Не так давно ФИПИ опубликовал демоверсию ЕГЭ по русскому языку 2023 года. Сначала перечислим изменения, которые ждут выпускников.
1. Общий балл за работу стал меньше. Это значит, что возросла цена ошибки: за любую ошибку в тесте или сочинении теперь будут снимать больше вторичных баллов. Система оценивания заданий 8 и 26 поменялась. Теперь за идеальное выполнение этих заданий можно получить только по 3 балла, а не 5 и 4 соответственно. При этом сами задания не изменились.
2. Изменён порядок заданий с 1 по 3, поменялся формат задания на определение лексического значения слова. Раньше давалась словарная статья для одного слова, теперь мы выбираем из нескольких толкований разных слов те, которые соответствуют контексту употребления этих слов.
Иными словами, задание все еще связано с лексическим уровнем, но теперь нет "подсказок" в виде грамматических помет и примеров употребления слова в определенном значении.
3. В задании на 4 ударения обновился перечень слов, которые нужно знать, а также поменялся формат. Теперь там не один правильный ответ, а несколько. Методом исключения решить это задание сейчас не получится.
Важно отметить, что в демоверсии нужно найти слова, в которых ВЕРНО выделена ударная гласна. Такие "перевернутые" задания, как показывает опыт, часто даются сложнее, потому что нередко учащиеся невнимательно читают условие и отвечают по привычке.
4. Задание на правописание корней вернули к первоначальному виду. Теперь выпускникам нужно вставить пропущенные буквы, как в остальных заданиях ЕГЭ на орфографию. Это более логично и полезно, чем определение типа безударной гласной в корне.
Казалось бы, прошлое задание отвечало требованиям аналитического подхода, однако с точки зрения практического применения оно было бессмысленным.
5. В кодификаторе экзамена теперь есть полный перечень средств выразительности, которые могут встретиться в 3 и 26 заданиях.
Изменений в структуре сочинения нет, но оценивание стало строже. Во-первых, теперь в комментарии можно получить максимум 5 баллов. За связку начислят балл только в том случае, если есть её пояснение. Во-вторых, из критериев изъяли понятие негрубой ошибки, орфографической или пунктуационной. Все подобные ошибки теперь будут, по всей видимости, считаться грубыми. Значит, получить полный балл за орфографию и пунктуацию станет сложнее.
Можно ли сказать, что экзамен стал сложнее? Кто-то считает, что нет, поскольку спектр правил и лингвистических явлений, которые необходимо знать, остался (почти) прежним (все же объем словаря паронимов и орфоэпического словника несколько изменились). Но я смотрю с точки зрения количества когнитивных операций, необходимых для решения того или иного задания, и вот их стало больше.
Так что я бы сказала, что ЕГЭ снова усложнили. Почему? Об этом, как мне кажется, стоит поговорить отдельно.