После ДТП некоторые элементы автомобиля получают повреждения. Если авария произошла в темное время, либо машина была грязной, то дефекты могут обнаружиться только, спустя некоторое время. За данный промежуток вы уже можете получить компенсацию по ОСАГО. Но как быть с вновь обнаруженными дефектами, можно ли за них получить деньги? Для этого необходимо установить, что они связаны с ДТП. В этом случае часто заказывают трасологическую экспертизу, либо делают дополнительные снимки. Расскажем об этом подробнее.
-После ДТП нашел новые повреждения – можно ли получить деньги?
Да, но в этом вопросе есть нюансы. Если у вас есть полис ОСАГО, то страховая компания обязана выплатить компенсацию за ущерб машине, если нет вашей вины. Согласно Федеральному закону «Об ОСАГО» ст. 12 п. 1, потерпевший может требовать полное возмещение ущерба автомобилю. Необходимо выявить повреждения и доказать, что они связаны с ДТП. Если обнаружены новые дефекты ТС – действия те же, и за них страховщик так же должен заплатить.
-В документах указаны не все повреждения?
Многие страховщики ссылаются на бумаги ГИБДД, в которых указаны повреждения автомобиля при ДТП, в том числе скрытые дефекты. Если инспектор о них не написал, то страховая фирма может посчитать, что их не было. Данные действия незаконны по следующим причинам:
1. Инспектор ГИБДД не обязан оценивать ущерб автомобилю. Он должен только оформить документы и указать видимые повреждения. Существуют и другие факторы, требующие внимания: загрязненность машины, погода. Из-за них на машине не все видно.
2. В заявлении вы можете указать вновь выявленные дефекты ТС и передать в страховую компанию. Если вы не разбираетесь в технике, то дополните текст словами «Нужна экспертиза на выявление скрытых повреждений».
3. Сотрудник страховой фирмы обязан внимательно провести осмотр машины, если нужно, то организовать экспертизу.
Что делать потерпевшему?
Порядок действий в случае обнаружения новых скрытых дефектов автомобиля после аварии:
1. Подача пакета документов в страховую фирму.
2. Осмотр автомобиля или экспертиза, если он не на ходу.
3. Оценка ущерба.
4. Получение направления на ремонт, либо выплата денежной суммы в течение 20 дней.
5. Если выданных денег не хватает на ремонт, подавайте заявление с указанием дефектов, которые не учтены, и просьбой о доплате.
6. Через месяц со времени подачи заявления, либо если нет ответа от страховщика, можно обращаться к финансовому омбудсмену. В этом случае нужно приложить фотографии осмотра, обратить внимание на повреждения, которые не приняты в работу страховой фирмой. 7.Финансовый уполномоченный изучит документы, если нужно, то закажет трасологическую экспертизу.
8. Если решение будет положительным, то вам выдадут недостающие деньги.
9. Если ответ окажется не в вашу пользу - подать иск в суд.
После ДТП увидели повреждения, которых нет в документах ГИБДД – что делать?
8 сентября 20228 сен 2022
99
2 мин