Думаю, каждый истинно православный христианин хоть раз в жизни оказывался в ситуации, где его вера подвергалась испытанию внешней критикой. Это могли быть усмешки ближних, или коварные вопросы сектантов, или какие-то обвинения в адрес православной веры и церкви. А порой и совершенно искренний вопрос со стороны, ставящий в тупик. Как вести себя в этих случаях?
Будьте всегда готовы.
Прежде всего, выслушаем наставление апостола Павла:
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
(1Пет.3:15,16)
"Будьте всегда готовы", - говорит апостол...
Одна из актуальных проблем современного православия заключается в том, что очень многие, называющие себя православными христианами, не знают должным образом свою веру. И не интересуются ею. Не прилагают достаточно усилий, чтобы вникать в учение Христа. Не читают Священное Писание, Евангелие. Не читают святых отцов. А все вопросы о вере в основном сводятся к сугубо, так скажем, бытовым, не касающимся собственно веры. Кому и как правильно поставить свечку? Перед какой иконой от какой беды молиться? Сколько делать поклонов при чтении такой-то молитвы и как их делать? Какая молитва самая сильная? Что делать, если потерял крестик? И прочее подобное...
Все эти вопросы, безусловно, важны. Но если ограничиваться лишь ими - вера превращается в мёртвую религиозность, как у книжников и фарисеев времён Иисуса Христа. Разве может такой христианин, по слову апостола Павла, быть всегда готовым дать отчёт в своём уповании? Да и является ли такой человек вообще христианином - тоже вопрос. Я встречал людей, которые много лет усердно ходили в храм, но за всю жизнь ни разу так и не прочитали ни одного Евангелия! Как можно быть христианином, но не прочитать Евангелие? Ведь из него мы узнаём о жизни и учении Христа!
Итак, первое, что нужно уяснить - это наставление апостола Павла о готовности каждого христианина дать отчёт в своём уповании. И не только словом, но и самой своей жизнью. "Вы - письмо Христово в этот мир", - так говорит Павел в послании коринфянам (2Кор. 3:2-3).
"Дать ответ с кротостью и благоговением".
Другая часто встречающаяся беда - начитавшиеся, возгордившиеся, утопающие в самомнении христиане. Вспоминаем наставление апостола - в нём он призывает не просто быть готовыми дать ответ. Но быть готовыми дать ответ с кротостью и благоговением. Что это значит? Это значит не лезть со своими советами туда, куда не просят. Это значит не встревать в разговоры, в которые тебя не приглашают. Это значит не учить там, где тебя никто не ставил учителем. И не судить там, где никто не ставил тебя судьёй. Это значит следить за тем, чтобы твоя начитанность и твои знания - в первую очередь способствовали практике твоей собственной духовной жизни. Если твои знания никак не отражаются на чистоте твоего сердца, видении своих грехов и страхе Божием - то эти знания лишь мёртвый груз, тянущий тебя вниз. И этим грузом ты жаждешь поделиться с окружающими? Чтобы и их утянуть в ад пустым мудрствованием? Не знаниями мы спасаемся.
Отвечая еретикам.
Так как же отвечать? Мы уже уяснили, что делать это надо с кротостью и благоговением. Будучи при этом готовым к ответу. Но одно дело, когда кто-то спрашивает совершенно искренне, действительно ища ответ. И другое дело - когда речь идёт об упрёках и уловках еретиков и иноверцев. Почитаем, что пишут об этом святые отцы:
"Блюдись разговаривать с еретиками, желая отстоять веру; чтоб яд скверных слов их как-нибудь не уязвил тебя самого".
(Авва Исайя Скитский)
"Легче учить беса, нежели обращать сынов заблуждения".
(Ефрем Сирин)
"Я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но, если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, — не раскаются ли они как-нибудь. Это, конечно, нелегко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом".
(Игнатий Антиохийский)
Не буду приводить много цитат, все святые отцы строго предостерегают спорить или доказывать что-то еретикам. Особенно это опасно тем, кого сам Бог не поставил на такое служение. Отец лжи - дьявол. Он же отец всякое ереси. А потому споря с еретиком - вы спорите с самими бесами. И даже если на каком-то этапе спора поставите еретика в тупик своими доводами, он через некоторое время всё равно придумает как выкрутиться. И весь ваш труд пойдёт только на то, чтобы натренировать его изворотливый ум. Так что после вашего разговора он будет сильнее в спорах с другими.
О том же читаем у апостола Павла:
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
(Тит.3:10)
Итак, лучше не вступать в спор с еретиками. Спасать их не спором, потому что бесов не переспорить. А молитвой. При случае можно с кротостью и благоговением попробовать наставить, но после первой или второй попытки - лучше отойти. Чтобы не уязвить самого себя.
А как самому оставаться твёрдым в вере?
Братья и сёстры православные! Заголовок этой статьи я украсил фрагментом фрески "Собор всех святых". С нами единая Святая, Соборная, Апостольская церковь! С нами множество святых подвижников, чудотворцев, святителей и многих разных святых, просиявших в православной вере со времён апостолов! Которые своей жизнью продемонстрировали и доказали истинность нашей с вами веры! Не усомнимся! Они точно не ошибались!
Да хранит нас всех Господь!
____________________
Дорогие читатели! Если статья вам понравилась - подписывайтесь, пожалуйста, на канал!