Академик, основоположник отечественной фармакологии Александр Петрович Нелюбин
✨Александр Петрович Нелюбин родился в городе Вятке 6 сентября (по старому стилю - 26 августа) 1785 года в небогатой купеческой семье.
🔹Мальчик был любознательным и аккуратным. Уже с детских лет в нем замечено было особенное стремление к изучению естественных наук, особенно химии и медицины. В 13 лет Александр попал в мир фармации и влюбился в нее.
💊В 16 лет он уже управлял аптекой под надзором своего наставника. Большей частью своего образования Александр был обязан собственному труду и неутомимому прилежанию.
🔖В 1806 году, воспользовавшись случаем побывать в Москве, А.П. Нелюбин успешно сдал экзамен на звание провизора.
🏛В 1808 году он поступил вольнослушателем в Петербургскую медико-хирургическую академию, заняв предварительно вакансию аптекарского помощника при ветеринарном училище, а следом – должность помощника и лаборанта при профессоре фармации Т.А. Смеловском.
🏅Через четыре года обучения в академии Александр Петрович окончил курс лекаря с отличием. Он остался в этом учебном заведении для научной и педагогической деятельности. А.П. Нелюбин вызвался безвозмездно исполнять должность ординатора в Главном военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга. В 1815 году был произведен в штаб-лекари.
👨⚕️С ноября 1815 года Александр Петрович был определен на должность ординарного профессора фармации. Выдержав в академии экзамен на звание акушера в 1817 году, он стал городским акушером Петербурга и оставался на этой должности 13 лет.
🤱Именно Нелюбин для снижения смертности рожениц и новорожденных впервые стал использовать хлорную известь для обработки рук акушера и помещений, и пропагандировал обязательное соблюдение обработки. Статистика говорила об «уменьшении гибели матерей и новорожденных в повивальном деле».
📋В 1821 году А.П. Нелюбин представил в Совет медико-хирургической академии «Трактат о происхождении, нахождении в природе и получении искусственным путем аммония, об истинных составных его частях, подтвержденных новейшими опытами». Комиссия, рассматривавшая этот труд, пришла к заключению, что «… исследование произведено с искусством, точностью и знанием дела».
📍Совет академии без экзаменов и публичной защиты присвоил Александру Петровичу степень доктора медицины, а вскоре он был утвержден в звании ординарного профессора фармации.
⛰В 1823 году Александр Петрович был командирован для исследования Кавказских минеральных вод. Это путешествие по Кавказу и прославило профессора. Он открыл семь новых источников в Железноводске, около двадцати – в Ессентуках, и подробно описал их свойства. За пять месяцев он доказал их крупное лечебное значение. Его нумерация ессентукских вод сохранилась до настоящего времени. С легкой руки доктора Кавказские минеральные воды надолго стали самым известным местом отдыха и лечения в России.
🖋По результатам этих исследований в 1825 году вышел в свет двухтомный труд Нелюбина «Полное историческое медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод». Эти воды обогатили отечественный ассортимент лекарственных средств.
💧В последующем Александр Петрович исследовал минеральные воды в деревне Полюстрово (близ Петербурга). А в 1825 году Александру Петровичу было поручено разложить атмосферные камни (аэролиты), выпавшие в Стерлитамакском уезде Оренбургской губернии. Он блестяще справился и с этой задачей.
📚А.П. Нелюбин - признанный основоположник отечественной фармакологии. В своем фундаментальном труде «Фармакография», выдержавшем пять изданий (1827-1853), он рассматривает вопросы лекарствоведения с точки зрения связи химического состава лекарств и их физических свойств с фармакотерапевтическим действием и зависимости последнего от состояния организма.
🌡В «холерный бум» в Санкт-Петербурге в 1830-е годы Нелюбин включился в борьбу с эпидемией, работая прямо в холерном бараке. Риск заражения был высок, врачей не хватало, поэтому Нелюбин сутками не приходил домой.
📌По словам очевидцев: «Александр Петрович был бледен, устал, но работал. И непонятно, где он брал силы». Работоспособность его поражала всех, с кем он был знаком. Ведь ученый совмещал и практику, и научную работу, участвовал в деятельности нескольких медицинских комитетов. Выступал с докладами, инспектировал, ставил эксперименты и посещал больных.
👨🎓За выдающуюся научную деятельность в 1831 году А.П. Нелюбину было присвоено звание академика, а в 1833 году – заслуженного профессора Медико-хирургической академии.
🩺 Ученый активно занимался экспериментами и опубликовал более 60 научных работ, посвященных вопросам медицины. Настоящую славу профессору принесло изобретение гемостатина – жидкости для остановки кровотечения, которая известна в медицине как «нелюбинская вода». Нелюбин осуществил реформу в преподавании, выделив в 1824 году в самостоятельные предметы фармацию и фармакологию. Александр Петрович воспитал целую плеяду блестящих учеников. Из них наиболее известен профессор П.Ф. Горянинов.
📜Говоря об общих принципах лечения больных, Александр Петрович требовал, прежде всего, изучать больного: «Нельзя забывать, что заболевший человек становится совсем другим существом, которое уже иначе относится к внешнему миру, следовательно, и к лекарствам».
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ
ЛюдиЧести