Умение определять проблему текста - важный навык, который пригодится не только для сдачи ЕГЭ. Им обладают лучшие юристы, дипломаты, политики, психологи. 27 задание ЕГЭ проверяет умение выявлять и анализировать информацию по конкретному вопросу (проблеме), а также высказывать и аргументировать свою точку зрения. Поговорим об этом подробнее.
Представьте, что русские классики приглашают вас к разговору о взаимоотношениях отцов и детей. Тема ясна, но как она раскрывается?
А. С. Пушкин в «Капитанской дочке» поднимает ПРОБЛЕМУ ВОСПИТАНИЯ: как вырастить достойного человека, для которого честь и достоинство превыше всего?
И. С. Тургенев в «Отцах и детях» размышляет о конфликте и преемственности поколений. Например, поднимает ПРОБЛЕМУ ОТРИЦАНИЯ ОПЫТА ОТЦОВ: нигилизм – проявление юношеского максимализма или необходимое условие прогресса?
Д. И Фонвизин в «Недоросле» показывает ПРОБЛЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ юношей: чему и как следует учить молодое поколение, чтобы митрофанушки становились опорой государства, а не превращались в иждивенцев?
Как видите, к раскрытию одной и той же темы писатели подходят с разных сторон. Задача читателя понять конкретный авторский замысел.
ЗАПОМНИТЕ! Синоним термина «проблема» - ВОПРОС! Чтобы ее сформулировать, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте текст и представьте, что именно больше всего волнует автора? Какой вопрос ставил он перед собой, когда писал произведение?
В заданиях ЕГЭ проблематика узкая. Тексты подбираются так, чтобы учащийся мог сформулировать 1-3 разных проблемы и выбрать одну для анализа. Важно не отклоняться от выбранной проблемы: показать авторское отношение, раскрыть его на примерах из предложенного текста, потом выразить свое согласие/несогласие и аргументировать собственное мнение.
Не ленитесь перечитать каждый абзац сочинения и проверить, не отнесло ли вас в сторону, на тот ли вопрос отвечаете?
Подумайте, какие проблемы поднимает М. А. Булгаков в повести «Собачье сердце»? Как их можно сформулировать в виде вопросов?
#проблема #егэпорусскомуязыку #репетиторонлайн #подготовкакегэ #сочинениеегэ