Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

"Подростком ушел на фронт, в молодости работал с самим Сталиным, самолично арестовал Берию" Необычная жизнь лжеветерана Гицевича

Рассказ пойдет об одном человеке, продолжительное время считавшимся одним из символов Победы нашего народа над Нацистской Германией, а на деле оказавшимся совсем не тем, за кого он себя выдавал.

Биография со слов самого Льва Гицевича

Родился он в 1928 году, а в 13 лет уже пошел на фронт, приняв участие в обороне Москвы и взятии Кениксберга.

По окончании войны довелось работать при “аппарате обслуживания Кремля”, часто лично встречаться со Сталиным и Хрущевым.

Самому себе он отводит главенствующую роль при аресте Лаврентия Берии.

Именует он себя гордо “сыном полка”, якобы о котором писал сам Валентин Катаев в одноименной повести.

Фото: fond-adygi.ru
Фото: fond-adygi.ru

По выходу на пенсию, Гицевич занялся писательской деятельностью, издав необычную книгу, ставшую очень популярной, под говорящим названием “Власов- агент Кремля в Третьем рейхе”. Вел очень активную общественную деятельность, часто снимаясь в различных передачах, рассказывая о своем “героизме”. С гордостью рассказывал о том, как был в плену у немцев, как сбежал оттуда, избежав расстрела, а затем храбро дошел до Берлина.

Фото: kirov.ru
Фото: kirov.ru

Бравирует Гицевич и тем, что знаком со многими влиятельными личностями, активно занимается благотворительностью и всячески противостоит любому нацизму.

На протяжении многих лет фотографии “лжеветерана” периодически мелькают в самых разнообразных изданиях, которые связаны с темой Великой отечественной войны. Причем заметна отличительная особенность: чем свежее фото, тем все больше новых наград появляется на нарядном кителе “лжегероя”.

Фото: tabula-rasa24.ru
Фото: tabula-rasa24.ru

А как же обстоят дела на самом деле? Где же истина, а где наглая ложь?

Об этом до сих пор спорят историки. Иначе его еще называют “плачущий дед”, “плачущий ветеран”, только вот настоящие ли это слезы? И будет ли настоящий герой, прошедший все тяготы войны,так явно бравировать своими заслугами, откровенно выпячивая их? Подлинные герои, как правило, очень скромные люди, им пришлось так много пережить, что и вспоминать на публику об этом совсем не хочется.

А самое главное, историки говорят об огромных не состыковках в документах, даже военный билет похоже подделан, о каких подвигах и регалиях может идти речь? И подлинных сведений и доказательств о действительной работе на руководящих должностях при Сталине и Хрущеве тоже не обнаружено.

Фото: mayatnik.net
Фото: mayatnik.net

Очень сомнительной является и информация, что он лично участвовал в аресте и расстреле Берии, слишком уж мелко он плавал, а сочинить-то можно все, что угодно.

Периодически мифы о “лжеветеране” в прессе развеиваются, уступая место действительным фактам, которые говорят о недостоверности подобных фантазий. История- наука точная, опирающаяся на доказанную действительность, а не чей-то вымысел.

Судя по фотографиям, гуляющим по просторам Интернета, Гицевич “засветился” везде, где только можно, рассказывая откровенные небылицы о своих несуществующих военных подвигах. Он всюду кричал о своем “лжепатриотизме”, а сам носил на груди наряду с советскими наградами отличительный казачий знак, в честь казаков, воевавших на стороне Адольфа Гитлера. Он участвовал в открытии памятников главным казачьим атаманам, воевавшим на стороне противника.

И поэтому такой обидной выглядит вся эта шумиха вокруг этого человека, представляющегося героем, надевавшим все время разные военные формы и награды. В то время, когда настоящие ветераны скромно молчали в сторонке.. Они остались без заслуженного внимания, их вклад в Победу не оценен, а даже обесценен, а все это лишь потому, что настоящие герои предпочитают прежде всего действовать, а не хвалиться попусту.