Найти тему
Секреты автоперекупа

Частые вопросы, которыми задаются автомобилисты при общении с сотрудником ГИБДД: небольшой список

Всем привет, мои уважаемые читатели! Я хотел бы выразить особую благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете меня и все начинания на моем канале – благодаря вам, канал имеет возможность развиваться дальше. Но также, хочется сделать упоминание и про случайных читателей. Таковых, как показывает статистика, на канале, также, немало. Но себя они никак обозначать не спешат. Тем не менее, хочу посоветовать им не стесняться ставить лайк публикациям, которые пришлись по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на сам канал. Впрочем, что может дать оформленная подписка? Главным ее преимуществом является возможность видеть мои свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас – ближе к теме.

Моя сегодняшняя публикация будет посвящена взаимодействию водителей с сотрудниками ГИБДД. В принципе, всем нам с представителями правопорядка приходится сталкиваться периодически. Несмотря на наличие на дорогах электронных комплексов видеофиксации нарушений, коих теперь – большое количество, сотрудники ГИБДД не утрачивают своей актуальности и встретить их часто можно на стационарных постах ДПС, а также на дороге во время проведения каких-либо тематических рейдов и так далее. И вот, когда вас останавливает дорожный полицейский, то завязывается общение и в ходе него автомобилисты могут задаваться рядом вопросов. Я их в данной публикации собрал и дам ответы. Приступим.

Периодически, мы сталкиваемся с сотрудниками ГИБДД на дорогах.
Периодически, мы сталкиваемся с сотрудниками ГИБДД на дорогах.

Итак, первый беспокоящий вопрос, которым задаются автомобилисты – почему полицейский спрашивает у меня про место моей работы? И действительно, я более, чем уверен, что с подобным вопросом сталкивались многие из читателей. И некоторых это может поставить в неловкое положение. Но друзья мои, давайте не будем забывать о том, что любой сотрудник полиции – это, в первую очередь, психолог и многие из них добиваются в этом плане значительных успехов.

И, если при вопросе о месте работы водитель начинает теряться и нервничать, то сотрудник это непременно заметит – ему это только на руку. На самом деле, изначально, это просто повод для того, чтобы заставить вас разговаривать и во время диалога сотрудник ГИБДД будет пытаться определить, есть ли у вас запах перегара.

Да и в целом, вопросы нежданного характера позволяют оценить вашу реакцию и, если вы общаетесь спокойно, то скорее всего, сотрудник отдаст вам документы и пожелает счастливого пути. При более нервном развитии событий с вашей стороны, скорее всего, предложат дунуть в алкотестер либо начнут более тщательно вас изучать для того, чтобы понять, как поступить.

Нужно ли открывать багажник сотруднику ГИБДД?
Нужно ли открывать багажник сотруднику ГИБДД?

Второй вопрос, которым автомобилисты задаются – как бы, когда сотрудник ГИБДД просит открыть багажник машины или дверь в салон. Согласитесь, что это в реальной жизни, также, имеет место быть. В общем-то, просьба открыть багажник или дверь в машине может последовать после того, как сотрудник ГИБДД заметит, что вы нервничаете за рулем либо вели себя на дороге подозрительно.

Но стоит ли выполнять просьбу дорожного полицейского? В общем-то, я могу ответить, что – да, стоит, ибо это будет считаться осмотром. В таком случае сотрудник ГИБДД лишь посмотрит на содержимое салона или багажника. Также, он может отодвигаться вещи для того, чтобы улучшить себе обзор, но залезать в те же сумки и вскрывать пакеты он не имеет права – в таком случае, мы уже имеем дело с досмотром, а это требует составления протокола и личном досмотре, привлечения двух понятых либо видеосъемки.

В любом случае, советую набраться грамоты и знать свои права, ряд законов. И только в таком случае, вопросов у вас станет меньше.

На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Всем спасибо за проявленное внимание.