Найти в Дзене

Исследование Венеры и не только

Друзья, всем привет! Мы уже говорили с вами о Марсе и вкратце о других «внешних» планетах Солнечной системы, теперь настал черед «внутренней» Венеры. А ведь есть хороший повод!

❗ Завершён очередной этап разработки космического комплекса для исследования Венеры #ВенераД — техническое предложение одобрено научно-техническим советом НПО Лавочкина, после чего его рекомендовано направить на экспертизу в головные организации.

Российская миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием широкого спектра научной аппаратуры, которая будет установлена на орбитальный, атмосферные и посадочный аппараты. Цель проекта — продолжение на новом техническом уровне исследований, проводившихся в 1960-90-е гг. советскими и американскими станциями.

🌏 #Венера – вторая планета от Солнца и ближайшая «соседка» Земли. Она – одна из самых ярких небесных тел, за эту яркость ее и назвали «Утренней звездой». В XVIII веке Михаил Ломоносов сделал открытие – у Венеры есть атмосфера. Однако еще три столетия она оставалась для землян terra incognita.

Советский Союз начал изучать Венеру в 1961 г. За двадцать с лишним лет мы отправили несколько десятков аппаратов, некоторые из которых выполнили научные исследования на поверхности или в окрестностях планеты. Процесс исследования Венеры осложнялся тем, что учёные не располагали достоверной информацией о её температуре и давлении.

Первым зондом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты (100 тыс. км), стала «Венера-1». Она передала данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном пространстве.

Воодушевлённые конструкторы запустили еще несколько «Венер» — однако их запуски не удались. Тогда началось строительство станций нового уровня – «Венеры-2, -3». 1 марта 1966 г. «Венера-3» достигла планеты и ударилась об её поверхность. А вот «Венера-2» пролетела на расстоянии 24 тыс. км и перешла на гелиоцентрическую орбиту — эллиптическую траекторию движения небесного тела вокруг Солнца.

Следующей стала «Венера-4»: благодаря ей были проведены первые прямые измерения температуры, плотности и давления. Советские учёные узнали, что атмосфера на 90% состоит из углекислого газа. Последующие «Венера-5, -6» вошли в ночную атмосферу и передали уточнённые данные о более глубоких слоях атмосферы.

Самый настоящий успех пришёл 15 декабря 1970 г.: впервые была произведена мягкая посадка на поверхность Венеры. Тогда-то мы и «заглянули под вуаль» «Утренней звезды». Новые данные стали сенсацией: на поверхности условия были отнюдь не райскими. Атмосфера из смеси ядовитого углекислого газа и азота, закрученная в гигантский ураган, давление почти в 100 атмосфер. Жара до 500°C и разряды молний, бьющие в застывшую базальтовую лаву, наводили на мысль, что жизнь здесь в принципе невозможна…

В 1975-м «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры, а в 1982 г. «Венера-13» и «Венера-14» передали с поверхности планеты цветные изображения. Затем были советские «Веги», американские «Маринер», «Пионер-Венера», «Магеллан», европейский «Венера-экспресс» и японский «Акацуки».

📍 За многие годы накоплен большой объём данных, касающихся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава грунта на поверхности планеты. Однако многие вопросы, связанные с динамикой атмосферы, проблемами суперротации, гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и другие остались нерешенными.

Исследования, проводимые новым российским комплексом «Венеры-Д», являются уникальными и не решаются другими заявленными на следующее десятилетие иностранными миссиями. Сейчас запуск станции запланирован на вторую половину 2020-х гг.

Наука
7 млн интересуются