-Кто там? – раздался голос директора.
-Вячеслав Владимирович, это Виктор, - громко сообщил парень.
-Виктор? – директор отпер дверь и удивлённо уставился на парня, - каким ветром вас к нам?
-Случайным, Вячеслав Владимирович, случайным. Зашёл вот поинтересоваться, как вы тут?
-Мы - замечательно, - директор, заперев дверь, повёл парня к себе. – Просто замечательно. У меня никогда не было столько материала для работы. Я сейчас жалею лишь об одном. Почему мне не двадцать лет. Ещё столько надо сделать.
-Помощников заведите, Вячеслав Владимирович. Молодых и энергичных.
-Помощников хватает. Даже с избытком, - кивнул мужчина, приглашая к столу. – Но их ещё учить и учить надо. А время неумолимо летит. Вы что-то привезли или так зашли?
-И привёз, и так зашёл, - Виктор положил на стол пакет с захваченными в спешке несколькими изделиями из замка. – Вот, посмотрите.
-Так, так, что тут у нас? – директор развернул пакет и взял в руки лупу. Склонившись над грудой засверкавших в свете лампы драгоценностей, он несколько минут рассматривал их, переворачивая пальцами, а потом поднял глаза на парня.
-Виктор, вы не перестаёте меня удивлять? Откуда это?
-Между нами, - парень наклонился к Архипову, - из Прибалтики.
-Я так и подозревал, работа их, - кивнул мужчина. – Но как?
-Нашёл клад в старинном замке. Случайно, -Виктор развёл руками. – Это действительно ценно?
-Он ещё спрашивает, - вскинул руку с лупой директор. – Вот это колье, к примеру, по моим прикидкам, соперниц не имеет. А такие перстни носила высшая знать Литовского княжества ещё во времена Ивана Грозного. И вот это с тех времён, - директор ткнул пальцем в подвески.
-Ну, я не знал, что они такие старые, - пожал плечами Виктор, - а то б брать не стал.
-У вас ещё есть такое старьё? – нахмурился Архипов.
-Есть, и много, - кивнул парень. –Но я боюсь всё сюда везти. Могут нехорошие парни пронюхать.
-Тогда и не везите. Нам и этого за глаза хватит, - кивнул Архипов. – Для выставки - достаточно.
Они ещё посидели с полчасика, поговорили о музее. Вячеслав Владимирович похвастался, что его сын, наконец, женился и живёт в доме жены в деревне.
-Они и меня зовут. Но у меня много работы. Так что, и некогда туда-сюда ходить, - признался Архипов. – А еду сын приносит или его жена. Хорошая девушка.
Потом Архипов всё-таки вытащил Виктора в залы посмотреть новые выставки, и они проходили почти час. Директор заметно повеселел, рассказывая о выставленных коллекциях. Виктор с интересом их рассматривал. Спросил даже, не тесно ли уже музею. На что Архипов только развёл руками, сообщив, что не прочь заиметь ещё и пристройку.
-С Сергей Матвеевичем поговорите, -посоветовал Виктор. – Или с Олегом Васильевичем. Думаю они пойдут навстречу. Деньги у них есть.
-Я поговорю, - кивнул директор. – На следующее лето вот и поговорю. Кстати, Димка тут книги принёс. Так одна очень даже интересная. Сын перевёл её на современный язык и напечатал на компьютере. Не хотите почитать? Я один экземпляр приготовил.
- Если интересная, почитаю, - улыбнулся мальчик.
- Почитайте, почитайте, вас этот вопрос не оставит равнодушным, - кивнул Архипов, направляясь к своему кабинету. Там он открыл шкаф и вытащил толстую папку. – Распечатали на принтере правда. Получилась, тяжеловата, - директор протянул Виктору папку. – Тут необычная концепция нашей истории. Не подготовленному человеку в её трудно поверить. Хотя подтверждающие факты лежат практически на поверхности. Я сам над этим, если честно, особо не задумывался. А тут почитал, и мысли забегали разные.
- Новые идеи какие-то? – прищурился мальчик.
- Не столько идеи, сколько новое объяснение истории России.
- Ну, если это касается России, я обязательно почитаю, - пообещал Виктор, забирая папку.
- Вы только не распространяйте это повествование пока дальше, - нахмурился Астахов. – Сегодняшние так называемые историки могут воспринять это в штыки. Если не сказать больше.
- Ну, я не собираюсь учёные звания на этом строить, - улыбнулся Виктор. – Это же ваш труд.
- Да, да, - покивал головой директор, - не надо никаких званий. Опасно сегодня с этими идеями в свет выходить. Очень не современно. Очень.
- Не переживайте вы так, - Виктор положил ладонь на руку Астахова. – Я просто почитаю. Появятся вопросы, спрошу у вас. И всё. Дальше меня эта тема не пойдёт.
- Понимаете, Виктор, - директор поморщился. – Сейчас мне не нравится, как решаются вопросы. Поэтому я волнуюсь за вас. Вы ещё молодой. И вам жить и жить. Вы ещё можете много хороших дел совершить. А прошлое? – директор пощёлкал пальцами, - оно может мстить, понимаете? Или, говоря современными понятиями, стрелять. И я не хочу, чтобы вы попали под огонь прошлого.
- Я постараюсь туда не попасть, - улыбнулся мальчик. – Ну, а если и начнут стрелять, то мы тоже не маленькие. Есть чем ответить. Так что, не переживайте.
Попрощавшись, Виктор отправился к Деду спать. Яркий диск Луны проводил его до самого дома, где передал под охрану Шарика и старого Трезора. А вот Деда дома не оказалось.
-Заработался наш Дедуля, - Виктор попинал себя, что не позвонил ему о приезде. Попив найденного в холодильнике молока, он взял подаренную Астаховым книгу и прилёг, включив бра.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/knigi-1-skazka-6318f11a1fd9f215d1d1117b