Найти тему

Христианство, Ислам, Буддизм. Где же истина?

За последние 16 веков “библиотека” полемизирующих книг пополнилась многократно. Споры с доказательствами своей правоты между: православием и католицизмом, исламом и язычеством, всеми вышеперечисленными и буддизмом, не утихают и сегодня.

У каждого своя правда на такие темы, как: кто создал вселенную? Бог, есть ли Он на самом деле и какой Он из себя? Зачем и кем созданы мы, люди? И, если послушать учения каждой из конфессий, то, логика прослеживается у всех.

Найти истину для себя в вечных вопросах задача индивидуальная. Но, я предлагаю прочитать притчу, которую рассказывал Гаутама Будда своим ученикам, спорящим между собой на те самые вечные вопросы:

Группа слепых людей услышала, что в город привезли странное животное по имени слон, но никто из них не знал о его форме. Из любопытства они сказали: "Мы должны осмотреть и узнать его на ощупь, на что мы способны". Итак, они искали его и когда нашли, ощупали. Первый человек, чья рука опустилась на хобот, сказал: "Это существо похоже на толстую змею". Другому, чья рука дотянулась до уха, показалось чем-то вроде веера.Что касается другого человека, чья рука была на его ноге, сказал: "Слон - это столб, подобный стволу дерева".Слепой, который положил руку на бок слона, сказал, что "слон - это стена".Другой, пощупавший его хвост, описал его как верёвку.Последний ощупал свой бивень, заявив, что слон - это то, что твёрдое, гладкое и похожее на копьё.

Вариаций этой притчи несколько, но смысл и главные герои не изменяются.

Эта притча отлично показывает, то, насколько ограничен человек в своих способностях, и большинство религий с этим согласятся. Есть ли смысл тратить время на поиск истинны? Или же, стоит принять тот факт, что высшие силы специально не оставили точного учения о себе, дабы человечество пребывало в неведении? А значит, правда ни так уж и нужна нам для жизни, и для духовного роста.

"Чья иллюзия реалистичней?"