В России принято ассоциировать онлайн-курсы с профессиональной деятельностью. Обычно их проходят люди, которые хотят либо полностью сменить специальность, либо повысить квалификацию.
Однако удаленно можно не только получать профессию, но и заниматься хобби! В этой небольшой заметке я расскажу, как стала фанаткой онлайн-курсов, и почему тратить деньги на увлечения — это тоже важно.
Предыстория
Мне 27, в 2018 году я окончила ВУЗ по специальности «Реклама и связи с общественностью» и работаю в рекламе с момента выпуска и по сей день. Онлайн-курсы я начала проходить еще в студенчестве. Специальность мне нравится, но в нашем универе была немного устаревшая программа. Онлайн-обучение помогало мне следить за трендами и оставаться компетентным спецом.
Однако курсы по какой-нибудь интуитивной живописи, вышивке крестом или выпечке капкейков мне казались полным бредом. Зачем вообще люди тратят на это время и, страшно подумать, деньги, которые можно направить на профессиональное обучение.
Хотя любовь к рисованию и рукоделию во мне жила с детства, но советское воспитание от родителей оказалось сильнее. Меня всегда убеждали, что хобби — это как-то несерьезно и для тех, кому делать нечего. «Жиру бесятся», как говорил мой папа.
Все изменилось во время первого локдауна из-за Covid-19
Я потеряла работу. На тот момент я трудилась PR-менеджером в небольшой сети закусочных, но карантин компания не пережила и разорилась. Пыталась устроиться на подобную позицию, но в условиях локдауна с трудоустройством были большие проблемы.
К концу первого месяца пребывания в статусе безработной я потихонечку начала сходить с ума от безделья. Решила занять себя хоть чем-нибудь и посмотреть хотя бы вебинар по рекламе. В карантин многие школы сделали свои курсы бесплатными, так что надо было ловить момент.
Я начала смотреть списки временно бесплатных курсов и среди них мне на глаза попался трехчасовой урок по выпечке шоколадных маффинов. И я… загорелась. Я бы не решилась тратить на такое время и средства в обычных условиях, но урок был бесплатный, а мне же все равно нечего делать, верно?
Мне понравилось. Настолько, что я зашла на агрегатор профессий и уже намерено начала искать курсы, которые мне интересны. Благо, в каталоге их было много — на любой вкус.
Что в итоге?
Всего за полгода пребывания безработной я посмотрела около двух десятков видео-уроков и прошла базовый курс по вышивке. Вот мои любимые:
- Три курса по шоколаду от онлайн-школы кондитерского искусства BonBon. В принципе, у них по сладкому все уроки хорошие.
- Курс «Основы Fashion-скетчинга» от онлайн-школы SketchPark — идеально для тех, кто шьет или просто любит моду.
- Курс «Ювелирная вышивка: цветы и насекомые» от той же школы. Это уже для более продвинутых учеников.
Это спасло меня от скуки и гнетущего чувства безделья. Спустя шесть месяцев после увольнения мне предложили должность в PR-отделе достаточно известной в нашем городе компании. Я согласилась, но в этот раз, выйдя на стабильную фулл-тайм работу, свои хобби не бросила. Правда, немного сузила их круг — решила сосредоточиться именно на вышивке гладью.
И это было моим лучшим решением. Как бы мне ни нравилась сфера рекламы, заниматься только одним делом — прямой путь к выгоранию. А так увлечения помогают мне отвлечься и сохранить душевный баланс. Да и денег на хобби уходит гораздо меньше, чем я бы могла тратить на психолога)))
Приятный бонус — свое рукоделие я постоянно выкладываю в Инсту*, и знакомые начали потихоньку заказывать всякие небольшие штучки — брошки, кошелечки, украшения для дома. Так мое хобби стало себя окупать Ну и если я еще раз внезапно потеряю должность, могу психануть и начать работать на себя :)
* запрещен в России
Текст — Ирина Коршунова, активный пользователь агрегатора профессий КУРС МАРКЕТ и внештатный автор нашего блога.