Этот цемент точно не встретишь в магазинах. А ведь его прямое назначение – повышение стойкости бетонов к сульфатной коррозии. Данная проблема присуща не только масштабному строительству, но и частому.
Сульфатная коррозия – это разрушение бетона при взаимодействии сульфатных сред с цементным камнем, при этом стойкость материала во многом определяется условиями твердения и особенностями сульфатного воздействия.
Сульфат-ионы присутствуют в грунтовых водах, в морской воде, но особенно их много в продуктах жизнедеятельности крупных животных, промышленных стоках и т.д. Развитию сульфатной коррозии способствует также влажная среда.
При сульфатной коррозии сульфаты из агрессивной среды взаимодействуют с гидроксидом кальция и сульфоалюминатами цементного камня и образуют продукты, имеющие объем больше, чем исходные компоненты. Это коррозия называется коррозией 3 вида.
Как с ней бороться? Необходимо снизить количество веществ, вступающих в эту реакцию или замедлить скорость образования продуктов реакции.
Количество гидроксида кальция и сульфоалюминатов в цементном камне зависит от минералогии цемента. Чтобы снизить их количество необходимо взять цемент с низким содержанием трехкальциевого алюмината (С3А). Этот цемент и называется сульфатостойким.
Другим способом повысить сульфатостойкость бетона является снижение его проницаемости за счет применения пластифицирующих-водоредуцирующих добавок группы Линамикс или органоминеральных группы Полипласт-МБ.