Замиокулькас (лат. Zamioculcas) - в народе более известен как "долларовое дерево" - многолетнее вечнозеленое растение единственного вида замиелистный, относится к семейству Ароидные, произрастает в тропической Африке. Максимальный размер как в естественной среде обитания, так и в домашних условиях достигает до 1 метра, живет до 10 лет. Часто используется для озеленения жилых и офисных помещений за счет неприхотливости, декоративности и суеверий. Факт: содержание Замиокулькаса дома безопасно, однако сок в листьях и клубнях растения может вызывать аллергическую реакцию в виде зуда и жжения при попадании на кожу и слизистую, поэтому в работе с кустом необходимо использовать резиновые перчатки. Держать в недоступном для детей и домашних животных месте.
Далее расскажем об уходе за этим популярнейшим декоративно - лиственным растением.
Освещение
Замиокулькас любит хорошо освещенные места без попадания прямых солнечных лучей, хотя даже в полутеневом пространстве будет чувствовать себя комфортно, но в развитие и росте значительно замедлится. В целом растению достаточно 6-8 часов света в сутки, естественное освещение можно заменить искусственным (фито-лампы, LED прожектора и др.).
Температурный режим и влажность воздуха
Не допускается снижение температуры ниже +16 в зимнее время года, в летнее - не выше +28. Идеальным диапазоном является от +20 до +25 градусов без резких перепадов. Влажность воздуха для Замиокулькаса абсолютно не принципиальна, важно следить за состоянием почвы.
Полив
Поливать Замиокулькас следует в поддон мягкой фильтрованной водой комнатной температуры. Нельзя высушивать и переливать растение, поэтому полив осуществляется по мере легкого подсыхания верхнего слоя земли на несколько сантиметров, примерно 1 раз в неделю. Если растение сбрасывает листья, значит почва недостаточно увлажнена, если листья желтеют, а ствол приобретает темные пятна - перелив. В таком случае Замиокулькас немного подсушить в светлом теплом месте, после в качестве профилактики от насекомых-вредителей обработать почву Фитовермом или любым другим инсектоакарицидом дважды с промежутком в полторы-две недели. Интересное явление: будучи на грани перелива Замиокулькас подаст знак в виде капелек на кончиках листьев, так он избавляться от лишней влаги через железки - гидатоды.
Пересадка
Взрослые растения не требуют частых пересадок, достаточно будет обновлять грунт и увеличивать объем горшка раз в 3-4 года. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно в весенне-летний период. Сам горшок должен быть узкий и высокий для обеспечение широкого дренажного слоя.
Грунт
Замиокулькасу, как и для большинства ароидных растений, нужен субстрат из следующих компонентов: дерновой или листовой слой земли, нейтральный торф, песок или перлит - в равных пропорциях. Можно купить готовый грунт для ароидных. Дно горшка обязательно засыпать керазмитом или небольшими кусочками пенопласта не менее 5см для циркуляции воздуха и обогащения почвы кислородом. При пересадке очистить корни от старой земли и пересадить в новый горшок таким образом, чтобы верхние клубнеобразные части остались на поверхности, так как ими растение также поглощает и кислород, и влажность.
Цветение
Замиокулькас начинает цвести в возрасте от 5 лет в конце зимы 1-2 раза и за раз выпускает до 4 стрел, однако долгожданное цветение нередко остается незамеченным, ведь ножка у цветоноса коротка, формируется в глубинах куста, на конце небольшой початок кремового цвета. После отцветания цветонос срезают острым лезвием под основание, снижают температуру до +20 и сокращают полив.
Удобрения
Неправильно подобранное удобрение, передозировка - частая причина гибели Замиокулькаса. Изначально растение произрастает в почках с бедным составом, поэтому в период вегетации можно подкормить его Ционом для орхидей или удобрением кактусов или суккулентов в минимальной дозировке, хотя и без дополнительного питания Замиокулькас будет чувствовать себя нормально.
Размножение
Деление куста, черенкование и укоренение листьев. Самый распространенный и простой способ - первый. Деление производится при пересадке, тонким острым ножом срезается часть хотя бы с одним взрослым стволом, место среза обрабатывается толченым углем и сутки подсушивается в темном месте. Далее корни опудрить в корнеобразователе и высадить по принципу пересадки Замиокулькаса.
Болезни, вредители и их лечение
Из-за неоднократного переувлажнения почвы и низких температур растение могут поразитировать такие вредители как тля, белокрылка, трипсы и мучнистый червец. Чтобы от них избавиться, необходимо пораженные места очистить ватным диском, смоченным в растворе зеленого мыла, а также обработать землю Актарой или Фитовермом (по инструкции). Повторить через 7 дней для уничтожения цистов и еще раз через 7 дней - для профилактики.
_______________________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести эту красавицу вам сюда: магазин Exotica !