Найти тему

Более детально о земном ветре и о том, что вода на Луне имеет земное происхождение.

Давно известным фактом является то, что в экзосфере (внешняя часть верхней атмосферы нашей планеты) находится большое количество ионов водорода. Как и то, что слой плазмы, связанный с магнитосферой Земли, может доставлять частицы водорода на Луну, особенно к ее полюсам. И, кстати, поэтому С.П. Королев называл атомы водорода безоболочковыми дирижаблями, имея в виду, что будущее за космическими дирижаблями.

Совсем же недавно стало известным, что и вода попадает на Луну с Земли с потоком магнитосферных ионов, или так называемого земного ветра. Такую теорию о происхождении жидкости на естественном спутнике нашей планеты выдвинула международная группа ученых. В качестве доказательства этой теории используются данные, полученные от японского спутника "Кагуя", который зафиксировал присутствие земных ионов вблизи Луны.

Соответственно, т.к. в верхних слоях атмосферы Земли есть и кислород, то и он вместе с водородом, как считают ученые, в итоге попадает на Луну.

Выводы ученых косвенно подтверждают и запасы замерзшей воды, которые обнаружены на южном полюсе спутника нашей планеты. В частности, в тени кратеров были найдены фрагменты, похожие на стеклянные бусины или микроскопические снежные шары.

Измерения, сделанные с помощью лунного орбитального аппарата "Кагуя", и исследования лунных пород, позволяют сделать предположение и о том, что, отнюдь, не только солнечные ветры переносят частицы земного происхождения вплоть до поверхности Луны.

Да, Земля постоянно подвергается бомбардировке потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца, называемым солнечным ветром. Магнитное поле Земли обеспечивает пузырь защиты от этих заряженных частиц и когда Земля проходит между Солнцем и Луной, Луна ненадолго оказывается защищенной от солнечного ветра. И именно измерения, сделанные в это время орбитальным аппаратом "Кагуя", свидетельствуют о том, что частицы, вырванные из верхних слоев земной атмосферы, могут приземлиться на Луну, оказавшись в самом верхнем слое лунного грунта. И именно в эти отрезки времени (в течение миллионов лет) этими частицами активно пополняются лунные запасы воды за счет земных частиц.

И именно поэтому предыдущие исследования лунных пород обнаружили следовые количества азота, кислорода и благородных газов с изотопным составом, который соответствует изотопному составу, обнаруженному на Земле; однако было неясно, пришли ли они с Земли. Исследования при помощи приборов, находящихся на борту "Кагуи" для идентификации частиц, которые пролетели во время упоминавшегося короткого окна, когда Луна скрывается за Землей, защищенной от солнечного ветра, по сути, расставили все точки над "i" в этом вопросе.

Ведь состав же кислорода Земли уникален, потому что он является результатом биологических процессов, которые не имеют известных аналогов нигде во Вселенной. Еще впереди дальнейшие эксперименты по изучению состава лунного грунта, чтобы точно определить, какие элементы происходят с Земли. Правда, поскольку Луна плывет в нашем защитном кильватере в течение пяти дней с каждой орбиты, вклад земной атмосферы, вероятно, будет затенен частицами, исходящими от Солнца.

При этом все еще недооценивается и тот факт, что в основе солнечного ветра лежит так называемая дегазация, присущая и Солнцу, и всем звездам, и Земле, и всем планетам, которая, как, кстати, и подобные же процессы лежат в основе солнечного и других космических излучений.

Соответственно, в основе, в частности, земного ветра лежит гелиево-водородная дегазация Земли, а многое из того, что до сих пор приписывается солнечному ветру, солнечному излучению и магнитосфере Земли на самом деле является проявлением земного ветра.

Лучше всего это иллюстрируется поведением запущенного еще в конце 60-х годов 30-метрового баллона Пагеос на круговую орбиту, которая с первоначальных 4000 км через пару лет от давления якобы солнечного света образом вытянулась до 6000 в апогее. На самом же деле куда более логичным было бы эти безрасходные межорбитальные переходы объяснить воздействием именно земного ветра, пусть и значительно менее эффективного по сравнению с солнечным ветром или же светом, но непрерывно поднимающему орбиту спутника. Ведь солнечное воздействие сводится к ускорению спутника в течение полувитка и к торможению на второй половине витка... Что же касается непосредственно движения частиц всех космических ветров и излучений, то они движутся за счет внешнего воздействия на них более тонких излучений и развития именно собственной реактивной силы.

Наука
7 млн интересуются