Найти в Дзене
Книготека

Фальшивое солнце. Глава 25

Предыдущая глава>

Начало>

Валя забыла уже, когда отдыхала. Последние три года пронеслись со скоростью колеса, которое крутит сумасшедшая белка. Каждый день – одно и то же! Подъем в пять утра – на работу. Оставить дело нельзя было ни на секунду: то с поставщиками запара, то в бухгалтерской отчетности не сходится баланс, то одно, то другое. Пора было уже расширять штат поваров, но боязно: вдруг начнут халтурить, подворовывать, и пойдет дурная слава у столовой, а конкуренты не спят! В трех километрах расположилась заправочная станция с кафе. Еда там дрянная, дорогая, но все же... Через пятнадцать километров – еще один трактир, а там варят настоящие пельмени. Вот кого нужно опасаться. Открылась пельменная недавно, а уже заключила контракт на снабжение горячей пищей целой бригады газовиков, проводящих трубопровод.

Бог знает, сколько сил она ввалила в свою столовую. Валя с мамой решили: никаких кабаков и кафешек, настоящая маленькая столовка с горячим борщом, сметаной в стакане, домашними сухариками из белого хлеба на столе (бесплатно), гуляш и котлеты с мясом, как для себя! Дальнобойщики с удовольствием падали на стулья, водя носом, ловя соблазнительные запахи, плывшие из кухни. А уж когда им тарелки выносила пышная Елена Ивановна, мужики аж мычали от удовольствия: как дома у женушки.

Елена поболтает с посетителями, а потом добавку несет. А к чаю подает пироги - язык можно проглотить. Уж кто-кто, а печь Елена была мастерица: даром что ли конкурсы выигрывала? Валя – сначала на заготовках, потом к полуфабрикатам у матери допущена, а там – пошло-поехало. Где-то родную мать обскакала. Единственное – пироги у нее не получались, зато беляши – только так!

Столовая представляла собой маленький домик, который строил лично отец. Как-никак, опыт имелся. Получился симпатичный теремок. Виталий собственноручно сложил русскую печь для тепла и уюта. Помогал брат и несколько таких же рукастых мастеров, засидевшихся без дела. Брали за работу немного. В этом плане - повезло.

Ничего такого: избушка избушкой, крашеная половой краской. Ругани было! Елена хотела оставить как есть – свежеструганные бревна – кругляк, янтарные, масляно поблескивающие на солнце.

Но Валя настояла на своем: через год домишко потемнеет и потеряет нарядный вид, не лучше ли его сразу выкрасить? Нашла в магазине масляную коричневую краску, запах за версту стоял – нашего производства, не финская. Рамы побелила и тут денег не пожалела. Получился не домик, а пряник. Главное, никакие дожди с морозами краске не смогли повредить. Вывеску смастерили, написав немудреное «Столовая». Чтобы доверяли, чтобы сворачивали с дороги, поддавшись ностальгии.

Откроет дверь работяга, а здесь тепло и уютно. Русская печь греет и готовит одновременно. Пол блестит, столы длинные под льняными скатертями, лавки – хорошо. Поест, заплатит, удивится не кусачим ценам и вернется сюда опять.

На кухонное оборудование, расположенное в другой половине домика не скупились. Здесь – все по последнему слову техники, блестит плита с вытяжкой, духовой шкаф, разделочный стол сверкает чистотой, на новых стеллажах – новая посуда, а моек – несколько. Все – для работы. А работы – много.

Два года на долг вкалывали. У Вали вспухли вены на руках и ногах. Встретила как-то Малышеву на улице – та на руки взглянула – ужаснулась.

- Что с тобой, Валя? Где ты сейчас?

Пришлось признаться, а то мало ли что подумает комендант общежития, еще и другим наплетет бог весть что.

- А как же школа, Валечка? Ты же так любишь детей?

Любит. Конечно, любит. Но... От хорошей зарплаты на рынок не убегают. Это надо быть фанатично преданным своей профессии. Про таких говорят – учитель от бога. А Валя такой не была. Да и не будет никогда. Ей хотелось совсем немногого, но чтобы семья ни в чем не нуждалась. Обычно об этом думают мужчины, но Павел к таким, увы, не относился. Ему нужно, чтобы все было ровно, шло по накатанным рельсам: утром на работу, с работы – домой, в выходные – в лес, за ягодами, грибами или на рыбалку.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Конечно, это хорошо. Но муж, садясь за обеденный стол, не спрашивал, на что Валя купила мясо для супа и котлет. Он, отдавая жене зарплату, как честный семьянин, больше не волновался о том, как рассчитать деньги до следующей получки: купить продукты, заплатить за коммуналку, побаловать ребенка. А одежда? Обувь? Откуда им взяться, если Павел решил, что двух с половиной тысяч должно вполне на все хватать?

