Найти тему
Учёный кот

Книга № XVIII "Доктор Сон" Стивена Кинга- книга о том, что одно "сияние" хорошо, а два лучше.

Всем привет! И снова Стивен Кинг, и снова обсуждаем одну из его книг. Не буду традиционно говорить о личности писателя и о вселенской любви к нему, не буду говорить о несколько изменившемся моём отношении к личности Кинга в свете его последних высказываний о мировой геополитике (интересно, почитайте о моём отношении к нему здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea006646766da1f3c9c28d6/kniga--6-budet-krov-stivena-kinga-chetyre-novelly-ot-mastera-6254e67f5ea9b46ac321dc62 , а перейду непосредственно к очередной прочитанной книге "маэстро ужасов". Сегодня это роман "Доктор Сон", являющийся прямым продолжением романа "Сияние", впервые опубликованного более сорока лет назад. Идею возвращения к истории "сияющего мальчика" Дэнни Торранса Кинг озвучил впервые в 2009 году, в ходе одного из своих рекламных турне. В том же году Кинг на своём официальном сайте устроил для читателей опрос, попросив их проголосовать за то, какую книгу он должен написать следующей, "Доктор Сон" или очередной роман из цикла "Темная башня". С перевесом в несколько десятков голосов победил "Доктор Сон", и таким образом волей поклонников Кинг уселся за продолжение одного из своих неувядающих хитов, "Сияние".

Я читал книгу вот в таком издании в формате pocket book в мягкой обложке
Я читал книгу вот в таком издании в формате pocket book в мягкой обложке

После памятного пожара в отеле "Оверлук" и странной гибели его смотрителя, Джека Торранса, его повзрослевший сын Дэнни продолжает тяготиться своим странным даром, пытаясь заглушить его изрядным количеством спиртного. Единственным спасением Дэнни от полного дна становится работа в хосписе, в котором он однажды знакомится с двенадцатилетней девочкой Аброй. Девочка очень похожа на самого Дэнни в детстве, правда, её "сияние" в десятки раз сильнее его собственного ("Я - фонарик, она - прожектор маяка" (с). Из-за этого своего дара (или проклятия?) девочка подвергается смертельной опасности. И только объединив свой дар с уникальными способностями Абры, Дэнни сможет помочь девочке...

"Доктор Сон"- это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда продолжение оказывается пусть и не лучше оригинала, но точно не уступает ему в саспенсе и драйвовости. Кинг в очередной раз подтверждает статус "короля ужасов": он пишет в своей излюбленной манере, не просто вываливая на читателя "суповой" набор, характерный для хоррора, а дозированно подкладывая ему порцию липкого страха, и во время чтения бывали моменты, что даже мне, взрослому мужику, начинало казаться, что порция настолько велика, что страх вот-вот придёт к своему катарсису- например, в момент эксгумации Дэном мальчика-бейсболиста Билли, в моём носу стоял смрад гниющего тела, а в момент стычки Абры и Роуз в комнате девочки по телу бежали мурашки... Одним словом- идеальное чтение для любителей пощекотать себе нервишки. Но Кинг не был бы собой, если бы не ввернул в свой роман целый пласт психологизма- если умеете читать между строк, без труда разглядите писательский посыл о том, что таят за собой застарелые обиды, которыми вы упорно не хотите поделиться, и какую высокую цену платят порой потомки за сказанное или сделанное их предками. В общем, о том, "что жизнь - это колесо, и оно всегда возвращается к исходной точке". (с)

Ну, а теперь моя любимая рубрика "Экранизация", в которой я люблю искать соответствия и несоответствия в сравнении экранизации с первоисточником. Сейчас я, наверное, навлеку на свою голову великую хулу, но я не понимаю людей, называющих "Сияние" Стенли Кубрика "Величайшим хоррором всех времен" Признаться, я и сам так считал до поры до времени, и раньше очень любил фильм, но прочитав первоисточник понял, что Кубрик слишком вольно трактовал авторский текст Кинга, добавил своего авторского взгляда, в простонародье именуемого отсебятиной, и фильм по многим позициям начал расходиться с оригиналом, получился каким-то поверхностным, без психологического подтекста, что ли (при этом я нисколько не отрицаю гениальности игры Джека Николсона - в послесловии к "Доктору Сну" об этом же говорит и сам автор).

Постер легендарного хоррора Стенли Кубрика "Сияние" с блистательным Джеком Николсоном в роли Джона Торранса
Постер легендарного хоррора Стенли Кубрика "Сияние" с блистательным Джеком Николсоном в роли Джона Торранса

Постер фильма "Доктор Сон", поставленного достаточно одарённым хоррормейкером Майком Флэнеганом (роль Дэнни Торранса сыграл Юэн Макгрегор)
Постер фильма "Доктор Сон", поставленного достаточно одарённым хоррормейкером Майком Флэнеганом (роль Дэнни Торранса сыграл Юэн Макгрегор)

Молодой хоррормейкер Майк Флэнеган в титулованности и маститости, конечно, не может состязаться со Стенли Кубриком, но он при этом снял несколько очень крепких ужастиков ("Окулус", "Сомния", "Тишина", а также успешно экранизировал один из романов Кинга, "Игра Джеральда"). Первую половину фильма он, словно прилежный школяр, следует авторскому тексту Кинга ( за исключением не очень существенных мелочей, таких например, как та, что Билли Фриман становится вдвое моложе своего литературного прототипа, а Дэйв Стоун, отец Абры, почему то оказывается темнокожим), но во второй тоже берётся пороть отсебятину, умертвляя и Билли, и отца Абры, и самого Дэнни, до этого для чего-то устроив ему встречу с покойным отцом. Я понимаю конечно, авторский взгляд и всё такое, но когда сюжет фильма начинает кардинально меняться в сравнении с оригиналом, меня всегда раздражает, и даже высокий рейтинг обоих фильмов мнения моего не меняет. Это ещё раз доказывает, что успешно экранизировать Кинга дано единицам (лично я считаю, что лучше всего это получилось у Фрэнка Дарабонта, снявшего "Побег из Шоушенка", "Зелёную милю" и "Мглу")

Так что если вы ещё не смотрели "Сияние" (хотя вряд ли сегодня найдётся такой человек) или "Доктор Сон", сначала рекомендую прочитать вам оригинальные романы, чтобы понять, что сравнение "книга- фильм" явно идёт не в пользу последнего.

А что вы думаете о романе "Доктор Сон"? Делитесь своим мнением в комментариях к этой статье! И до новых книжных встреч на моём канале!