Мне постоянно пишут комментарии про "Джентльмены удачи", и я решил ответить всем сразу, потому что отвечать каждому по-отдельности слишком утомительно.
В рейтинге "Кинопоиска" среди всех фильмов (включая зарубежные и российские) "Джентльмены удачи" находятся на 23 месте, и на третьем среди всех фильмов СССР. Их опережают только "Иван Васильевич" и "Собака Баскервилей".
Комедии Рязанова - в основном, про любовь.
Комедии Гайдая - это комедии положений, как правило. К тому же, они в основном фантастические. Там нет особенно глубокого смысла, они мало чему могут научить. Просто творения Леонида Иовича кинематографически безупречны, масса прекрасных актеров, множество крылатых фраз, поэтому мы их и смотрим постоянно.
"Джентльмены удачи" - совсем другая история. Во-первых, это криминальная комедия. А такую снимать всегда сложнее, потому что с юмором показать преступников все-таки не так просто, как бюрократа-управдома Бунша или хулигана Федю. Во-вторых, фильм Александра Серого несколько ближе к реальности, нежели "Кавказская пленница" или даже "Бриллиантовая рука". Последняя немного похожа на "Джентльмены удачи", но есть главное отличие. И почему мне "Джентльмены" всегда нравились больше, хотя я в курсе, что "Бриллиантовая рука" многими признается лучшим фильмом, снятым в СССР.
И там и там храбрый человек, бывший военный (Горбунков / Трошкин) вступает в контакт с уголовниками, чтобы помочь милиции и выполнить долг советского гражданина.
И там и там в финале главный герой отважно бросается в неравную схватку с преступниками. Заканчивается она немного по-разному, но в конечном итоге добро побеждает зло. В случае с Трошкиным малой кровью (отделался обмороком), в случае с Горбунковым - сломанной ногой.
Но вы, конечно, понимаете, в чем главное отличие "Джентльменов удачи" от "Бриллиантовой руки" и чем они круче?!
У Гайдая преступники так и остаются мерзкими людишками. Богобоязненный попрыгун и фанфарон Козодоев и грубоватый Лелик сядут в тюрьму без раскаяния и надежды на перевоспитание. Я уж не говорю про Шефа. Все они больше похожи на героев комиксов из "Криминального чтива" Тарантино, чем на реальных людей. Даже жена Папанова Надежда Каратаева говорила мужу, мол Лелик у тебя уж вышел какой-то совсем ненастоящий и неглубокий, на что великий Анатолий Дмитриевич отвечал: нет, Надя, так надо было!
А вот Хмырь и Косой - живые люди. Как и Василий Алибабаевич. Они прямо вот как будто в метро с тобой едут. И эта троица уголовников по ходу действия фильма меняется, меняется... и в конце перевоспитывается. Сказка?! Есть немного. Конечно бывают завзятые уголовники. Доцента уже ничего не исправит. Но многие ведь и находят в себе силы круто изменить жизнь, встать на честный путь. А помогает им в этом одновременно простой и великий супермен Трошкин. "Джентльмены удачи" в упрощенной и сказочной форме показывают, как жулики становятся ЛЮДЬМИ. Хмырь вообще трагическая фигура, Косой повеселее и попроще, но и его становится жалко после встречи с Мишкой из детдома. Вы себе представляете подобную сцену в исполнении Геши Козодоева?! Нет, конечно.
"Джентльмены удачи" очень умная комедия со множеством пластов и скрытых смыслов. Она учит нас смелости, отваге, чувству долга, дружбе, преданности, любви. Это в самом деле крутой, очень крутой фильм, равному которых в нашем кино, может, и вовсе не было. Обращу ваше внимание, что в этой якобы "комедии" есть одно страшное убийство и одно несостоявшееся самоубийство. Когда я смотрю сцену с Митяем на крыше, у меня до сих пор мороз по коже пробирает. Но когда в "Бриллиантовой руке" жулики гонятся за Семен Семенычем и даже упаковывают его в багажник, всего лишь немного похохатываешь.
Оба фильма великие, но "Бриллиантовая рука" - смешная комедия, а "Джентльмены удачи" - глубокая комедия с огромным внутренним стержнем.
А еще обратите внимание на прекрасный монтаж. Каждая сценка длится секунд 40 - минуту. Но фильм не сыпется, создается полное ощущение целостности повествования. С идеальной точностью прописаны диалоги, нет ничего лишнего, все актеры идеально вписались в роли... Вот когда мы обсуждали, подходит ли Бондарчук на роль Пьера, примерно 55% моих читателей написали, что подходит, а 45% - что негоже 45-летнему бывалому дядьке играть 20-летнего пацана. Когда я "закинул удочку" насчет "Карнавала" 80% одобрили кандидатуру Ирины Муравьевой, но 20% все-таки считают, что она нелепо выглядит в гольфах, пытаясь делать вид, что школьница. Представить себе подобное обсуждение относительно "Джентльменов удачи" просто немыслимо. То есть у меня была статья, где рассказывалось, что на роль Хмыря пробовались Виктор Сергачев и Лев Дуров, но все практически единодушно согласились, что это только Вицин...
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!
Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия!