18+
Размышления о том, кем стать ребенку в будущем, начинаются практически с его рождения: с пеленок учат буквы, читать — с двух лет, «развивашки», танцы, английский, ментальная арифметика…Все это приводит к тому, что ребенок к семи годам уже ненавидит школу. Это и пугает большинство родителей.
Что же не так в ранней подготовке к школе, расскажем сегодня в нашей статье.
1. Ранний доступ гаджетам и «развитие с пелёнок»
— Посмотрите, он сам тыкает в iPhone! Наверное, будет айтишником — у него есть способности!
— Она знает буквы и читает уже в два с половиной года!
Мамы и папы, и правда, гордятся этим, это тешит их «родительское самолюбие». Это приятно, когда вам кажется, что у ребёнка в таком раннем возрасте есть способности: он уже разбирается и в смартфонах, и умеет читать, писать. Но дело в том, что главные задачи ребенка до семи лет совсем другие. Не понимая их мы «убиваем» внутреннюю мотивацию ребёнка — познавать и развиваться, подробнее об этом мы расскажем ниже.
2. Ни минуты свободы
Эту «моду» ввели известные мамочки-блогеры, которые рассказывают о чрезмерной занятости их ребенка:
— Моей дочке всего пять лет, а с утра у нее испанский язык, потом китайский, затем конный спорт, танцы. А завтра цирк, ментальная арифметика, чтение, и еще один иностранный язык!
— А мой ребенок должен понимать, что такое труд, например, как зарабатываются деньги. Для того, чтобы он не был ленивым и всегда стремился к чему-то.
И многие родители повторяют за ними: каждый день какие-то новые занятия и секция для детей. Это тоже идет мимо основных задач ребёнка в этом возрасте, соответственно, приводит к снижению мотивации и нежеланию впоследствии учиться в школе.
3. Очень много игрушек дома
Дом, как магазин игрушек — «Детский мир»! Каких только нет: разноцветные, пищащие, звучащие. Буквально всё пространство просто забито игрушками.
Во-первых это часто становится повод для конфликтной ситуации, потому что ребенок не убирает игрушки на место. Он, и правда, просто не может справиться с таким большим количеством игрушек. Более подробно об этом мы рассказываем в нашей статье «Порядок в детской: как приучить ребёнка к чистоте?»
Это вполне достаточно для нормального развития. Родители иногда просто задаривают детей новые игрушками из-за чего фантазия ребенка НЕ развивается: креативность ребенка, умение делать всё из ничего.
Страхи родителей
У родителей, правда, много страхов волнений. Многие — даже понимают, что, например, для ребенка действительно важно много физически двигаться, НО: отпускать на улицу одного — страшно… Из-за того, что многие считают, что это опасно, самым легким способ занять ребнка становится — гаджет. Чаще всего: включить мультики на час или какие-нибудь развивающие видео. И опять же родитель ведет ребенка мимо главных задач.
Какие главные задачи у ребенка до 7 лет?
Самая важная задача у ребенка — это игра. Детям действительно нужно много играть.
Но не компьютерная, а здесь — в реальной жизни: трогать предметы, переставлять их, щупать. К сожалению, современные дети не умеют играть, и это настоящая трагедия.
Плашка: Почему современные дети не умеют играть?
Потому что часто ребенок растет в семье один. И дать ребенку гаджет посмотреть мультики — намного легче, чем самому играть.
Чему учит игра?
1. Ребёнок разряжает эмоции
Если вы внимательно посмотрите на игру ребёнка, то увидите, что он играет НЕ по вашим правилам. И это правильно, — дети должны играть НЕ по правилам взрослых. Они сталкивают машины, швыряют плюшевых зайцев, таскают за волосы кукол… — и это нормально. Этого не нужно бояться, потому что таким образом дети проживают и разряжают свои эмоции, которых у них много: горе, страхи, раздражение через простые доступные способы. Выплеснуть и преодолеть их лучше через проигрывание ситуаций. Это самый простой способ разрядки.
Если вам жалко игрушки:
Лайфхак:
Ребенку достаточно набора камушек, палочек, шишек и втулок от туалетной бумаги, либо фольги — это набор заботливых родителей.
Ребёнок никогда не будет скучать с таким набором игрушек, при условии, что гаджет выключен, телевизор тоже. Разрядка эмоций — это часть подготовки к школе, потому что там — будет много эмоциональных моментов. Например, адаптация вызывает большую бурю эмоций — там всегда много истерик, плача, криков, нежелание ходить в школу. А если он не умеет проживать эмоции, разряжать их, играть, то он будет ненавидеть школу, просто не хочет туда ходить.
2. Проживание трудностей
Присмотритесь внимательно к его игре — не вмешиваясь, и вы увидите, что дети проигрывают огромное количество сложных ситуаций. Например, как Мария Ивана сегодня в садике наворчала, или, как а Иван Сергеевич на футбольной секции отчитывал какого-то мальчика, мама с папой поругались, как ходили в больницу и делали укол… Все сложности ребенок проигрывает в игре.
Это очень важно уметь проживать свои трудности, потому что, если дети не делают этого, то скопившиеся проблемы и трудности сидят внутри ребенка, и тратят колоссальное количество энергии, сил и вставать и делать что-либо
3. Развитие фантазии и креативности
Эти навыки тоже тоже развивается при помощи игры. Например, сделать все из ничего — построить что-то из камушек, палочек и шишек. Сделать целый магический мир из подушек и одеяла. Это великолепно!
4. Научит определять четкие границы
В том числе и временные.
Впоследствии это поможет ребенку (будущему первокласснику) не отвлекаться на уроках и подготовит его к 40-минутным занятиям.
Игровой процесс учит детей понимать, во сколько начинать и во сколько закончить.
Нарастить физическую силу и мощь
Многие педагоги отмечают, в частности, педагоги по музыке, что современные дети просто не могут стоять — им всегда нужна какая-то опора на что-то: опереться на стенку или стул, наклониться на соседа или висеть на учителе. Им тяжело, они физически слабы — у них нет сил, потому как раз они много сидят, перед телевизором: смотрят часами мультики.
Важно, чтобы дети занимались физическим развитием сами, например, бегали, прыгали, скакали. Это не только про секцию, например, про цирковое искусство, хоккей, танцы, а именно — бег, когда прячутся, увиливают от кого-то, догоняют, когда играют. Вот этого должно быть очень много. Для того, чтобы у них были силы сидеть на уроке и держать внимание.
В качестве заключения:
Конечно, вы можете водить ребенка на подготовку к школе, но НЕ раньше пятилетнего возраста. На что важно обращать внимание при выборе занятий?
— Обучение должно проводиться проводится в игровой форме, чтобы ребенок не сидел 20-30 минут неподвижно на месте.
— Ребенка НЕ должны ругать за то, что, например, он посмотрел в окно — отвлекся.
— Никаких «принудительных» домашних заданий, где вы заставляете ребёнка сидеть и выводить прописи. Идеально, если их нет вовсе.
Если вы — родитель первоклассника или школьника, и этот материал откликнулся вам — подписывайтесь на наш канал в Телеграм по ссылке: https://t.me/+1Jq3KENwYN05OGRi Где мы тоже рассказываем про родительские страхи, тревоги, потому что именно они — заставляют родителей контролировать детскую учёбу.