Если актер с прекрасными внешними данными, врожденным обаянием и артистизмом, но с нотками барской вальяжности и аристократизма, начинал свою карьеру в кино в 30-х годах прошлого века, он был обречен играть иностранцев или злодеев. Именно так ее начал знаменитый артист и педагог Павел Владимирович Массальский.
Широкую известность ему принесла роль отъявленного мерзавца, американского антрепренера Франца фон Кнейшица в кинофильме «Цирк». Это была его вторая роль в кино, первая роль была корнет Зубов в фильме «Солистка его величества». Но именно Франца фон Кнейшица запомнила и возненавидела вся страна. Эта роль, в которой он не хотел сначала сниматься, перевела актера в разряд «негодяев», которые редко становились главными героями советского кино. Хотя фон Кнейшиц был полным антиподом интеллигентному Массальскому. Артист просил убрать из фильма сцену где он бьет героиню Орловой, не мог поднять на женщину руку, режиссер настоял на своем. Но «цирковые» страсти продолжали кипеть и после съемок фильма. Александров хотел сделать рекламу только Орловой, своей жене, не указав на премьерной афише ни Массальского, ни Столярова. Оба артиста на премьеру не пошли.
В 1944 году Павел Массальский снялся еще в одной «злодейской» роли, в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна в роли польского короля Сигизмунда. Но чаще всего его можно было увидеть на экране в популярных тогда фильмах-спектаклях своего родного МХАТа, в котором прослужил 54 года.
Вот как Массальского вспоминал знаменитый оперный певец Иван Семенович Козловский
«Артисты МХАТ всегда были подчеркнуто элегантны в быту. Среди них был и молодой тогда Павел Владимирович Массальский. Так и видится он мне – скромный, доброжелательный, со своей всегдашней светлой улыбкой, с голосом приятного тембра. Припоминается: говорил чуть громко. Думаю, что это бывает большей частью от застенчивости.
Мне вообще казалось, что Павел Владимирович всегда боролся с неодолимым чувством смущения, которое он испытывал перед своими великими учителями – Станиславским и Немировичем-Данченко. Видимо, он должен был превозмочь робость, чтобы сказать слово на сцене перед ними – его апостолами в искусстве, перед которыми он преклонялся, которым безгранично верил.
Я и по сей день думаю, что труд артиста – ежевечернее обнажение своей души и своей психики. И, наверное, много было высокоталантливых людей, которые не смогли перебороть себя, чтобы передать на сцене страсть, любовь, пафос жизнеутверждения.
Артист должен до предела раскрывать свою душу в таких острых проявлениях, в каких непрофессионал не решится, должен заставить зрителя поверить его проповеди, его чувствам и человеческим страстям. Мне многое нравилось в Массальском. Например, очень трогала его большая дружба с сыновьями великого Ф.И. Шаляпина – Борисом и Федором, пронесенная им с гимназической скамьи через всю жизнь. Или другая черта Массальского: благоговейное, трогательное отношение к корифеям МХАТ – К.С. Станиславскому, Вл.И. Немировичу-Данченко, И.М. Москвину, В.И. Качалову, к своим товарищам по сцене! Но и они его любили!»
С 1947 года Павел Массальский педагог в Школе-студии МХАТ. Из его мастерской выходят великие артисты! Евгений Евстигнеев, Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Борис Щербаков, Виктор Сергачев, Авангард Леонтьев, Александр Балуев и многие другие.
А вот как вспоминал ученик Массальского Евгений Евстигнеев:
«Павел Владимирович Массальский сыграл огромнейшую роль в моей актерской судьбе. Если бы не он, все могло бы быть по-другому: я не имел бы и той творческой среды, в которой нахожусь уже много лет, и тех друзей – больших актеров, – которые влияли на меня, помогали определиться моему актерскому сознанию. Массальского я знал и любил еще по детским впечатлениям тех времен, когда мы мальчишками десятки раз смотрели кинофильм «Цирк».
Элегантный, лощеный американец, которого он там сыграл, стал воистину кумиром нашей улицы в Горьком (должно быть, по причине малолетства мы не очень стремились разгадать суть этого ярко воссозданного Массальским отрицательного характера, а просто попадали во власть его внешнего обаяния): мы знали наизусть всю роль Кнейшица и при любом случае лихо щеголяли его репликами.
Как только началась учеба на курсе Массальского, я почувствовал, что Павел Владимирович озабоченно следит за мной – как я «привьюсь», как происходит мое сближение с однокурсниками – и по мере сил содействует этому.
Павел Владимирович обладал редким умением создавать в нашем коллективе такой микроклимат, в котором любой из нас мог полностью раскрыться и каждый чувствовал себя легко и свободно. Мы воспринимали его не как учителя, а как человека близкого: ему можно было довериться во всем. Он внушал нам: служить в искусстве – это значит не просто быть на сцене, а быть художником, который думает о жизни и препарирует ее явления, ведет с людьми доверительный разговор. И люди в свою очередь начинают думать не о том, как актер играет свою роль, а о том, что он хочет сказать ею, начинают понимать его «второй план».
Во время учебы с меня, наверное, нужно было больше снимать, нежели подсказывать мне, и подводить к характеру. Павел Владимирович пробуждал в нас стремление узнать новое – неведомое и непременно красивое, ибо без красоты нет искусства. Да ведь и от всего облика Массальского как бы исходила могучая «прана» красивого человека. Вдобавок к этому – отчеканенная, выразительная речь, меткое слово: скажет – как в десятку положит.
Павел Владимирович гордился своими учениками, тем более когда мы сами становились педагогами, его коллегами. Наши отношения перерастали в товарищеские, поскольку нас связывали уже и педагогические интересы. В моей преподавательской практике я старался использовать все, что мне удалось взять у Массальского»
Павла Владимировича Массальского не стало 15 декабря 1979 года в Москве. Попрощаться с ним пришло множество актеров, учеников и зрителей. Олег Ефремов свою речь закончил словами: «Я постараюсь быть таким же благородным, каким были Вы...».
Друзья, предлагаю вам сегодня посмотреть «Сладкоголосая птица юности» – фильм-спектакль по пьесе Теннеси Уильямса (1978) с участием Павла Массальского и выдающихся артистов МХАТ.