Найти тему
Каждый день - другой

МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ВЫШИВАЕТ И НОВЫЙ ФИЛЬМ РЕЖИССЁРА ОЛЕГА КИРИЧЕНКО"КРЕСТЕЦКАЯ ВЫШИВКА"

Мы познакомились здесь, в селе Крестцы, в августе. Если точнее, 16 августа 2022 года во время экскурсии в местный краеведческий музей. Захар так и представился: "Я тот самый мальчик, который вышивает". А в музее он в качестве волонтёра- даёт мастер-классы по крестецкой вышивке. К Захару и его истории мы вернёмся чуть позже.

ЭКСКУРСИЯ ПО ФАБРИКЕ

Наш "ткацкий лагерь" из-под города Окуловка после Слёта ткачей прямо с хутора ТкутТут приехал в Крестцы, чтобы побывать на фабрике "Крестецкая строчка".

Необходимо напомнить, что эта фабрика в 2015 году оказалась на грани закрытия, полного исчезновения. Оставалось только семь сотрудников, трое из них-сторожа. Вышивальщиц было всего двое. Именно в этот момент петербургский предприниматель Антон Георгиев купил предприятие, и принял решение возродить уникальный народный промысел, официальное появление которого датируется 1860 годом. Идея по тем временам - просто безумная!

Ни один человек не верил и не поддерживал её. Даже супруга Александра после посещения фабрики была напугана той разрухой, которая постигла производство. А известный модельер Валентин Юдашкин по-хорошему посоветовал новому владельцу оставить десять процентов высокохудожественной вышивки. Остальное, используя бренд, запустить в массы.

Сегодня мы увидели фабрику прекрасной! Как сказал известный историк моды Александр Васильев, побывавший здесь, "это великолепно!" Его слова практически "впечатали" в новейшую историю фабрики. Современно, стильно, красиво!

Листайте вправо=>>>>>

СЮЖЕТ, ДОСТОЙНЫЙ ЭКРАНИЗАЦИИ

- Схватка - "или она меня, или я её" закончилась победой Антона.

Это слова Александры Георгиевой о тяжелейшей ситуации становления предприятия. Сюжет, достойный, экранизации. Что, собственно и реализуется в настоящее время. Многосерийный фильм "Крестецкая строчка" снимает кинокомпания Магнум-фильм по заказу телеканала "Домашний". Режиссёр-постановщик Олег Кириченко. На фабрике нам по секрету сообщили, что в съемках примут участие и работники "Крестецкой строчки". Съемки должны были закончиться 2 сентября, в том числе на территории предприятия.

Режиссер-постановщик Олег Кириченко в интервью Новгородскому телевидению рассказал о сюжете фильма: "У героини очень богатый муж. Чтобы она развлекалась, он подарил ей фабрику. Просто ее мама там работала на этой фабрике. Фабрику выставили на торги. Он выкупил ее за копейки, потому что мама очень переживала, что эта фабрика просто-напросто исчезнет».

Ну и дальше всё по законам жанра мелодрамы. Главное, что всё хорошо закончится.

А пока фабрика набирает обороты. Здесь трудятся уже около 70 человек. В советское время производственные мощности были таковы, что коллектив насчитывал до 700 сотрудников. Уникальные продукция разлеталась не только по нашей стране, СССР, но и практически во все страны мира.

Раньше каждая мастерица имела свой знак качества в виде маленького панно (35х35 см). Такое панно свидетельствовало о высоком разряде вышивальщицы. Изделия, которые вышивались мастерицей, не проходили проверки на качество, а сразу поступали в продажу.Панно можно увидеть в музейном архиве фабрики «Крестецкая строчка».
Раньше каждая мастерица имела свой знак качества в виде маленького панно (35х35 см). Такое панно свидетельствовало о высоком разряде вышивальщицы. Изделия, которые вышивались мастерицей, не проходили проверки на качество, а сразу поступали в продажу.Панно можно увидеть в музейном архиве фабрики «Крестецкая строчка».