- Но другие как-то живут? – орал Паша во время очередных семейных ссор.

Да. Живут. Но Валя – не другие! И жить так не будет!

- Значит, ты здесь жить не будешь! Уматывай отсюда в свою деревню и живи, как хочешь! Но Илюху я тебе не отдам! – вбил гвоздь в крышку гроба с похороненной там семейной жизнью Павел.

Валя не кричала. Не возмущалась. Голос ее был спокоен и тверд.

- Я продам бизнес. Я все продам. У меня будут деньги и лучший адвокат. И они докажут, что за дружки-товарищи у тебя, временно сидящие в тюрьме за оборот наркотиков. У меня множество свидетелей, которые подтвердят факт о твоем образе жизни. А еще я знаю, как ты изменял мне с женщинами, пока я, законная жена, зарабатывала на хлеб с маслом! Как ты думаешь, на чьей стороне будет суд? Ишь ты, напугал!

Паше не хватило пороху. После развода он долго еще звонил Вале, говорил гадости и сразу бросал трубку. Была у него такая чудесная манера: облить помоями и отключить телефон. По городу гуляли сплетни о проститутке-Вальке и несчастном, брошенном Павлуше. Свекровь была на стороне сына, как и полагается. А страдал Илья, не понимающий, почему вдруг папа и мама стали жить раздельно. С бабушкой Леной очень интересно, а дедушка Виташа мастерит здоровские самолетики и корабли, но ведь и папу он очень любит и скучает по нему.

- Я же говорила тебе! Я тебя предупреждала, выбирай парня по себе! – мама была права, как всегда.

- Он казался таким сильным, мама. И вообще, живут как то люди вместе: женщина занимается бизнесом, а мужчина – семьей. Ведь бывает так! Папа наш нормально к этому относится, например.

- Просто он любит нас. У отца нет таланта к бизнесу: ему хочется в деревню, в тишину и покой. Но он жертвует покоем ради тебя и меня. А Павел на такие жертвы не способен. Вот и все, — тихо ответила Елена.

- Я это давно поняла.

Жить у родителей Вале не хотелось. Да, Илюшка под присмотром, да – до работы недалеко, да – проще. Но нужно иметь свой угол, свой дом! А приходилось терпеть. Дела в столовой налажены, установлен четкий график работы, подобран прекрасный персонал, пришла долгожданная прибыль. Но маленький домик уже не вмещал столько посетителей, да и появилась острая необходимость в постройке мотеля. И опять все сначала: документы, поиски, бесконечные подмазки чиновников всех рангов, стройматериалы, сметы... До собственного жилья, как до Луны!

И никакой личной жизни! А ведь скоро тридцать лет! Валя смотрела на себя в зеркало и плакала. Как скоротечна молодость, как быстро тает красота. А Валя еще толком никого не любила. Да и времени не было на романы. Казалось бы: столько вокруг мужчин, но ничего не получается. Познакомится с ней кто-нибудь, свидание назначит, а Валя не приходит – некогда. Может быть, просто кого-нибудь найти, без всяких этих прелюдий? Нет, она так не хотела. Нет!

Однажды в столовую приехала... Оксанка! Собственной персоной, за рулем симпатичной иномарки, подержанной, правда, ну и что? Валя сидела за стойкой, уткнувшись в бумаги.

- Валька, нос подними, покормила бы меня, что ли!

Валька увидела перед собой смеющиеся длинные глаза подруги. Обнялись. Оксанка хитро поводила носом по витрине.

- А выпить у вас не продают?

- Ты же за рулем? – удивилась Валя.

- И что? Такси вызову, а машину у тебя оставлю. Эка невидаль!

- Нет, моя дорогая, не продаем!

- Ну и дураки! Хорошо, я умная! – Оксана вышла на улицу и через некоторое время вернулась с брякающим чем-то пакетом, — я ведь как чувствовала, вот и прикупила винца.

Они спрятались в кабинете, закрылись изнутри и начали свой пир. Разговоров было...

- Слушай, Ксюха, я с этой работой зашилась просто. Ты не знаешь, как хоть у наших девчат жизнь сложилась?

