Найти тему
Аквариумные рыбки

Морской монах, рыба из-за которой в Японии казнили целую деревню

И снова здравствуй мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В бескрайних водах Мирового океана обитают самые удивительные и необычные существа, созданные матушкой природой и доведенные до совершенства тетушкой эволюцией. Ведь где как ни здесь можно встретить существо с внешностью инопланетного чудовища, но характером белого кролика.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Сегодня нашим гостем будет морской монах, но не средневековое морское чудище с головой монаха и туловищем как у рыбы, утаскивающая людей в морские пучины, а очень редкая рыба, из-за которой казнили 127 человек.

И так встречайте обитательницу Тихого океана и родственницу угольной рыбы Erilepis zonifer или морской монах. Эта очень редкая и необычная рыба, обитает только на небольшом участке Тихого океана начиная от берегов Японии и до Калифорнии. Несмотря на наличие собрата угольной рыбы единственна в своем роде семейства анопломовых.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Стоимость на рыбных рынках страны Восходящего солнца за один килограмм, достигает 1500 американских рублей. А все потому, что ее мясо очень нежное и жирное из которого готовят знаменитое японское блюдо сашими. Повара даже дали ему прозвище «жирный монах».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Несмотря на то, что впервые была описана американским ихтиологом еще в 1880 г., об образе жизни известно немного. В российских водах впервые рыбу обнаружили в 1951 г. у берегов острова Итуруп, когда исследовали затонувший баркас, в трюмах которого пряталась несколько особей. Их выловили и отправили на исследование в институт Академии наук.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Второе зафиксированное появление произошло в 1953 г., когда ихтиолог института Академии наук случайно удочкой выловил полуметровую особь. Самая крупная поимка была зафиксирована в результате многочисленных тралений на глубине свыше 800 м. в ходе исследования дальневосточных морей 1995-1999 годов.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Это исследование российских ихтиологов подтвердило гипотезу, о том, что молодь морского монаха предпочитает поверхностные воды на глубине 20-50 м. А после наступления полового созревания в возрасте 5 лет предпочитает опускаться на глубины свыше 200 м.

Наверняка у вас возникает вопрос, почему именно «морской монах»?

Ответ на этот вопрос кроется в окрасе этой вкусной рыбы, а точнее окрасе взрослых особей. Он напоминает окрас серой одежды средневековых монахов с полосами темно-серого цвета. Молодые особи окрашены по-иному. На их сером теле отсутствуют темные полосы, но присутствуют большие светлые пятна.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Самой крупной особью была рыба длиной 183 см. и веса более 90 кг., хотя обычно длина рыбы не превышает 170 см. и веса 80 кг. Таких размеров рыба достигает за счет питания кальмарами, осьминогами и большого количества планктона.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как и большинство других видов морских рыб размножение происходит посредством икрометания в толщу воды. Происходит это только один раз в год, в начале весны.

Источник: ЗиАН
Источник: ЗиАН

До того, как миру стало известно об этой рыбе, ее использовали в пищу только в Японии. Причем употреблять ее могли только члены правящей императорской семьи. Другим смертным употреблять ее в пищу было запрещено. Но из-за голода в одной деревне нарушили этот закон, и император приказал казнить всю деревню в которой насчитывалось 127 человек, включай детей.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются