Найти тему

Череповец - купеческий город в промышленном антураже

Лично у меня Череповец ассоциируется, прежде всего, с промышленным производством и бесконечными трубами, а также с малой родиной поэта и музыканта Александра Башлачева. Однако, как оказалось, самый крупный город Вологодской области - это не только индустриальная романтика, но и вполне неплохо сохранившийся бывший купеческий городок с соответствующей архитектурой и памятниками. Давайте вместе прогуляемся по Череповцу, тем более что здесь действительно есть на что посмотреть.

-2

За последние лет десять мне довелось побывать в этом городе несколько раз, но все эти визиты были, что называется, проездом. Честно говоря, желания провести здесь больше пары часов как-то не возникало. А этим летом, несмотря на унылый прогноз погоды, мы все-таки решили остановиться в Череповце с ночевкой и без спешки прогуляться по этой негласной второй столице Вологодской области, которая по численности населения немного превосходит саму Вологду. Здесь, по официальным данным, проживает порядка 310 тысяч человек, в то время как в главном городе региона - около 307 тысяч. Разница, конечно, не велика, но тем не менее.

-3

Прогулку по городу мы начали от нашей гостиницы, расположенной неподалеку от так называемой площади Криули. Когда-то она была главной площадью города, где в былые времена проходили всевозможные ярмарки, а сегодня это по сути перекресток улицы Ленина и Советского проспекта. Именно здесь сосредоточены основные достопримечательности Череповца - Камерный театр, Городская филармония и Художественный музей. В здании филармонии располагаются две экспозиции: одна - это аптека, созданная по образцу первой городской аптеки, а вторая - Музей Александра Башлачева, попасть в который можно только в определенное время, по сеансам.

Здание филармонии
Здание филармонии
Камерный театр
Камерный театр

На территории Художественного музея несколько лет назад местный гигант химической промышленности компания «ФосАгро» благоустроила симпатичный музейный дворик со всевозможными активностями, которые будут интересны, прежде всего, детям.

А в глубине площади, в небольшом сквере рядом с местным Дворцом бракосочетания установлен памятник городскому голове Ивану Милютину, который многое сделал для развития Череповца. Первая общественная библиотека, первый музей, несколько учебных заведений, строительство вокзала - это и многое другое заслуга Ивана Андреевича, который руководил городом в течение 46 лет. Здесь в частности, сохранился дом, в котором жил Милютин: сегодня в этом здании размещается музей, посвященный выдающемуся череповчанину.

Памятник Ивану Милютину
Памятник Ивану Милютину

А в самом начале Советского проспекта находится так называемая Соборная горка, с которой, можно сказать, начался Череповец. Именно здесь в далеком XIV веке был основан Воскресенский мужской монастырь. До наших дней он, правда, не дожил, а в XVIII веке на высоком холме при слиянии рек Ягорбы и Шексы был построен Воскресенский собор, который считается самым старым зданием города.

Воскресенский собор
Воскресенский собор

От Соборной горки можно спуститься к благоустроенному участку набережной реки Ягорбы, с которого открывается вид на Череповецкий порт. Жирафы кранов прекрасно дополняют общее впечатление от индустриального города, а котором причудливым образом сочетаются атмосфера позапрошлого столетия и промышленная мощь. На набережной множество рыбаков. Не знаю, удается ли им что-нибудь поймать в местных водах, но вид у них очень серьезный и настроенный на улов.

Что еще можно увидеть на набережной? Серую скульптуру Ассоль, которая держит в руках макет брига (паруса у него вместо алых тоже серые); списанный теплоход «Петр Первый», который раньше использовался как плавучая гостиница и ресторан, а теперь, судя по всему, просто украшает собой территорию.

Ассоль
Ассоль
Списанный теплоход «Петр Первый»
Списанный теплоход «Петр Первый»

Из довольно компактного исторического центра, где представлены образцы уездной застройки конца XIX - начала XX веков, мы через новые и не очень кварталы отправились к еще одной важной достопримечательности Череповца - первому в нашей стране вантовому мосту, который был построен над Шексной в 1979 году. Октябрьский мост - одна из визитных карточек города, соединяющий два района города: Индустриальный, где расположено большинство промышленных предприятий, и самый новый район - Зашекснинский - там и высотные современные дома, и большинство торговых центров, спортивных и концертных площадок, и даже есть свой коттеджный поселок.

Неподалеку от переправы находится храм Рождества Христова, построенный в самом конце XVIII века на месте деревянной церкви в селе Рождествено, которое давным-давно стало частью Череповца. Места для храма наши предки выбрали весьма живописное - высокий берег реки Шексны. А современники разбили с обеих сторон зеленые зоны. Одна получила название сквер Чернобыльцев, здесь и памятник установлен соответствующий, и отсюда открывается прекрасный вид на Октябрьский мост и Зашексинский район. С другой стороны расположен Парк Победы, в котором представлены образцы советской и российской военной техники. Музей под открытым небом был открыт в мае 2015 года и, как уверяют, создатели, постоянно пополняется новыми экспонатами.

Естественно, что в промышленном Череповце, где градообразующим предприятием является «Северсталь», есть не только улица и площадь, названные в честь металлургов, но и Дворец металлургов, а также памятник. Последний изображает отца-металлурга и сына в его каске. По всей видимости, это символизирует преемственность поколений.

Чтобы жители Череповца не забывали о купеческом прошлом своего города, на Советском проспекте в 2019 году установили скульптурную композицию «Купец», к которой прилагается книга с правилами ведения бизнеса. Говорят, что народная любовь к чтению была столь сильной, что книгу отламывали несколько раз до тех пор, пока на соседнем столбе не поставили камеру видеонаблюдения. Как следствие, желающих совершить акт вандализма поубавилось.

Наряду с купцом в историческом центре города мы обнаружили еще несколько арт-объектов, которые волей-неволей привлекают внимание как местных жителей, так и туристов. Например, в сквере напротив Камерного театра установлен рояль, а чуть поодаль - на скамейку «усадили» девушку, мучающую кота. Как оказалось, это - скульптура «Гимназистка» в память о Мариинской женской гимназии, которая до революции располагалась в нынешнем здании Дворца бракосочетания.

Конечно, рассказать обо всем, что можно увидеть и посетить в Череповце, в одном материале невозможно. В городе множество музеев, в том числе и индустриальной направленности: в частности, можно попасть в «Зеленая планета», созданный компанией «ФосАгро», или на экскурсию, организованную заводом «Северсталь», чтобы поближе познакомится с металлургической промышленностью. Можно проехать по Октябрьскому мосту и на другой стороне Шексны увидеть деревянную усадьбу Гальских - памятник федерального значения. Или просто побродить по улочкам города в поисках чего-то интересного, например, граффити с изображением Александра Башлачева (правда, сходство не то, чтобы полное). А потом послушать его «привольны исполинские масштабы нашей области, у нас четыре Франции, семь Бельгий и Тибет» и рвануть, скажем, в Кириллов или в Белозерск. Там тоже есть на что посмотреть.

В одном из дворов граффити с Александром Башлачевым
В одном из дворов граффити с Александром Башлачевым

Еще несколько фотографий Череповца в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: