Найти тему

Неужели наука смогла победить неизлечимую болезнь? Новость с международной конференции по СПИДу.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Рубрика новости медицины

Медицина шагает вперед семимильными шагами, и ранее неизлечимые болезни уже сегодня имеют перспективу не просто браться под полный контроль, а дать возможность человеку полностью избавиться от них.

Вот и сейчас подоспела новость из Канады. По данным резолюции XXIV Международной СПИД конференции 2022 (СПИД 2022), проходящей в Монреале (Канада) и транслируемой в том числе и виртуально, зарегистрирован случай полного излечения от ВИЧ инфекции.

Как указано в резолюции – этот пациент отнють не первый, а уже пятый такой в мире.

Фото из сайта конференции
Фото из сайта конференции

Этого пятого пациента назвали «Пациент города Надежды»

О нем известно, что ему 66, он относиться к белой расе, диагностирован у него ВИЧ в 1988 году. В определенный момент уровень его иммунных клеток (CD4) упали настолько низко (ниже 100), что ему поставили диагноз СПИД. В 2018 году у него был диагностирован острый миелолейкоз.

При этом, как указано в научной резолюции до трансплантации он получал антиретровирусную терапию при ВИЧ (лечение, которое получают ВИЧинфицированные люди). На фоне проводимого лечения пациенту была предложена трансплантация костного мозга по поводу развывшейся у него лейкемии.

В начале 2019 года, в возрасте 63 лет, он получил трансплантацию стволовых клеток от неродственного донора. Донором был не обычный человек, а носитель специального гена с двойной мутацией CCR5-delta-32. Этот ген обеспечивает резистентность (устойчивость организма к ВИЧ-инфекции). Всего около 0,8–1% людей европеоидной расы имеют генотип ccr5-Δ32/Δ32, в иных группах и того меньше. Донора, наверное, было найти тяжело.. Кстати, врачи, которые лечили этого пациента заявили, что и три предыдущих пациента, из Берлина, Лондона и Нью-Йорка тоже получали трансплантат костного мозга от таких же доноров.

Перед трансплантацией он прошел курс химиотерапии, чтобы у него не развилась реакция отторжения стволовых клеток, так называемая «трансплантат против хозяина».

Как сообщила исследователь, доктор Яна К. Диктер, адъюнкт-профессор клинического отделения инфекционных заболеваний Центра трансплантации стволовых клеток для пациентов с ВИЧ и лекозом «Город Надежды», расположенном в Дуарте, Калифорния, что тесты показали, что мужчина достиг “100% химеризма”, что означает, что все его иммунные клетки произошли от донора. Мужчина продолжал после трансплантации прием АРТ терапии еще два года. И вот уже 17 месяцев пациент не принимает противовирусных таблеток.

Все эти 17 месяцев у пациента не обнаруживается ДНК ВИЧ в клетках периферической крови, также отсутствуют специальные маркеры скрытого вирусного резервуара. Биопсия тканей кишечника также не выявила признаков вируса.

Более того, Более того, у мужчины уровень антител к ВИЧ у него со временем снижался. Интересно, что у него продолжают оставаться антитела против вируса гепатита В, даже несмотря на то, что донор HBV-отрицательный.

Вместе с тем, Доктор Диктер признала, что сложность процедур трансплантации стволовых клеток и их серьезные побочные эффекты, необходимость приема химиотерапии после операции, делают это лечение не пригодным для массового использования.

Лишь небольшое количество людей были излечены от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток.

Первый, Тимоти Рэй Браун, известен в научных докладах, как берлинский пациент, получил две трансплантации для лечения лейкемии в 2006 году. Его врач Геро Хюттер, выдвинул идею использования стволовых клеток с мутацией CCR5-delta32, чтобы излечить его как от лейкоза так и ВИЧ. Этот пациент был представлен на конференции в 2008 года по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI). Перед операцией Браун прошел интенсивную химиотерапию и облучение всего тела, но у него развилась почти смертельная реакция "трансплантат против хозяина". После первой трансплантации Браун прекратил принимать антиретровирусные препараты, уже через 3 месяца вирусная нагрузка (количество вируса ВИЧ в крови) уменьшилось кратно, а иммунные клетки (СД4), наоборот увеличились. Исследователи тщательно протестировали его кровь, кишечник и другие ткани, не обнаружив следов ВИЧ, способного к размножению. На момент своей смерти в сентябре 2020 года из-за рецидива лейкемии Браун был свободен от ВИЧ более 13 лет.

Второй мужчина, Адам Кастильехо, получивший название Лондонский пациент, также был излечен после пересадки стволовых клеток для лечения лимфомы Ходжкина. Он тоже получил клетки от донора с мутацией CCR5-delta-32, но была более мягкая реакция "трансплантат против хозяина". Через полтора года после трансплантации, при отсутствии признаков жизнеспособного ВИЧ, он прекратил АРТ в сентябре 2017 года, и теперь он свободен от ВИЧ уже более четырех лет.

В 2022г исследователи из Нью-Йорка описали женщину средних лет с лейкемией, которая получила трансплантацию с использованием комбинации клеток пуповинной крови с мутацией CCR5-delta-32 и частично подобранных взрослых стволовых клеток от родственника. Она прошла такое же лечение цитостатиками перед операцией и получила облучение. И у нее не развилась болезнь отторжения трансплантата. Она прекратила АРТ через три года после трансплантации, и ее вирусная нагрузка остается неопределяемой вот уже полтора года спустя.

Есть еще немец, или так называемый "Пациент из Дюссельдорфа", у его не было рецидива ВИЧ более трех лет после прекращения АРТ после трансплантации стволовых клеток CCR5-delta-32. И пациент из Берлина и пациент из Дюссельдорфа - участники одной программы IciStem, предполагающую пересадку стволовых клеток от резистентных доноров.

Если вам эта рубрика (Новости из медицины) интересна у меня на канале, ставите сердечки, подписывайтесь, будет интересно.

Спасибо, что дочитали до конца.

Интересные факты о туберкулезе
Врач пульмонолог фтизиатр31 августа 2022

Наука
7 млн интересуются