Найти тему
Александра VALeks Павловская

Школьная форма подавляет индивидуальный стиль?

Сразу скажу ответ на вопрос из заголовка: на мой взгляд, да, подавляет) И мешает его развитию)

И возможно, в статье будет чувствоваться некий перекос в подходе. Здесь я не могу быть достаточно объективна: я слишком уж против школьной формы.

Тем не менее, я решила написать небольшую аналитическую статью на эту тему именно с точки зрения стилиста.

Как форма влияет, помогает или мешает развиваться индивидуальному умению одеваться, осмысленная ли это мера..?

Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной на канале «Стилист Александра VALeks», если вам интересно и дальше читать о стиле, нарядах и модных трендах!

Как вообще родилась у меня такая тема статьи?

Дело в том, что на прошлой неделе впервые в школу отправилась моя дочь. В школу, которую мы отбирали очень долго и тщательно и в которой одним из важных для нашей семьи плюсов было отсутствие школьной формы. И вдруг все родители за исключением двух-трёх (включая нас) первого сентября решили привести своих первоков в форменных сине-белых комплектах. Зачем, почему?... Я спрашивать не стала. Это их личное дело. Но… Призадумалась… А зачем, почему, как так?..

Я тогда сразу пожаловалась в один чат, где в тот момент с группой женщин-таргетологов ВК, уже лет 10 работающих исключительно на фрилансе и явно не знающих ограничений в одежде, обсуждала нюансы по оформлению рекламы в сообществах (с 1 сентября принят на эту тему новый закон и я пока ничего не понимаю). И вдруг оказалось, что все они – ЗА форму. Она, мол, детей дисциплинирует.

Спорить с группой женщин, уверенных в одном и том же, бесполезно, но после этого я решила сформировать целую статью и отдельным материалов перечислить все важные для меня пункты и аргументы. Собственно, далее обозначаю все эти пункты. Всё, что нужно понимать, анализируя эту тему:

♦ Школьная форма, я считаю, может мешать развитию персонального стиля.

Да, я не спорю, выразиться в рамках сине-белых сочетаний можно очень креативно и очень по-разному. Даже при ограничении в 2 цвета можно каждый день создавать разные интересные комплекты.

Но всем ли это подойдёт? Лично мне никогда не подошло бы. Я с детства любила яркие образы. Да, я могла их чуть подусмирить, не надевая каких-то бешеных оттенков и выбирая более строгие фасоны, но в сине-белом я бы чувствовала себя потерянной.

Почему у нас стремятся помочь ребёнку почувствовать свою индивидуальность во многих вопросах сегодня, вплоть до выбора пола и ориентации, а в стиле – нет? Непонятно. Категорически непонятно…

♦ Я согласна с аргументом, что школьная форма – это хороший способ экономии. Вероятно, поэтому так много людей её и поддерживают.

Действительно, куда проще собрать своего рода капсулу в одной цветовой гамме и общей стилистике. А создание образов из других по фасону и расцветке вещей – это задача не из простых. Возможно, родителям в прямом смысле слова лень с ней возиться. Лень подбирать сочетающиеся вещи для ребёнка. Но им проще прикрыть это вопросом дисциплины.

Мне не лень. Я как стилист и сама люблю создавать комплекты, и дочку приучаю. Она уже сейчас экспериментирует. А я её поддерживаю и стараюсь лишь направлять. С каждым разом образы получаются всё интереснее. Но действительно такой гардероб выходит дороже.

Так и у взрослых: при ограниченном бюджете я всегда рекомендую остановиться на капсульном гардеробе.

♦ Нет никаких доказательств того, что в соответствующей одежде информация легче усваивается, а на рабочий процесс удаётся легче настроиться (я искала). Так бывает у тех людей, кто так привык. Кто ходил годами всё в той же форме или, например, в одежде, соответствующей строгому дресс-коду, а потом вдруг оказался на удалёнке. Они действительно не могут перестроиться из-за некоторых психологических установок и привычек. В этих ситуациях специалисты рекомендуют даже дома переодеваться для работы.

Я, например, вполне себе успешно могу трудиться в домашней одежде (собственно, сейчас это и делаю). Может быть, потому как раз, что школьной формы у меня в детстве не было?

♦ Будут насмехаться? Кто-то равнее?

Собственно, это два основных аргумента, которыми руководствуются наши власти, выступая за школьную форму.

Хейт и буллинг в школах, увы, неизбежны. Дети злые. Это как бы просто факт.

Но странно при этом думать, что они не будут смеяться, если все будут одеты одинаково. Это то же самое, как думать, что девушку никто не изнасилует, если она не наденет мини юбку. Одинаково нелогичные вещи. Тем более даже когда все одеты одинаково, насмехаться над ребёнком могут из-за ткани, из-за факта того, сшили ему одежду на заказ или приобрели в магазине и из-за выбранного бренда. Или просто больше и активнее будут смеяться по поводу того, в каком возрасте и какой модели ребёнку приобрели гаджет, а не про одежду. Повод для буллинга детям при желании найти – проще простого. Тут форма вообще никак не аргумент.

