Найти в Дзене
Свободная школа

Ох уж эти репетиторы! Начнём с разговора по телефону

Многие из нас, родителей, в начале учебного года ищут репетиторов для своих детей. В больших городах обычно люди дают заявку в разные базы репетиторов, заполняют анкету и ждут звонка от репетитора, которого подберут сотрудники, учитывая пожелания клиента. Как правило, для клиентов подбор репетитора - это услуга бесплатная. Если занятия начнутся, то за услуги по соединению репетитора и клиента платит репетитор. Чем хорошо обращаться именно в большую базу репетиторов? Тем, что репетиторов там много, на любой вкус, и можно подобрать именно такого, какого надо, чтобы максимально подходили все параметры. Если один репетитор не понравится, то найдут другого.

Я сама репетитор и для своих детей искала репетиторов. И вот мои наблюдения. Если театр начинается с вешалки, то репетитор начинается с голоса. Голос - это первое, что мы слышим, когда начинаем общение с репетитором. Нет, конечно, первое - это фотография репетитора и его анкета в базе. Но по портрету мало что можно сказать. А вот по голосу и манере разговаривать можно. Поэтому, чтобы оценить характер и манеру преподавания репетитора, не переписывайтесь, а именно разговаривайте по телефону.

С первых слов по телефону можно определить, что представляет собой репетитор. Родители увидят (вернее, услышат), что репетиторы бывают нескольких видов.

1. "Азъ есмь царь!"

Этот репетитор общается с родителями свысока, даже не поинтересовавшись, какое у родителей образование. Он снизошёл до них, осчастливил их своим согласием, и родители должны быть благодарны и, соответственно, покорны. Ни о каком обсуждении не может быть и речи. Ребёнку надо только слушаться, и тогда, по словам репетитора, ребёнок достигнет высокого результата. А если не достигнет в течение месяца, то репетитор от него откажется, потому что к нему стоит очередь.

Что до меня, то я от таких самовлюблённых репетиторов сразу отказывалась. Мне не хотелось заводить тирана за свои деньги, который будет подавлять моего ребёнка. Индивидуальные занятия такие дорогие именно потому, что они индивидуальные, то есть, учитывающие характер и особенности ребёнка. Я вообще не понимаю, почему у многих людей такое сильное влечение к тиранам! (Но это уже отдельная тема).

2. "Как я рад познакомиться!"

Этот репетитор соблюдает все правила успешного бизнеса. Он приветлив, общителен, разговор идёт на равных. Он интересуется особенностями ребёнка, задаёт вопросы, внимательно слушает. Если у родителей есть какие-то пожелания, то он будет их учитывать. В этом и суть индивидуального обучения.

Именно эту категорию репетиторов я люблю. Кстати, она самая большая.

3. "Ну так уж и быть!"

Эти репетиторы делают одолжение. Они сразу сообщают клиентам, что им это всё не надо, и ехать далеко, и времени лишнего нет, но ладно уж, так и быть. Голос у них усталый, нудный. В процессе такого разговора клиент начинает испытывать чувство вины, что нагружает своими проблемами замученного человека (за 1500 рублей в час).

Такой репетитор - это манипулятор. Лучше сразу отказываться от таких, потому что дальше будет вот что. Репетитор будет опаздывать, пропускать занятия - он ведь сразу дал понять, что вы в его жизни далеко не на первом месте. Он, конечно, может снизойти до вас и приехать, если по счастливой случайности других дел не оказалось. А если дела есть, то вам придётся подождать.

Итак, подведём итоги. Здесь я представила классификацию репетиторов только по отношению к своей работе, и это очень важно! Есть, конечно, ещё классификации по уровню образования, опыту, количеству положительных отзывов, возрасту, половому признаку и т. д., но мы сейчас не будем это рассматривать. Для этого нужна другая статья, притом очень большая. А ещё лучше несколько статей. И, тем не менее, отношение репетитора к своей работе имеет большое значение. Заинтересован ли репетитор работать с конкретным учеником или хочет просто получить деньги лёгким путём? Не халтура ли это?

Сейчас мне в голову пришло одно сравнение. Об этом много пишут, и это касается любви и выбора партнёра для создания семьи. Ситуации очень похожи. Если человек не проявляет эмоции в разговоре с вами, это признак того, что он вами не интересуется. Человек, который заинтересовался вами, всегда проявляет эмоции. Он сам идёт на контакт, хочет узнать вас получше, задаёт вопросы - он неравнодушен! А тот, кто не заинтересовался вами, коротко отвечает на ваши вопросы, а своих вопросов у него нет. Кто вы, что вы - ему совершенно наплевать. Вот то же самое происходит и с репетиторами. И телефонный разговор с репетитором даст возможность понять, заинтересован ли репетитор, будет ли он стараться ради вашего ребёнка.

Моя мама поёт: