Найти в Дзене
Позывной Еж

Мифы блокадного Ленинграда: Голод начался из-за пожара на Бадаевских складах

1941 год, 8 сентября, Советский Союз, город Ленинград. Именно в этот день, а вернее вечер, в 18 часов 55 минут на город на Неве был совершен невиданный до этого авиационный налет немецкой авиации. Только лишь за один заход бомбардировщиков «Люфтваффе» на Ленинград было сброшено 6327 зажигательных бомб. Итогом бомбежки стали пожары, возникшие в разных частях города. Черные клубы дыма от практически одновременно возикших 178 пожаров затянули небо. Загорелись в тот вечер и Бадаевские склады.

Ущерб складам, как пишут многие историки, был нанесен незначительный, но, поскольку там хранилась часть продовольствия появилась устойчивая легенда. Мол, из-за пожара на Бадаевских складах сгорела большая часть продовольствия, и это стало одной из причин голода в Ленинграде. Это в корне не верное утверждение. Однако, обо всем по порядку.

Случайность или роковое совпадение?

Известно: именно 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продлившаяся практически 900 дней. И чуть ли не первые «зажигалки», упавшие на город, подожгли Бадаевские склады.

8 сентября 1941 года Ленинград затянуло дымом
8 сентября 1941 года Ленинград затянуло дымом

Кстати, что касается самих складов. Эти склады занимали довольно большую территорию в 32 гектара, а довоенное время являлись основной городской продовольственной базой. И это не было секретом, об этом знали многие, и можно не сомневаться: знали об этом и гитлеровцы.

Важно понимать еще один аспект: Бадаевские склады были построены еще в 1914 году, и представляли из себя обветшалые деревянные помещения. Противопожарная безопасность на их территории оставляла желать лучшего: пожарный инвентарь состоял из примитивных бочек с водой, багров, ящиков с песком и прочих топоров и ведер. О таком «чуде-техники» как об огнетушителях… в общем, не было их там.

-3

Сразу после начала бомбежки на складах загорелось около десяти хранилищ. Огонь быстро стал распространяться. Складские работники своими силами пытались потушить огонь, но их было слишком мало. В среднем по два человека на четыре - пять горящих здания. Ситуация усугублялась и тем, что перед самой бомбежкой часть работников склада ушла на обед, а с началом бомбежки уже не смогла вернуться. Если сюда добавить факт того, что ключи от некоторых горящих помещений они унесли с собой, а следовательно пожарным зачастую приходилось с трудом добираться до очагов возгорания, то становится ясно почему пожар удалось потушит лишь через шесть часов.

Пожаром было уничтожено: 38 хранилищ и 11 подсобных помещений. Это, чтобы понимал читатель, треть имеющихся хранилищ на Бадаевских складах.

-4

Ленинградцы, которые, несомненно не только видели пожар, но и знали, что его долго не могут потушить сразу начали связывать возникший вскоре голод с теми событиями. Это стало сродни некой легенды.

Что сгорело на Бадаевских складах?

Ольга Николаева, одна из исследовательниц блокады Ленинграда, в архивах НКВД смогла найти уголовное дело. Это уголовное дело чекисты завели как раз по факту пожара на тех самых складах. Из материалов этого дела видно, что на момент начала пожара 8 сентября 1941 года на Бадаевских складах хранилось 4 996 тонн сахара, 3 тысячи тонн муки. Помимо этого, на складах были соль, печенье, конфеты, маринованные технические сливы и помидоры, семейное мыло. И здесь важно понимать: безвозвратно были потеряны не все продукты. К примеру, большую часть спекшегося из-за пожара в сплошную массу сахара удалось переработать, потеряно было лишь 700 тонн сахара. Это, примерно трехсуточный расход города по карточным нормам.

Сладкая земля в качестве лакомства

Но если, сами по себе, сгоревшие склады породили миф о причине голода в Ленинграде, то вот происходившее на складах дальше уже правда. Растопленный сахар, что и не удивительно, не пропал ведь бесследно, им пропиталась земля. И на место пожара стали приходить голодные люди. Одни ели прямо землю пропитанную сахаром, другие носили ее домой в ведрах, чтобы потом ее процедить и добавить в воду. Затем пили такой себе сладкий сироп.

Умирающим от голода людям нужны были калории для выживания, и они ее добывали как могли.

Носили «сладкую землю» и на рынок. Там ее меняли на хлеб. За маленький кусочек хлеба давали две кружки земли. Ленинградцы даже название придумали этому «продукту»: эту землю шутя называли «бадаевским продуктом». Кстати, цена за «бадаевский продукт» была разной. Верхний слой, который сильнее был пропитан сахаром, ценился сильнее, он считался лакомством. А вот более глубокие слои уже стоили дешевле.

P.S. Пожар на Бадаевских складах, несомненно доставил неприятностей городу Ленинграду, однако причиной голода он не был. Главной причиной голода, как известно, стала блокада города на Неве.