Дисклеймер:
Дорогой Читатель, позвольте сразу внести ясность: данная статья ни в коем случае не претендует на истину, на раскрытие некого сакрального знания. Потому что, во-первых, упасите меня (автора) Боги впасть в гордыню такого масштаба, а, во-вторых, арестант Иешуа давным-давно объяснил прокуратору Иудеи, что есть истина. Она проста и общеизвестна: у Пилата болит голова, а у кого-то чешется пятка, днем светит Солнце, а ночью Луна, вслед за летом наступает осень, роза пахнет розой, а навоз… не розой.
Поэтому эта статья – даже не совсем точка зрения, а, скорее, размышления автора, основанные на юнгианском мировоззрении и языческом покрое души.
Скандинавская мифология
Я выбрала именно скандинавскую мифологию для этой статьи, потому что, во-первых, благодаря многочисленным современным произведениям в стиле фэнтэзи она известна широкому кругу читателей, а, во-вторых, просто потому, что в последние годы сама увлечена Северной традицией.
Аск и Эмбла – первые люди
После того, как Боги уже создали все Девять миров и распределили их меж бессмертных существ, бродили они по морскому берегу в раздумьях, чем бы еще заняться, ибо все было уже сотворено, все враги были повержены, подвиги совершены.
И увидали они два древесных ствола, выброшенных морем на сушу. Один был ясенем, другой – ивой, и по виду своему они напомнили Богам их самих. Асы предали им форму, ясеню – мужскую, иве – женскую, да так первых людей и нарекли: мужчину Аском (ясенем), а женщину Эмблой (ивой).
Но люди все еще оставались бездыханными и «лишенными судьбы» (о понятии «судьба» в скандинавской мифологии читайте здесь). Поэтому трое божественных братьев, в «Младшей Эдде» говорится, что это Один, Вилле и Ве, вдыхают в них жизнь, дают им «движение разума» и чувств – речь, слух и зрение.
В «Прорицании Вельвы» Один находит будущих людей не с братьями, а с асом Хёниром и Лодуром. Имя последнего есть одно из прозвищ того самого коварного Локи, которого в будущем возненавидят все асы. В этой версии Один вдохнул в людей дух (саму жизнь и волю), Локи (по происхождению огненный йотун) дал чувства, а Хёнир – разум.
Впрочем, мифологема сотворения первых людей из дерева присутствует в космогониях многих народов. Поэтому вопрос как боги создали людей не столь важен для аналитического психолога. Основной вопрос юнгианца, будь то лечение пациента от невроза или изучение мифологии (ведь и то и другое объясняет движении человеческой души) – это «зачем». Итак…
Зачем Боги создали людей?
Первое, что приходит на ум – это заселить Мидгард – Срединный Мир, который был уже сотворен в числе прочих Девяти к появлению людей. Восемь прочих были заселены бессмертными существами. Но люди, конечно, были созданы не просто для заполнения пустоты. Мидгард к их появлению уже насеяли растения, животные и духи различных местностей – ландветте (о них можно прочесть здесь).
Подсказку дает само название людского Мира – Мидгард, то есть «Срединная земля». Именно «посередине» могут встречаться жители всех прочих миров.
И эта особенность как раз и досталась в наследство людям и только людям! Рождаясь в Срединном мире человек может иметь свирепый норов йотуна или нежное сердце альва, трудолюбие гнома или его же жадность, туповатость тролля или хитрость его того же тролля, но другой породы – кому как повезет.
Самое же главное отличие смертных от бессмертных в том, что они могут меняться согласно своей воле!
Человек может сам взрастить в себе бесстрашие великана и мастерство цверга, чувствительность альва и упертость тролля, может научиться слагать стихи и биться, как Один, может брать своё хитростью, как Локи или быть миролюбивым, словно Фрейр. Словом, смертному подвластно самому воспитать в себе дух того или иного бессмертного, а то и многих сразу, да так искусно вплести все это в нить своей судьбы, что и Норнам – девам судеб, на ум бы не пришло.
Великаны, тролли, альвы и даже сами боги не только бессмертны, но и неизменны во все времена, как и архетипы, коими они и являются. К тому же, к созданию людей все самое важное и интересное в жизни Богов уже произошло: Один одержал победы, добыл мёд поэзии, познал мудрость, Тор одолел великанов, Тюр сковал Фенрира-волка, Фрейя пленила все Миры своей красотой.
Оставалось Богам только одно – ждать Рагнарёка. И такая вот скука на тысячи лет…
Люди, смертные – единственные существа, кто хоть как-то меняет миры, вносят смысл и разнообразие в жизнь Богов. Так как жизнь людская хрупка и недолговечна, им нужна защита Богов, их вмешательство.
Таким образом, Боги, создав людей, нашли, чем занять себя до прихода Рагнарёка. Можно было бы предположить, что они играют нашими жизнями, словно фигурками на тавлейной доске, и в тяжкие времена нам так и кажется. Но именно, что только кажется. Боги живут с нами, через нас и среди нас.
А, кроме всего прочего, у людей, в отличии от бессмертных, есть ВЫБОР.
Всегда есть. Это одновременно и дар, и наказание. Всю жизнь, каждый день человеку приходится выбирать. И это довольно тяжкий труд. Чтобы все складывалось так, как хочется, нужна удача, полученная от Норн при рождении и благоволение Богов. Всегда на это рассчитывать не может никто. Слишком уж много просьб слышат Боги, а по сему помогают лишь там, где человек действительно никак не может справиться сам, но, это, по правде говоря, случается не так уж часто.
#александра сергеева #дорога в тридесятое царство #скандинавская мифология #архетипы #юнгианская психология