Поводками, типа «струна» пользуются большинство рыболовов. И не удивительно — поводок дешевый, держит зубы щуки, если бы еще поводок не закручивало в «поросячий хвост» после поимки рыбы, то он вовсе был идеальным.
Я, также, как большинство рыболовов пользуюсь именно такими поводками. Но на одной из последних рыбалок такой поводок сыграл со мной злую шутку, о которой я хочу сегодня поделиться.
Выезд планировался на щуку, погода была идеальной — слабый южный ветер, небольшая облачность, в общем, щука должна была быть на крючке с большей долей вероятности.
Найдя интересную заводь с небольшим количеством травы и наличием крупной коряги я забрасываю приманку, но, буквально на втором забросе воблер цепляется за траву, через которую я пытаюсь его продрать. Но тут обрыв — раздосадован, но порадовало, что обрыв был достаточно близко к берегу, благодаря чему приманка спасена. Перевязываюсь, и на одной из следующих проводок глухой зацеп, который стоил воблера.
Ну, на береговой ловле потеря воблера — обычное дело, поэтому не сильно расстраиваясь перевязываю поводок, отрезая три метра плетенки, дабы убрать вероятность обрыва по причине ослабшей плетенки.
Через пол часа хождения по берегу и поимки пары «карандашей» следует хорошая поклевка щуки не менее 2-х килограмм. Начинаю вываживать и.... Снова обрыв. В принципе, на этом рыбалка завершилась. Дальнейший поиск рыбы не принес ничего вразумительного.
Раздосадовавшись странной потерей рыбы(поводок 35 см., достаточно толстая плетенка(0,14мм.), а рыба ушла, будто бы поводка и не было) я поделился странной ситуацией с товарищем. Как оказалось, на это есть ответ — все дело в толщине поводка. Поводок 0,25 мм. просто срезал приманку при достаточном сопротивлении.
Так вот, на заметку спиннингистам — если вы попали в подобную ситуацию, то поставьте между струной и плетенкой вертлюг. В таком случае вы минимизируете обрыв своих снастей. Дело в том, что тонкие струны часто режут плетенку, что и приводит к подобным ситуациям.
А вы попадали в такие ситуации? Пишите в комментариях, НХНЧ!