В июле 2022 года в России запустили приложение «Добро.Взаимно», в котором можно бесплатно обменяться услугами. Рассказываем, что это такое и какие еще есть приложения для благотворительности и добрых дел.
Приложение «Добро.Взаимно» разработала платформа «Добро.рф». Его можно найти в мини-приложениях социальной сети ВКонтакте. Чтобы включиться в круговорот добра, нужно создать профиль, указать город проживания, расписать, что вы умеете делать и в чем вам нужна помощь. Например, можно попросить помощи или помочь в образовании, дать консультацию, доставить вещи или продукты, убрать в квартире, что-то отремонтировать.
Искусственный интеллект будет разбирать потребности и возможности, чтобы соединить людей, способных друг другу помочь. Дальше для них откроется чат, в котором они смогут обговорить все условия.
Планируется, что в приложении «Добро.Взаимно» вскоре появится и корпоративные аккаунты для некоммерческих организаций и бизнеса, которые смогут предлагать свои бесплатные услуги.
Есть мобильное приложение для благотворительности и у проекта «Помощь». В одноименном приложении можно помочь пожилым людям со всей России. Для начала нужно выбрать подопечного и конкретную потребность, с которой вы сможете помочь. Потом нужно оформить ежемесячное или разовое пожертвование, которое будет копиться на специальном счету. Когда средств, чтобы закрыть потребность - например, собрать продуктовую корзину - становится достаточно, сбор заканчивается, и помощь свершается.
Создатели приложения постарались сделать помощь максимально открытой и прозрачной: после сбора жертвователю приходит отчет, в котором будет накладная и фотография подопечного в момент, когда он получает помощь.
Похожее приложение для продуктовой помощи есть у группы компаний X5 Retail Group и фонда продовольствия «Русь». Оно называется «Food Drive». Там тоже можно выбрать конкретного получателя и разный набор продуктов, которые после пожертвования отправятся по адресу. Еще там можно помогать бездомным животным - для них оформляют подписку на покупку корма.
Начать помогать можно в краудфандинговом приложении «Tooba». Как заявляют разработчики, пользователи смогут поддержать фонды всего в три клика. В приложении фонды и НКО размещают актуальные благотворительные сборы на разные цели. Можно выбрать любой понравившийся проект - поддержку бездомных животных, детей с тяжелыми заболеваниями, семей в тяжелой жизненной ситуации - и оформить пожертвование. Без процентов и комиссии оно уйдет указанной организации. Там так же можно наблюдать, на что пошли ваши средства, и читать истории подопечных.
Свои приложения есть у фондов «Подари жизнь» и «Русфонда», которые помогают тяжелобольным детям. В приложении «Русфонда», например, есть функция «закрыть сбор», по которой снимается пожертвование, чтобы перевелась недостающая сумма. Там же можно узнать, как стать донором крови. А в приложении фонда «Подари жизнь» можно подать заявку, чтобы стать волонтером.
Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»
Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.