Еще с давних времен и по сей день время от времени возникают дискуссии вокруг по-настоящему безумной идеи о том, что Земля может быть полой. У сторонников столь странного взгляда на устройство нашей планеты есть свои аргументы, от которых не так легко отмахнуться!
Выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей первым из ученых всерьез задумался над этой идеей. Он предположил, что внутри Земли вращаются несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую. Такого же мнения придерживался и великий математик Леонард Эйлер. Он признавал существование одной полой оболочки, отделенной большим пространством от ядра. Ученый считал, что такое устройство Земли обеспечивало бы лучшую устойчивость планеты.
В 1908 году в свет выходит книга Уиллиса Джорджа Эммерсона «Закопченный Бог», в которой говориться о загадочном приключении норвежца Олафа Янсена и его отца. Они пошли на север и… внезапно провалились в дыру около Северного полюса! Путешественники оказались в новом мире, где обитала высокоразвитая цивилизация. Там было свое Солнце, расположенное в центре Земли. Отец и сын провели в таинственном мире два года и смогли выбраться из него через дыру около Южного полюса. Олафа сразу же посчитали психически больным, но мужчина утверждал свою правоту до конца своих дней, подтверждая свой рассказ дневниками и картами с проложенными маршрутами.
Наиболее впечатляющее свидетельство существования приплюснутой дыры принадлежит американскому полярнику Ричарду Берду. В 1947 Берд с компаньонами пролетал над землями Северного полюса и заметил там вместо льда и снега обширную территорию, покрытую травой и горами. Там были и огромные животные, напоминающие мамонтов. Команда приземлилась и вошла в огромный район, названный ими «Великим неизвестным». Другие полярники говорили о наблюдении здесь птиц и теплокровных животных.
В 1967 году произошел еще один интересный случай. Один из спутников министерства США ухитрился снять приполярную зону. На снимке можно было обнаружить плоское пятно с поперечником 1600 миль. Позже такой же снимок обнаружили в фототеке другого спутника. Брайен, писатель изучавший этот вопрос, начал сравнивать два снимка и пришел к выводу, в этом месте имеется явное отверстие, которое углубляется вниз в виде конуса и может представлять собой «вход» в подземный мир.
Конечно, эта теория является лженаучной, ведь до сих пор не найдены косвенные подтверждения, доказывающие ее. Ожесточенные споры идут и посей день, вызывая все больший интерес к этой теме. А как думаете Вы? Жду вашего мнения в комментариях!