Так что расти есть куда. На информационных ресурсах "Крестецкой строчки" то и дело появляются объявления о новых вакансиях специалистов.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
Было время, когда "строчкой" занимались во многих селах и деревнях Валдайского, Окуловского, Демянского, Боровичского и других районов Новгородской области. Тысячи мастериц строчили на «ломаной игле», как говорили в старину. Садились за пяла всей семьей, в том числе и мужчины. Образовывался круг. Семейный. Вот почему пяла называли круглым столом. Между прочим, лучшие вышивальщиками всё же считались мужчины.

Пяла - по-современному пяльца. А ломаная игла - она и есть ломаная. Берётся обычная игла, и ломается пополам. Потом затачивается. Таким образом она укорачивается вдвое, - так вышивать удобнее и быстрее. Игла ходит только вверх-вниз, не переворачивается.

По другому этот вид строчки назывался «белым по белому». Строчкой украшали скатерти, полотенца, занавески. Проезжающие купцы скупали лучшие строчевые изделия и перепродавали их в других городах и заграницу. Так народный промысел получил известность за пределами Крестецкого уезда. В 1911 году изделия крестецких мастериц принимали участие в 1-й показательной выставке народных промыслов России, проводимой в Санкт-Петербурге.

16-летняя старорахинская строчильщица Раечка Тихонова демонстрирует на выставке художественных промыслов новые приёмы строчки. 1911 год.
16-летняя старорахинская строчильщица Раечка Тихонова демонстрирует на выставке художественных промыслов новые приёмы строчки. 1911 год.

БУДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ ПРОВОДИТ МАСТЕР-КЛАССЫ НА "КРЕСТЕЦКОЙ СТРОЧКЕ"

С такого заголовка начала свой рассказ газета " Новгородские ведомости" 8 августа 2019 года. И разместила фото Захара Марченкова.

Листайте направо =>>>>

Он уже студент. За плечами средняя школа и опыт серьёзного мастера крестецкой вышивки.

РАЗГОВОР НА КРЫЛЬЦЕ

Захар вообще без комплексов. Сегодня он охотно рассказал нам, как с мамой в детстве ходил на фабрику , когда садик не работал. А потом попробовал вышивать. С семи лет. И затянуло. Однажды школьная учительница узнала о необычном для мальчика увлечении, и не могла оставить без поездки на конкурс. Так и пошло "про мальчика"-то. Он настоящий мастер вышивки и единственный на весь Валдай. Но учится в Питере на IT- специалиста.

-Вышивка очень хорошо успокаивает и развивает мышление, а это помогает в учёбе, рассказывает Захар.

После мастер-класса он вышел на воздух, и стоял на высоком деревянном крыльце. Мы тем временем осматривали уличный двор музея и огромную чудо-поленницу дров (здание отапливалось по-старинке - дровами). Издалека переговаривались, как старые знакомые. Об одном странном местном наречии, о жизни вообще и о нашей в частности, ведь все мы приезжие, из разных городов и весей.

Наверное, он просто вышел проводить нас.

Моя бабушка (тоже новгородских корней была) наверняка бы сказала про него: уважи-и-тельной... Я бы сказала: деликатный.

И мне подумалось вот что. Этот "мальчик" является свидетелем и непосредственным участником уникального события, растянувшегося во времени - полного падения, а затем нового рождения русского художественного промысла. ДогадываюсЬ, что жизнь не баловала парня. Как, собственно, и всех жителей Крестца, лишившихся элементарного заработка.

Сколько судеб, событий и сюжетных линий! Ни один драматург не сочинит более, чем сама "вышитая" жизнь села и его "градообразующей" фабрики...

Я обязательно посмотрю новый фильм "Крестецкая вышивка", хотя у меня давно отсутствует в доме телевизор, и я не смотрю сериалов.

Потому что прикоснулась к этому чуду, от которого невозможно не прийти в восторг.

Потому что люди...

Потому что "мальчик",

который, будучи ребёнком, тоже спасал "Крестецкую строчку".

Людмила Пожидаева

В публикации использованы некоторые фото сайта https://vk.com/krestetskayastrochka

#ткацкийлагерь #хуторткуттут