Найти тему
Портал МОСТ

Мамонт в глазах Китая: «Подземная крыса Севера…»

Всего три века назад наши южные соседи по Дальнему Востоку, китайцы, на полном серьёзе считали, что мамонт жив. Только обитает он под землёй и умирает, едва увидев солнечный свет.

На самом деле это совсем не фантастика – это абсолютно логичная версия, извлечённая китайскими мудрецами из тех достоверных фактов, что были им известны 300 лет назад. В начале XVIII века маньчжурский император Сюанье (тот, который осаждал Албазин и отбил у русских первопроходцев берега Амура) любил систематизировать знания. Начал он с иероглифов – ведь надо же было как-то упорядочить десятки тысяч знаков – а закончил животными. Так вот среди описанной и систематизированной им фауны, как живые, присутствуют и мамонты – «Звери, обитающие, подобно кротам, под землей и умирающие при виде дневного света».

Собравшиеся в Пекине китайские мудрецы тогда писали: «Фен-шю, подземная крыса севера, называющаяся также Ин-шю, – скрывающаяся мышь, или Шю-мю – матерь мышей. На маньчжурском же языке её называют Дшушензин-гери, то есть ледяная крыса. Далеко на севере, в стране олоссов (русских – прим. МОСТ), близ Ледяного моря, имеются крысы величиною со слона. Они живут в земле и умирают, едва лишь коснется их дуновение воздуха или луч солнца…»

«Мясо этих животных, – рассказывал придворным учёный император Сюанье, – холодно, как лед. Оно целебно для больных лихорадкой. Имеются Фен-шю весом до десяти тысяч фунтов (более 4,5 тонн по-современному – прим. МОСТ). Зубы их сходны с бивнями слонов. Уроженцы севера делают из них миски, гребни, рукоятки для ножей и тому подобное. Я видел подобные зубы и сделанную из них утварь и верю поэтому сообщениям наших старинных книг…»

-2

Вечная мерзлота сохраняет не только кости… Мамонтенок из Якутии

-3

«Ледяная крыса, или крыса горных потоков, живет в земле под толстым слоем северного льда. Мясо её съедобно. Волосы её достигают нескольких стоп длины. Из них ткут ковры, устраняющие сырые туманы», – а вот так описывает мамонта ещё один словарь, изданный в Пекине в 1771 году.

На самом деле это не фантастика и не легкомысленная сказка. Это вполне логичная интерпретация фактов, на том уровне научных знаний, который был у наших южных соседей два-три века назад. Север Якутии и Чукотка тогда, действительно, изобиловали мамонтами, только ископаемыми – их огромные бивни и кости, и даже многотонные туши целиком сохраняла северная мерзлота.

Даже в наше время в Якутии нередки находки мамонтовых туш и костяков, а пару-тройку столетий назад подобные находки не были единичными – на русском севере Дальнего Востока существовала развитая торговля мамонтовой костью.

-4

Современные археологи уже давно не удивляются, когда при раскопках русских заполярный острогов на берегах Индигирки или Колымы находят сделанные из мамонтовой кости разнообразные предметы самого утилитарного, бытового назначения – вроде шпингалетов для оконных рам, выточенных из останков этих доисторических животных. Один из русских путешественников на север Якутии так писал в 1833 году: «С берегов и островов Ледовитого моря купцы колымские ежегодно привозят в Якутск около тысячи пудов мамонтовых клыков… Мамонтов находят до сих пор совершенно целыми, с кожею и мясом, иногда под слоем земли в 20 сажень толщиною…Мамонта не должно смешивать со слоном, от которого он отличается: во-первых, густою рыжеватою и длинною шерстью, во-вторых гривою совершенно рыжего цвета…»

Китайские мудрецы три века назад русских путешественников не читали, но мамонтову кость у русских купцов покупали охотно, внимательно собирая сведения об этом необычном животном, откапываемом в недрах северной земли. Мудрость южного Китая тогда ещё не могла воспринять способность вечной мерзлоты на протяжении тысячелетий хранить в целости мясную тушу. А продаваемой мамонтовой кости было так много, что в Пекине просто не могли даже подумать о том, что этих животных не существует уже тысячи лет…

Поэтому средневековые учёные Поднебесной делали абсолютно логичный для них вывод – мамонты живут там, в глубине ледяной почвы дальневосточного Севера, подобно кротам или полевым грызунам. А их гигантские для «кротов» размеры вполне органично соответствуют необъятным просторам лежащей на полночь от китайцев России.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
Наука
7 млн интересуются