Он был очень своеобразной личностью и действительно верил в дьявола. А вот бросал ли он на самом деле в него чернильницу? Правда ли, что он женился на монахине? Каков был итог его жизни?
В первой части мы познакомились с жизнью Мартина Лютера от рождения и до его разрыва с католицизмом. В итоге обличителя грехов Римско-католической церкви объявили еретиком и преступником, вследствие чего жизнь его висела на волоске. Но влиятельный покровитель спас Лютера и предоставил ему возможность жить и работать в замке Вартбург.
В замке Вартбург
За́мок Ва́ртбург располагается на горе неподалеку от города Эйзенаха (Германия). Лютер скрывался там и был занят переводом Библии на немецкий язык. Впоследствии этот труд получит название Библия Лютера.
В настоящее время замок внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и его посещают туристы. В замке сохранилась так называемая «комната Лютера» (Lutherstube), и при посещении туристам показывают находящуюся там выщербленную балку стены, о которую Лютер разбил чернильницу, когда бросил ее в привидевшегося ему дьявола.
Ранее на стене даже оставался след от чернильного пятна, но с течением времени, оно исчезло. Впрочем, туристов уверяют, что иногда пятно чудесным образом снова появляется.
Лютер действительно не только верил в существование Сатаны, но и...видел его. Современные ученые пытаются найти объяснение видений Лютера в хлебе, зараженном спорыньей, либо постоянном недосыпании и фанатичной вере. Что точно было причиной неизвестно, но
Лютер утверждал, что нечистый то мусорит орехами в его спальне, то с грохотом роняет ведра по лестнице, то является ему в облике черной свиньи. Лютер был уверен, что это не наваждение, а реально происходящая борьба: "Противоборствуя мне, дьявол не прибегает к помощи колдунов. Если бы он мог этим нанести мне вред, он бы давно уже сделал это. Не раз уже он хватал меня за глотку, но приходилось ему все-таки отпускать меня. Я-то уж по опыту знаю, каково иметь с ним дело". На фоне этих высказываний Лютера легенда с броском чернильницы в черта выглядит вполне достоверно.
Бывший священник женатый на бывшей монахине
Лютер критиковал принятый у католических священников целибат – обет безбрачия. Собственным браком 42-летний Лютер показал последователям пример, женившись в 1525 году, на 26-летней бывшей монахине Катарине фон Бора. Она была одной из 12 монахинь, которым Лютер помог бежать из монастыря в апреле 1523 года. Сам Лютер описывал свое решение так: "Внезапно, пока я был занят совсем другими мыслями, Господь вверг меня в брак".
Впрочем, брак был достаточно счастливым и многодетным: жизнь супругов скрашивали шестеро детей.
Последние годы
Мартин Лютер трудился до самой смерти. Свою последнюю проповедь он прочел за три дня до кончины. При этом всю свою жизнь он мало спал и скудно питался. Его мучили многие болезненные состояния: головокружения, обмороки, боли от камней в почках и артрита.
Он скончался в возрасте 62 лет 18 февраля 1546 года. Местом упокоения стал двор церкви, на дверях которой он когда-то прибил свои знаменитые тезисы.
Наследие
До сих пор немцы читают Библию в переводе Лютера.
Именно благодаря Мартину Лютеру возник протестантизм как одно из направлений католицизма. Последователей учения Лютера называются лютеранами, хотя сам Лютер считал, что исповедующие веру во Христа должны называться христианами или Евангелистами.
Почему именно «протестантизм»? Дело в том, что в 1529 году князьями и свободными городами Священной Римской империи был подан протест против преследования лютеран (так называемая Шпайерская протестация). По названию документа последователи Реформации и получили затем название протестантов.
А некоторое время спустя протестанты разделились на кальвинистов и лютеран.
Кальвинизм был назван по имени Жана Кальвина, который продолжил реформы начатые Лютером.
В чем же особенности лютеранства? Например, лютеране отрицают помощь святых, почитание икон и мощей, значение молитв за умерших.
Лютер считал, что людям достаточно дать возможность читать Библию (с этой целью он и перевел ее на немецкий), и всякий человек сможет правильно понять Священное Писание. Но он ошибся, и доказательством тому было скорое разделение протестантов на лютеран и кальвинистов. И чем дальше, тем больше направлений образовывалось. Ведь понимать и толковать сказанное в Библии можно по-разному. Борясь со злоупотреблениями Римско-католической церкви, Лютер дошел до крайности: он стал полностью отрицать все авторитеты и сам толковал Библию. Ровно то же самое делали и его последователи, в связи с чем протестантизм является самым своеобразным направлением христианства.
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписки очень помогают продвижению канала, не забывайте о них, пожалуйста!
Первая часть истории о Мартине Лютере: