Мартовской ночью 1807 года по румынской степи шла длинная вереница людей и всадников. Не зажигая огней, кутаясь в шинели от пронизывающего ветра, русские солдаты скрытно пробирались на встречу с неприятелем. Корпус Михаила Андреевича Милорадовича двигался в сторону турецкой крепости Журжи, соблюдая правила светомаскировки, несмотря на весьма холодную для этих широт температуру, дабы достичь эффекта внезапности. Шла Русско-турецкая война 1806-1812 года.
Турецкий султан Селим III, одурманенный посулами талантливого и деятельного французского посла Ораса Себастьяни, решился пойти на конфронтацию с Российской Империей. Чему также способствовали военные неудачи Александра Первого на европейских полях сражений против Наполеона.
Сперва османы ограничили проход торговых судов по Черному морю, затем и вовсе запретили находиться в своих водах военным русским кораблям, что нарушало русско-турецкие договоренности.
Кроме того, султан обнаглел настолько, что сместил правителей Валахии и Молдавии без согласования с Петербургом, в нарушение установленного между Российской империей и Портой порядка. Подобный демарш требовал ответа от русского правительства, и надеясь на то, что турки все же блефуют, командование отдало приказ войти русским войскам в Валахию и Молдавию.
Но османы не пошли на попятную, Селим Третий принял вызов и начал активно вести подготовку к войне. Русское правительство оказалось в сложной ситуации, ведь еще не был разрешен европейский кризис, и требовались войска на западном фронте, в то же время эскалация конфликта на юге, требовала военного присутствия сильного контингента.
В итоге Александр Первый поручил данное направление генералу Ивану Ивановичу Михельсону, под чье распоряжение было отдано около 40 000 солдат и казаков.
У турок же на данном театре военных действий было более 60 000 человек, не считая иррегулярных войск, правда все они были рассредоточены по различным гарнизонам городков и крепостей. Получилось так, что война между Россией и Турцией началась, но ни та ни другая сторона оказались к ней не готовы и четких планов её хода не имели. Тем не менее на начальном этапе инициатива была за русскими.
13 декабря 1806 года, после стремительного марш-броска, корпус Милорадовича в кровопролитном бою занял Бухарест, а остатки турецкого гарнизона отступили в крепость Журжу.
Современники и командование пеняло Михаилу Андреевичу на то, что он не бросился преследовать врага, однако полководец спокойно и резонно парировал эти обвинения тем, что его войска были измучены длительным переходом накануне битвы за Бухарест, и физически не могли выполнить погоню.
В начале весны 1807 года генерал Мейендорф осадил мощную крепость Измаил, однако ввиду малого количество войск, задействованных в операции, взять её штурмом не удалось. Ему оставалось только блокировать гарнизон, не позволяя тому соединиться с другими турецкими отрядами, которые османское командование стягивало чтобы разбить русские силы в регионе.
Для того, чтобы отвлечь неприятеля от помощи своей осажденной твердыне на Дунае, И.И.Михельсон приказал Милорадовичу совершить бросок к Журже в начале марта 1807 года. Он планировал провести разведку боем, и в случае благоприятных на то условий, попытаться взять эту крепость.
Передвигаясь ночью, скрытно, Михаил Андреевич сумел приблизиться к неприятелю и атаковать его в районе замка Турбат. В этом месте османы концентрировали силы для деблокирующего удара к Измаилу, и потому сражение приобретало затяжной характер. Однако натиск батальонов Апшеронского и Орловского пехотных полков заставил турок оставить поле боя и запереться в замке.
Из Журжи на помощь турбатскому гарнизону вышел большой отряд конницы и попытался нанести удар в тыл русской группировки, однако Михельсон вовремя заметил этот турецкий маневр и парировал его атакой кавалерии.
К концу дня артиллерия, приданная Милорадовичу, практически разрушила ветхий замок Турбат и пехота без проблем завладела им, выбив остатки османского гарнизона штыками. Тем не менее бой под Турбатом показал, что турки сосредотачивают серьезные силы, и распылять и без того ограниченный контингент русского корпуса было бы крайне неразумным. Потому русское командование предпочло удерживать уже занятые крепости и городки. В рамках этого решения Милорадович со своим отрядом вернулся в Бухарест, где продолжил подготовку к обороне города в случае нападения турок. А тем временем в конце мая в Константинополе произошёл государственный переворот, янычары свергли Селима III и турецкий трон занял воинственный Мустафа IV который, подчиняясь воле приведших его к власти сил, решил активизировать боевые действия в Валахии, что немедленно сказалось на настроениях местных жителей.
Никто не верил, что немногочисленный русский контингент сможет выдержать натиск османов, которые стали усиленно собирать армию для нанесения удара по Бухаресту. Перед Михаилом Андреевичем Милорадовичем встала нетривиальная задача, обладая многократно меньшими силами удержать город, а кроме того вселить уверенность в местных жителях в способности русской армии отбиться от османов. Забегая вперед скажем, что он решил эту непростую задачу. Впрочем это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!