Сегодня почти каждую неделю в заголовках СМИ можно увидеть пугающие данные о загрязнении пластиком. Ученые только начинают понимать, как этот материал влияет на здоровье всего живого.
Главная проблема, связанная с пластиковым загрязнением, - медленный процесс разложения. Например, полипропилен может разлагаться сотни лет в почве. Однако просто собрать пластиковый мусор и переработать его - не получится. Материал оставляет после себя крошечные частицы, которые могут проникать в органы как животных, так и людей. Микропластик - реальная угроза здоровью всего живого.
Но неужели микропластик не разлагается в окружающей среде? Безусловно, материал продолжает разрушаться, но время, необходимое для этого, зависит от множества факторов.
Главная проблема процесса заключается в том, что по мере того, как кусочки становятся меньше, скорость разложения замедляется. Большинство микропластиков образуется, когда большая пластиковая тара (пакет, бутылка, контейнер и т.д.) разрушается под воздействием солнечного света, кислорода и трения. Микробы также могут играть определенную роль в разложении.
На микропластик эти процессы также влияют, поэтому через какое-то время он превращается в нанопластик, диаметр которого составляет менее одного микрометра или одной тысячной миллиметра.
Такие частицы сложно даже обнаруживать! А ведь они могут проникать в клетки организма и потенциально способны нарушать их работу. Именно поэтому очень важно, чтобы человечество нашло замену пластику, а также занялось активной переработкой крупной тары.