11 лет самой страшной катастрофе в истории российского хоккея.
7 сентября 2011 года под Ярославлем произошла самая страшная катастрофа в истории российского хоккея. Самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» совершал международный чартерный рейс по маршруту Ярославль — Минск, а на его борту находился хоккейная команда «Локомотив». В самолете было 45 человек: 37 пассажиров ‑ и восемь членов экипажа. В результате аварии погибли 44 человека и только один, бортинженер Александр Сизов, выжил.
Год назад команда Sport24 сняла документальный фильм «Локомотив». 10 лет без команды».
Это фильм — о команде, составленной из звезд и крепких трудяг, мировых легенд и ребят с соседнего двора. Это фильм о прекрасных людях, самоотверженных спортсменах, талантливых тренерах и любящих отцах и мужьях, которые так многого еще не успели сделать в жизни.
Каждое 7 сентября на протяжении последних 11 лет хоккейный мир вспоминает команду, которая так несправедливо и так рано ушла от нас. Тот «Локомотив» называли главным фаворитом предстоящего сезона КХЛ. На предсезонке ярославцы громили соперников. Каждый, кто был знаком с игроками и тренерами из того состава, говорил: «Они созрели для больших побед». 7 сентября 2011 года «Локомотив» отправился в Минск не первый матч регулярного чемпионата, но так и не смог добраться до точки назначения.
В той команде Брэда Маккриммона был идеальный сплав опыта и молодости. Самым возрастным игроком в составе был Александр Вьюхин. Годом ранее в плей-офф стал первым номером команды. И это в 38 лет. Сезон 2011/12 должен был стать последним в карьере знаменитого вратаря, но в нем он так и не сыграл.
«На его решение продолжить играть еще год повлиял состав команды, который собрался в «Локомотиве», — рассказывала десять лет спустя его вдова Елена Вьюхина. — «Если бы такой команды не было, я уверена, он бы закончил. Мы несколько раз поднимали тему завершения карьеры. Но тогда он сказал примерно следующее: «Такой команды больше никогда не соберется, это та команда, в которой хочется поиграть, такой шанс зацепить медаль я не могу упускать».
В том «Локомотиве» Вьюхин должен был стать сменщиком шведа Стефана Лива, который до этого выводил в плей-офф «Сибирь». Александр был рекордсменом российской хоккейной лиги по количеству проведенных матчей на высшем уровне. Их у него набралось 725. Вьюхин родился в Екатеринбурге, хоккеем начал заниматься в свердловской школе «Юность». В 17 лет его позвали в «Динамо» Харьков. В Украине он провел четыре сезона, был заигран за сборную, которой помог подняться из третьего дивизиона мирового хоккея в высший. В составе украинской команды принял участие в чемпионате мира-1999.
Наиболее ярким этапом в карьере голкипера стал «Авангард», где он провел 10 лет. Александр не раз говорил, что ощущает себя омичом. В сибирском городе он встретил будущую жену Елену, там у него родились дочери, с этим местом он связывал жизнь после хоккея. В составе «ястребов» Вьюхин завоевал серебряную медаль чемпионата России. Случилось это в сезоне 2000/01. Особенно ценна эта награда тем, что Александр провел год не просто в статусе основного вратаря клуба, но и, по сути, единственного. Мог стать и обладателем золотой награды первенства страны, но не случилось. По ходу сезона 2003/04, ставшего для «Авангарда» победным, Вьюхин переехал в «Сибирь».
В его карьере также была «Северсталь» и «Металлург» Новокузнецк. С командой из Череповца он выходил в плей-офф. По ходу сезона 2010/11 его обменяли в Ярославль, где он и хотел завершить карьеру. За несколько лет до авиакатастрофы Вьюхин начал задумываться о жизни после спорта. В Омске, где осталась его семья, открыл ресторан «У Пушкина», который существует и сегодня.
«Идея была не сколько открыть ресторан, сколько запустить свою пивоварню. Что скрывать, он этот напиток любил. Не злоупотреблял, но любил качественное пиво. Саша хотел запустить свое производство, а потом уже пришла мысль открыть ресторан. Это была такая подготовка к жизни после завершения карьеры хоккеиста. И она на самом деле удалась, потому что к тому моменту, когда Саша подписал контракт с «Локомотивом», ресторан начал приносить прибыль и можно было уходить из спорта», — рассказывала Елена Вьюхина.
Вьюхин был не только хорошим вратарем, успешным (хоть и начинающим) бизнесменом, но и невероятной личностью. Александра все запомнили, как очень интересного, разговорчивого, искреннего человека, которого было невозможно не любить. Кажется, он всегда играл в удовольствие. В какой команде ни оказывался, тут же становился любимцем болельщиков. Лучше всего про Вьюхина рассказывает его вдова.
«Он очень быстро принимал решения. Причем сначала действовал интуитивно, а потом думал, правильно поступил или нет. У него была мгновенная реакция. Пример: едем вместе в машине, я не вижу еще какую-то ситуацию на дороге, а он на нее уже среагировал. У Саши было повышенное чувство ответственности, всегда считал себя последним рубежом, последней опорой, отвечал не только за себя, но и за всех. Это проявлялось не только в спорте. Когда муж начал заниматься рестораном, он чувствовал ответственность перед каждым работником, никого не мог подвести».
После смерти Александра Елена создала благотворительный фонд его имени, который помогает детям развиваться в хоккее, а также занимается продвижением любительского и массового хоккея.