Туалет – место, вроде, немного неприличное, но без него никуда. Я уже делал в блоге заметки про туалет в роскошной арабской мечети, про деревенский туалет и про туалет на острове для миллионеров - в Индийском океане. Это был, так сказать, личный опыт. Но тут ничего не могу сказать – в космосе не бывал, но попытались с коллегами разобраться: а как все происходит там, наверху?
Итак, официально космические туалеты называются «Waste and Hygiene Compartments». Их принцип работы заключается в том, что продукты жизнедеятельности человека, по сути, сдувают потоком воздуха — это происходит за счет вентиляторной всасывающей системы.
После всасывания на МКС все отходы расщепляют на кислород и воду, а составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл орбитальной станции. Пользоваться «космическим» туалетом могут как мужчины, так и женщины. Выглядит он так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей.
Осенью 2020 года NASA отправило на МКС новый туалет стоимостью 23 миллиона долларов (на фото вверху), созданный «с учетом пожеланий астронавтов». Разработка, получившая название «Универсальная система управления отходами» (UWMS), была на 65% меньше и на 40% легче того туалета, который ранее использовался на станции и был создан еще в 90-е годы прошлого века. Усовершенствованный дизайн космического туалета включал в себя воронку для мочи и сиденье, предназначенное для удобства женщин-членов экипажа.
UWMS также оснастили титановым сепаратором с двумя вентиляторами, создающими сильный воздушный поток, который вместо силы тяжести помогает втягивать мочу и отходы астронавтов в туалет. Кроме того, туалет получил устройство для предварительной обработки мочи, при помощи которого отходы жизнедеятельности можно эффективно переработать в воду. Правда, наладить работу уникального устройства на МКС в итоге так и не удалось — и астронавты вынужденно вернулись к туалету из 90-х.
Туалет на МКС предназначен как для мужчин, так и для женщин – выглядит он точно так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Унитаз снабжен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристегивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.
Впрочем, далеко не все члены экипажей МКС рады пользоваться таким устройством. Как ранее отмечала астронавт NASA Пегги Уилсон, посещение туалета являлось едва ли не худшим опытом жизни в космосе. Это Пегги еще не пробовала сходить в туалет где-нибудь на Урале – в маленькую и покосившуюся избушку на склоне горы, обдуваемую всеми ветрами и окутываемую суровым морозом.
Почитайте еще: "Ребенок столкнулся с пумой в школьном туалете"