Росатом получил разрешение на строительство АЭС в Венгрии. Работы могут начаться уже в следующем месяце. Срок сдачи намечен на 2030 год. Стоимость проекта оценивается в 12,5 млрд евро, причём 10 из них Россия выделяет в качестве кредита по льготной ставке. Что представляет собой проект и какие выгоды получат страны?
Материал создан при поддержке 76m2
Зачем Венгрии «Пакш-2»
Пока что вся атомная энергетика Венгрии — заслуга Советского Союза и советских инженеров. АЭС «Пакш» находится в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Пакш. Станция эксплуатируется с 1982 года и обеспечивает 50% всей электроэнергии страны.
Росатом построит в Венгрии 5-й и 6-й энергоблоки (комплексы последнего поколения — ВВЭР-1200). Фактически это означает, что в стране, благодаря России, появится новая станция — «Пакш-2». С её запуском объёмы энергии удвоятся. Венгрия получит относительно недорогую электроэнергию и сможет поставлять её на европейский рынок.
Правительство России выдаёт Венгрии подавляющую часть необходимых на строительство средств. Оставшиеся 2,5 млрд евро предоставляет правительство Венгрии. Совсем скоро Росатом приступит к работам.
Зaпад вставляет палки в колёса — и наступает на собственные грабли
Правда, могут возникнуть сложности. Дело в том, что по европейскому законодательству страны ЕС должны получить согласие на проекты у Евроатома. А в связи с напряжённой политической обстановкой на одобрение «Пакш-2» может уйти время.
В этом году судьба европейских проектов Росатома складывается непросто. Совсем недавно сорвалось строительство АЭС «Ханхикиви-1». Будущее финской энергетики рухнуло под напором «зелёномыслия» властей: контракт с Россией расторгли.
Зaпад уже сейчас сильно рискует заиграться в альтернативную энергетику. Атомные станции стремительно устаревают, поскольку построены в основном 40-50 лет назад. Срок службы реакторов истекает — и Еврoпа вынуждена будет вывести из эксплуатации большую часть объектов. Цена электроэнергии взлетит до рекордных значений, ведь АЭС обеспечивает максимально дешёвой энергией.
А Венгрия пока держится, хоть и парадоксальным образом…
Венгрия всеми силами держится подальше от «энергетического безумия» остальных членов ЕС. Ещё в мае страна решительно заявила об отказе от антироссийских сaнкций. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ответ на упрёки со стороны ЕС пояснил, что на кону энергобезопасность. По его мнению, ограничивать поставку нефти и газа из России не стоит.
В справедливости этих слов венгры успели убедиться летом. Страна живёт в режиме ЧП, а в июле Петер Сийярто приезжал в Москву, чтобы получить от России дополнительный объём газа. Последствия «энергетического шока» налицо. Тем не менее в августе Венгрия присоединилась ко всем сaнкциям против России. Нельзя же жить в обществе и быть при этом от него свободным. Так и тут: членство в ЕС вынудило Венгрию пойти на такой шаг.
Выходит, строительство АЭС «Пакш-2» приобретает всё большую значимость. И в Венгрии это прекрасно понимают. Вчера Петер Сийярто заявил, что о замене российских поставщиков топлива для «Пакш-1» речи быть не может. Американская компания Westinghouse Electric не рассматривается.
Таким образом, благодаря строительству «Пакш-2», Россия обеспечивает себя партнёром на рынке энергетики. Это не единственный объект Росатома, с помощью которого страна укрепляет свои позиции в мире. Ранее мы писали о стройке в Боливии, где находится крупнейшее месторождение лития. Доступ к нему вполне может получить Россия. В подобных действиях Зaпад традиционно видит «энергетическую ловушку». И правильно. На этот раз борьба идёт за рынок атомной энергетики. В строительстве «Пакш-2» заинтересованы обе стороны.
Согласны? Как оцениваете этот объект Росатома?
#строительство #энергетика #месторождение #станция #экономика