От того, что дети одеты по-разному, они лишь больше формируют свой собственный стиль и вкус и своё собственное видение мира. И ощущают себя комфортнее. При форме «все равны» не оказываются, а без формы «кто-то равнее» сразу же не становится. Дело вообще в другом.

♦ Мне также очень странно слышать про синю-белую форму из блузки и брюк/юбок как наиболее распространённую по следующим причинам:

-Даже в свои 31 я достаточно редко ношу белый цвет, так как понимаю, как сложно в нём не испачкаться и как сложно за ним потом ухаживать. А тут постоянно уделывающиеся в хлам дети…

-Дети активные, им нужно носиться. Брюки сковывают движения, как и пиджаки. Это просто несовместимо с детским комфортным развитием.

-Одежду определённых цветов слишком сложно находить в магазинах. Неважно, какой оттенок выбран у вас в школе главенствующим. Любой цвет найти сложнее, чем просто подобрать подходящее по фасону изделие в каком уж оттенке получится.

-В юбках и блузках зимой элементарно холодно (а трикотаж в форме почему-то нередко оказывается запрещён).

♦ От сторонников школьной формы я услышала также мнение, что развивать стиль и самовыражаться можно и за пределами школы. Но ведь дни без школы у детей бывают лишь дважды в неделю? И как тогда? К вечеру вряд ли у них будет возможность переодеться в будни. А если и будет, то далеко не у всех.

Не аргумент…

♦ Нужны ли в принципе ограничения? Я не знаю. У меня нет чёткого ответа.

Возможно, логика в них есть: так учителю проще вести урок, если в глазах не рябит. Кроме того, девочкам-подросткам не стоит будоражить формирующуюся гормональную систему мальчиков-подростков торчащими лямками трусов и уж очень короткими юбками, наверное. Найти причины для ограничений можно – и я их понимаю.

Но в таком жёстком виде, как они часто принимаются, при всём желании я нахожу лишь одни НО. Аргументом ЗА оказывается исключительно экономия.

Я думала про деловой стиль, но он слишком строг и слишком сковывает движения. И да, опять же, самовыразиться в нём сможет далеко не каждый ребёнок.

Поэтому для себя я определила, что логичным было бы для школ ставить ограничения в виде стиля smart casual. Он сейчас и во многих офисах превалирует. Это было бы разумно, бесспорно.

♦ Учиться одеваться важно с детства. И в рамках стиля smart casual это сделать действительно можно.

Отводя дочь в школу сегодня, я обратила внимание на то, как в нашей школе без принятой формы одеваются ребята в средней школе. Они самовыражаются, но без перегибов: там нет никаких бельевых топов и леопардовых лосин. Все всё понимают. Но выглядят в итоге классно! Ведь когда ещё экспериментировать и искать своё «я» в одежде, если не с ранних лет?

☑ И знаете… Уже почти неделю я обсуждаю эту тему в разных группах и чатах, так как меня с неё бомбит. И для себя пришла к одному простому выводу:

-Чем хуже в той или иной школе ситуация с качеством образования, тем больше там цепляются к детям и родителям по поводу школьной формы (почему-то думая, что это сделает ту или иную школу какой-то элитарной). Там, где прекрасно умеют учить и без этого, не до таких глупостей. Там думают лишь о том, как сделать программу интереснее, а жизнь школьников разнообразнее. А не об ограничениях никак…

Но я вполне могу допустить, что даже в самой классной школе могут ввести форму, если за неё будут биться родители.

Родители, НЕ НАДО!

Прочтите, пожалуйста, мой материал вдумчиво и внимательно. И не стоит подавлять индивидуальность ваших деток. Лучше помогайте их экспериментам и учите классно одеваться с ранних лет, чтобы их самовыражение не скатывалось до глупостей вроде леопардовых лосин (вы всегда можете их направить) и чтобы в будущем им не пришлось плакать в магазине, не зная, что же делать и как же подобрать себе комплект на каждый день.

💙 В общем, моя позиция однозначна :)

И как бы я ни старалась понять аргументы обеих сторон, у меня не получается. В силу направления своей деятельности я понимаю сложности взрослых девушек, которых в детские годы ограничивали. Я знаю, как им сложно на шопингах. И я считаю, что эта ситуация – в руках администраций школ и родителей. И что школьная форма – зло (а довольно свободный smart casual пусть будет, почему нет).

Показываю, кстати, в галерее далее классные образы, которые я считаю уместными для учёбы в любом возрасте. Соответствующие обозначенному мной стилю smart casual. В разном настроении и разных расцветках – на любой вкус, что называется!

💙 Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается на малейшего намёка на токсичность. Иначе бан :)

💙 Кстати, приглашаю вас присоединиться ко мне и на двух других площадках. Запрещённую соцсеть я покинула навсегда, так что вот мои блоги (там много стиля, меня и разговоров про Дзен, красоту, книги и сериалы):

ВК

Телеграм

Благодарю заранее за лайк статье и подписку на мои каналы – это очень ценный акт проявления вашего доверия ко мне!

Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