В предыдущей статье я рассказала, какие лучше всего добавки использовать в дополнение к вашему обычному и "необычному" рациону. Одной из рекомендаций было использовать в своем рационе пробиотики. В этой статье я хочу остановиться на них более детально, потому что пробиотики бывают разные и с разными свойствами. Здесь я расскажу вам о четырех самых изученных видов бактерий: Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Lactobacillusacidophilus и Lactobacillusplantarum. На каждом из них остановимся отдельно.
Итак, сразу поясню, для тех кто вдруг не в курсе, что пробиотики содержат различные штаммы хороших бактерий, они нам очень нужны, без них начнутся очень большие проблемы с ЖКТ и, как следствие, проблемы с иммунитетом. Штаммов, как оказалось, очень много и все они работают по-разному. Поэтому, выбирая пробиотики, нужно знать кто есть кто, а не употреблять какие под руку попадутся, ибо все будет бессмысленно. Так что, давайте, просвящаться!
Первый вид бактерий - Bifidobacterium lactis (ага, знаем, рекламу все смотрели). Что говорят о них ученым языком? А то, что это вид грамположительных анаэробных палочковидных бактерий, которые могут быть найдены в толстом кишечнике (глубоко запрятались) большинства млекопитающих, ну и человека в том числе. Все это, конечно, запоминать не нужно. Главное знать о них вот что:
- эти бактерии выживают в кислотной среде желудка и кишечника (ну да, надо постараться, чтобы попасть в толстый кишечник)
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням и инфекциям
- помогают бороться с запорами
- снижают уровень сахара в крови
Второй вид бактерий - Bifidobacterium longum. Это грамположительные анаэробные бактерии, относящиеся к роду бифидобактерий. Они наиболее физиологичны для толстого отдела кишечника и имеют несколько важных преимуществ:
- выживают в кислотной среде желудка и кишечника
- помогают справится с депрессией людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК). Берите на заметку!
- связываются с канцерогенами и помогают выводить их из организма, предотвращают развитие рака прямой кишки!
- снижают уровень повреждений ДНК, которые могут спровоцировать образование злокачественных клеток
- подходят для вагинального использования
Третий вид бактерий - Lactobacillusacidophilus. Они встречаются в пищеварительном тракте и вагине человека и некоторых других млекопитающих, также ферментируют лактозу и другие сахариды. И вот их основные свойства:
- выживают в кислотной среде желудка и кишечника
- укрепляют иммунитет
- колонизируются в толстом и тонком кишечнике, уретре и влагалище. В общем, они прекрасно подавляют развитие всяких вагинальных инфекций и инфекций мочеполовой системы
- снижают уровень холестерина в крови, помогают бороться с акне
- снижают уровень повреждений ДНК, которые могут спровоцировать образование злокачественных клеток
Ну и последние бактерии в нашем списке - это Lactobacillusplantarum. Они сорбируются на частицах активированного угля и микробной массы живых бактерий. Встречаются в норме в слюне, толстой кишке и других органах человека. И вот что в них хорошего:
- выживают в кислотной среде желудка и кишечника
- помогают бороться с распространенными инфекциями
- укрепляют иммунитет.
Все эти четыре штамма бактерий безопасны и давно используются. Что хочу посоветовать - внимательно читайте этикетку, когда покупаете пробиотик, он должен содержать именно ЭТИ четыре штамма живых бактерий. Также, в одной дозе должно быть 30 млд КОЕ. Это важно!
Надеюсь информация будет для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!