Найти тему

История моих лилейников: Бонанза

фото автора
фото автора

Я вроде уже писала о том, что в первые годы моей дачно-деревенской жизни отчаянно хотела жёлтую клумбу... Так вот, это пришелец - от туда. Из той вовремя не сбывшейся мечты. И один из немногих, кого посадили в саду сразу на постоянное место. Ну так уж вышло.

Это красивый цветок носит странное имя - Bonanza. Не знаю, о чём думал его родитель , когда так его называл. На банан он точно не похож. Смеюсь, конечно... Это лилейник один из первых, купленных в обычном магазине. Без претензий на величину цветка, яркость тропических красок и зубцов и рюшек по краям лепестков. Как и многие старые сорта, он отличается абсолютно сумасшедшим запахом! Рядом с ним в солнечную погоду находится одно удовольствие. Плывёт по раскалённому летнему зною яркий, но лёгкий аромат. Жужжат шмели, деловито ныряющие в чашечки распущенных цветков. Ножки лохматые измажут в пыльце и ругаются басовито...

Я честно решила всё-таки понять, что за имя дал своему цветку-ребёнку в 1954 году знаменитый гибридизатор Ferrick. Перевод, а точнее его варианты, удивили. От сленгового -"удача" до названия речушки, впадающей в знаменитую реку Эль Дорадо, название которой - Bonanza - переводится как "Золотое дно"

-2

Оказывается и сегодня в быстрых водах холодной Бонанзы моют золото, хоть и не в тех масштабах, как в 19 веке. А золото здесь тёплого яркого жёлтого оттенка, как лепестки моего лилейника.

А может, "папа" цветка просто от радости крикнул/записал это слово? Потому, как только удачей можно было считать выведение тогда, в 1950-х , двухцветного лилейника, да ещё и с закреплёнными биологическими признаками сразу! Что бы не пытаться сейчас себе придумывать относительно имени цветка, не пробовать себе его объяснять, он гордо выкинув теперь уж почти 20 цветоносов, отмалчивается раскачиваясь на поднявшемся ветру.

-3

Смотрю на распустившийся цветок с тонкими но плотными лепестками и действительно вижу у него яркое золотое горлышко, которое сменяет темно-красный "глаз" - яркое контрастное пятно на лепестках. Вот отцветёт, и снова большой куст узкой тёмно-зелёной листвы укроет часть клумбы.

Качается тонкий цветонос на поднявшемся ветру, словно хочет стряхнуть с цветка бубнящего шмеля... Аромат доходит до крыльца, где я с перемотанной опухшей ногой горестно гляжу на две ступени, ставшие непреодолимой преградой... Муж нарушая моё горевание срезает тонкий стебель, приносит его мне на крыльцо. Ты мне очень-очень-очень нравишься, мой третий жёлтый лилейник!

-4