Найти тему
Робототехника

Нужны ли нам ментальная арифметика, робототехника и другие современные кружки

Сидя недавно на даче у родителей и попивая чаёк, наслаждался моментом ощущением тишины и спокойствия. Сын бегал по улице с друзьями и периодически заскакивал в дом. В один из таких моментов зашел и его приятель. Мы обсуждали какие-то вопросы и приятель сына добавил, что тоже занимается робототехникой, но еще хотел бы пойти на ментальную арифметику.

фото взято из яндекс картинок
фото взято из яндекс картинок

Мне стало интересно, почему именно на неё и что же она ему даст. Ответ был достаточно прост, чтобы научиться быстрее считать и быстрее думать. Меня очень порадовало, что у ребенка есть стремление развиваться и он готов куда-то еще ходить и заниматься кроме школы. Но одновременно с этим нахлынули другие мысли. И об этом наблюдении я бы хотел рассказать сегодня.

Немного вспомнив своё детство, начал воспроизводить в памяти, а чем в детстве увлекался и занимался я. Было много разных проб в различных кружках и секциях. Некоторые из них посещались долго, другие уже были не интересны через пару занятий.

Руками мне довелось потрудиться в судомодельном, головой в шахматах. Творил в школе искусств, бегал и прыгал на лёгкой атлетике и в баскетбольной секции. На самом деле много чего было. Вот радио кружка рядом не было, но зато ходил в гости к старшему двоюродному брату и подглядывал за ним, что и как он делает. Ни о каких робототехнике или ментальной арифметике и речи не было.

Но при этом, на городских олимпиадах был регулярно в призерах и знал лично всех, с кем соревновался. Тоже самое было и на областных олимпиадах, до призов не хватало чуть-чуть, но всех кто был выше знал лично и с некоторыми общаемся до сих пор. И ведь откуда то бралось быстрое мышление и сообразительность и не только у меня. И конкуренция была, в классе, школе, городе.

Немного поразмыслив, понял, что обилие этих кружков может быть и толкает некоторых людей и они долюны быть, но в целом качественные знания школьников поступающих в институт не растут. Уникумы есть, и это радует, но массово школьники намного слабее чем 15-25 лет назад. Это при том, что про программирование на серьезном уровне я узнал лишь в 18 лет. Интернета, как вы понимаете, не было в принципе. у нас в школе.

подобные кружки были по всей стране
подобные кружки были по всей стране

Но всё намного проще. У нас не было под рукой средств для напоминаний, калькуляторов и вообще полагались полностью на собственные силы. Всё было немного по-другому и приходилось более ответственно подходить к делу. В нынешнее время, ситуация такая, что требования с людей были переложены на технику и другие средства. А люди стали черпать больший объем информации, но при этом забывать про базовые навыки. Ту же память или логику. Сейчас обучая детей, показываю им, что отличная память это круто, и что лучше её тренировать сразу, чем потом переучивать то, что забылось буквально через несколько дней. Они быстро схватывают и соглашаются, остается только трудиться с ними больше и приучать их к этому.

Есть люди, журналисты, "паблики", которые любят смотреть в другие страны и говорить как у них хорошо или плохо, мне это не так интересно, мне больше интересно как сделать лучше здесь.

фото взято из яндекс картинок
фото взято из яндекс картинок

В завершение отвечу, что кружки нужны любые, но они не решат за вас все задач и не за мотивируют развиваться и быть ответственным, это вопрос немного другого плана.

Так что, продолжаем смотреть на мир под разными углами и двигаться вперед.

Для тех, кто любит творчество, делюсь видео из мини сериала коллег по цеху, кураторов наших групп:

Робототехника {

Сериал "Дистанционка" Серия 1.

} Снято коллегами по цеху, с которыми вместе работаю.