Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Санкции против российского урана? И снова мимо

С того момента, когда начали разрываться снаряды вблизи самой крупной в Европе Запорожской АЭС, в обстрелах которой россияне и украинцы обвиняют друг друга, власти Украины обратили внимание Европейского Союза и США на то, что было бы неплохо ввести санкции против российской атомной энергетики.

Забегая вперед отмечу, что предлагаемые Украиной санкции против «мирного атома» будут иметь такой же эффект, как запреты и ограничения, примененные к нефти, газу и углю. И вот почему.

Известно, для того, чтобы ядерный реактор на атомной электростанции работал, необходим уран. Россия по статистике находится лишь на пятом месте в мире по добыче ископаемого урана (на первом месте — Казахстан). Но дело в том, что добытый уран-сырец сам по себе топливом не является, его необходимо переработать в особый концентрат, который конвертируется в газ, а потом еще и обогащается. Проблема обогащения урана до нужного уровня, при котором уран сможет стать топливом для АЭС или сырьем для атомной бомб, — самая серьезная технологическая задача, требующая создания не только самой технологии, но и немалых средств. Обладая технологиями обогащения урана-сырца, свои собственные атомные электростанции и атомные бомбы имела бы даже Намибия, вторая страна по уровню добычи ископаемого урана.

Проблема обогащения урана до нужного уровня, при котором уран сможет стать топливом для АЭС или сырьем для атомной бомб
Проблема обогащения урана до нужного уровня, при котором уран сможет стать топливом для АЭС или сырьем для атомной бомб

Лидером же в обогащении и превращении исходного ископаемого сырья в топливо является как раз Россия, несмотря на то, что обогащением урана занимаются целые заводы еще в Канаде, Франции и Китае. Россия на своих заводах производит немногим менее 40% газообразного конвертированного урана, более чем на четверть опережая по этому показателю Канаду и Китай и в пять раз Францию. Если говорить о последнем цикле производства атомного топлива, обогащении урана, то доля России в этом приближается к 50%.

Вполне понятно, что Европейский Союз и даже США, чтобы не заниматься дорогостоящим обогащением, закупают уже готовое топливо для АЭС у России. Американцы и европейцы по статистике в прошлом году импортировали из России по четверти услуг по обогащению урана. Получается, что зависимость Европы от этого показателя составляет процент, сопоставимый с импортом газа, последствия отказа от которого мы наблюдаем уже сейчас, но самое интересное ещё впереди. Нельзя исключать, что будет также в ситуации с ураном.

Но это еще не всё. Атомные реакторы российского производства установлены на АЭС в Венгрии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Беларуси, Украине и планируется их установка на строящихся станциях в Аргентине, Египте и Турции. Это означает, что Россия является также лидером по экспорту атомных реакторов и других атомных разработок. «Росатом» за последнее десятилетие построил 19 реакторов, 15 из которых экспортировал. Доля остальных экспортеров данных агрегатов в 7-8 раз ниже.

«Санкционные грабли» в случае с российским «мирным атомом» ударят по лбу их творцов еще и потому, что для работающих в Европе российских реакторов нужно особое топливо, которое производится только единственной российской энергетической компанией, являющейся эксклюзивным авторизованным производителем и поставщиком топлива для своих реакторов.

В случае, если Россия после введения санкций против своей атомной энергетики прекратит поставки обогащенного урана или перестанет строить и обслуживать реакторы за рубежом, то государства Европы, Азии и Африки, зависимые от атомного экспорта из России, будут вынуждены, ни много, ни мало, приостановить работу своих АЭС с перспективой их вывода из своих энергосистем.

Россия без проблем найдет рынки сбыта для своих материалов
Россия без проблем найдет рынки сбыта для своих материалов

Для того, чтобы найти альтернативу российскому урану и другим материалам, необходимо время и значительное увеличение производства обогащенного топлива, чего одномоментно добиться невозможно.

Сама Россия без проблем найдет рынки сбыта для своих материалов, потому что многие государства мира планируют начать использование атомной энергетики и могут нуждаться в российских услугах, тем более, что «Росатом» предлагает полный пакет решений: строительство станции, поставку топлива, обеспечение безопасности, обучение персонала и утилизацию отработанного топлива.

Таким образом, Россия предлагает все, а Запад только неэффективные санкции, которые влекут за собой утрату доверия граждан своих стран и зарубежных партнеров.

Автор: Александр Черный

Наука
7 млн интересуются