Многие истории успеха бизнеса начинались не с хорошего продукта, а с грамотной бизнес-модели. Тот же бизнес братьев Макдоналдс вырос в мировую корпорацию совсем не благодаря хорошим гамбургерам и даже не благодаря их инновациям и системе работы. Продукт тоже важен, но в таком формате братья были лишь владельцами очень хорошего ресторана, который приносил им неплохой доход. Но именно инновационная бизнес-модель дала компании конкурентное преимущество и значительный рост прибыли.
ПОНИМАНИЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ
Есть заблуждение, что бизнес-модель нужна лишь компаниям на старте. Но даже такие гиганты, как Netflix и Google, регулярно занимаются моделированием. Если в общем, то бизнес-модель – это схема, чертеж бизнеса, который мы спроектировали, внимательно проанализировали и в котором учли все компоненты для построения будущего или уже работающего бизнеса. Бизнес-модель дает новый уровень системного понимания, когда просто удачная идея становится продуктом, завоевывющим рынок.
ЧТО ДАЕТ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ
Ты наверное видел видео, в котором Безос рассказывал модель будущего успешного бизнеса. Правда, на тот момент – в 1997 году – сама идея продавать книги через интернет выглядела для многих как наивные мысли смешного пацаненка. Сейчас всё это логично и понятно, более того, для всех очевидно, что рынок онлайн-торговли будет расти. А тогда человеку, который на наших глазах завоевывает мир, говорили: ты бредишь.
В его случае это скорее всего предпринимательская чуйка. Но, как известно, есть она не у всех. Как ее взрастить в себе? Тут как раз на помощь приходят различные модели, анализ компонентов и систем.
КАК ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ
В постах на этой неделе мы разбирали не полноценные бизнес-модели, а их части – чтобы было более просто и наглядно.
По сути любая модель строится из 4 базовых сфер:
- кто наш клиент (сегмент на который мы работаем)
- что мы ему предлагаем (ценностное предложение)
- цепочки создания ценности (как мы создаем этот продукт – от закупа до получения клиентом)
- механизм извлечения прибыли (на чем мы зарабатываем, почему компания генерирует прибыль)
Тот же Рей Крок, когда формировал свою модель, понимал не только, как они будут создавать гамбургеры, но в первую очередь он анализировал ценность, которую компания создает для клиентов, модель ведения бизнеса и понимание, на чем он зарабатывает.
КАК ПРИМЕНИТЬ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ
Основатель НР Дэвид Паккард вывел такой «закон»: «Добившиеся первоначального успеха компании гибнут не от отсутствия возможностей, а от их избытка». Бизнес-модель позволяет сузить гипотетические возможности до области, которая реально приводит к результату. Это справедливо как для нового бизнеса, так и для развивающегося. Например, наша модель сети клиник менялась в процессе их создания. Но каждый момент мы обсуждали – можем ли мы себе позволили площадь не 170, а уже 250 квадратных метров? А взять двухэтажное здание? Или включить больше услуг?
Нельзя просто взять и сделать больше потому, что можем себе позволить. Это классическая ошибка растущих бизнесов: если есть средства, почему бы не развернуться в два раза больше? В таком случае перепроверка бизнес-модели позволяет удерживать себя в тех рамках, которые были продуманы, проверены и эффективны.
Так, каждое изменение параметров первоначальной модели вызывало ряд вопросов: Если возьмем больший объем и сделаем больше услуг, сможем ли мы привлечь клиентов? Если услуги будут более дорогими, клиенты придут другие. Готовы ли мы им дать совсем другой уровень сервиса? А сможем ли мы потом эту более сложную модель масштабировать? Хватит ли нам ресурсов управляющей команды для закупок, обучения людей и набора команды?
Не стоит бросать то, что работает, ради того, что нам очень нравится, но ещё не работает.