Оксанка выпустила струйку дыма и затушила окурок.

- Ой, тундра. Компьютер уже в каждом доме имеется. А там замечательная социальная сеть. Одноклассники. Сечешь?

Валя «не секла». Оксана объяснила, как можно зарегистрироваться в сети, как публиковать фото, общаться с друзьями.

- Мы все там. Одной тебя, тундры, нет! В общем, рассказываю...

Оказалось, что Олюшка, призрачный эльф со льняными волосами, чистая дева, ждущая своего принца, однажды пошла гулять со словами:

- Если любимый меня не может найти, пойду и помогу ему.

Гуляла три часа. И нашла! Принц оказался милым мужчиной в очках, ничем не примечательным. Про таких говорят: серая мышь. Сидел он у окна в кафе и ковырял вилкой в тарелке. Олю подсадил к нему официант – единственно свободное место оказалось именно за тем столиком. Познакомились.

- Как это? Олюшка сама завязала разговор? Наша вечная девственница, вокруг которой летают прозрачные феи, а на месте следов вырастают розы? – недоумевала Валя.

- Именно, она первая начала разговор! – резюмировала Оксана, — а знаешь, почему?

- Почему? – у Вали блестели любопытные глаза.

- Ей сердце подсказало!

Подруги рассмеялись.

Но смех смехом, а молодые поженились и ждут уже второго малыша. Очкарик оказался прекрасным мужем и трепетным отцом. Да и любовником был отличным. Ольга счастлива с ним! Вот так.

- Выпьем за наши умные сердца, — подняла кружку Оксана.

- Ну, а Юлька наша, первая красавица? – не унималась Валя, — живет одна, для себя, как и планировала?

- Ай, мало ли чего мы там планируем, — отмахнулась подружка, — но выходит все совсем по другому.

Юлька влюбилась страстно, отчаянно, совершенно потеряв голову, в женатого мужчину. Точнее, в женатого мужика! В гориллу, обезьяну, глупого, неотесанного, невоспитанного, тупого мужика! Все, что он умел – разговаривать матом и бить тех, кто слабее!

Этот примат каким-то образом умудрился пристроиться в компанию к черным лесорубам и рубить сумасшедшие деньги. Где его Юлька нашла – непонятно! Чем он ее привлек – неизвестно! Связь была для обоих мучительной. Гориллу изводила ревностью жена, тоже учительница! А сам Горилла изводил ревностью Юльку!

- Представляешь? Жена – учительница! Юлька в школу работать не пошла, не успела. У нее сразу после выпуска этот гамадрил появился! И обе, обе страдали по нему! А он, гад, еще умудрялся от них налево сбегать иногда! – возмущалась Оксана, уже пьяненькая, — а знаешь, на кого он похож? Вылитый Муссолини!

Вот так и мучились втроем. А потом Юлька родила девочку. И законная жена родила. А Муссолини разбился на своей БМВ. Любил гонять по трассе. Соскребли все, что осталось, с асфальта и запихали в гроб. Обе, и законная, и любовница рыдали у гроба. Теперь иногда созваниваются.

Валя такого могла ожидать от кого угодно, но только не от умной, ослепительно красивой, расчетливой Юльки. Да-а-а... Какие странные шутки любит устраивать с людьми жизнь.

- Ну а ты, моль бледная, долго будешь в девках сидеть? – накинулась на Валю Оксана.

Валя обиделась.

- И нечего тут! Устраивает мне драмы, понимаешь! Посмотри на себя! Моль и есть! Вся зализанная, не накрашенная! Вон, маму твою видела – королева. У нее, случайно хлыста за шубой не припрятано? Яркая женщина! А ты? Валька, ты когда в последний раз с мужиком спала?

Валя не помнила.

- Вот ты меня бе-е-е-сишь, Синельчикова! Бери отпуск и мотай отсюда!

Валя покачала головой.

- А вот это все на кого я брошу, Оксана? Легко тебе говорить.

- Елена Ивановна справится.

-А мотель? Стройка уже к концу идет, персонал нужно подбирать, у мамы своих дел выше крыши, — возразила Валя.

Оксана задорно подмигнула подружке:

-А я на что? Второе высшее. Экономика и менеджмент. Гостиничный бизнес, мать! Управляющие нужны?

Управляющие были нужны! До зарезу!

Продолжение в следующей публикации>

---

Автор: Анна Лебедева