Многие, вероятно, немного наслышаны или наоборот имеют развёрнутое представление о фактах владения (на фото ниже) Российской Империей Аляской или землями в Калифорнии, Форт-Росс.
Причины, по которым эти земли перестали быть территорией Российской Империи, имеют сугубо объективные причины в складывавшихся исторических реалиях и, оставление этих земель не было: ни драматическим, ни кровавым, ни катастрофическим для России.
Любые упрёки из дня сегодняшнего, типа: Зачем отдали? совершенно неуместны, так как дезавуируют самый главный вопрос: А как, и чем было тогда эти земли удерживать?.
Тем более тем, кто считает себя вправе упрекать царей, якобы в территориальных потерях не следует при этом забывать, что генсеки умудрились потерять целую страну, под названием СССР, со всеми территориями 14 союзных республик.
До 1991 года площадь СССР составляла около 22,4 миллиона квадратных километров. В 2014 году с учётом Крым площадь Российской Федерации составляла немногим более 17,1 миллиона квадратных километров, то есть минус 5,3 миллиона квадратных километров.
Причём, минус даром.
Площадь же Аляски всё-таки проданной! равнялась около 1,5 миллиона квадратных километров.
Так сказать почувствуйте разницу.
Среди нынешних территорий США, на которых ранее также располагалась русская крепость, был ещё один затерянный в Тихом океане экзотический кусочек земли, о котором В.С.Высоцкий сочинил такую песню:
Это небольшой архипелаг под названием Гавайские острова (второе название Сандвичева острова), место расположения которого (на фото ниже) в океане обозначено на карте буковкой А на красной лампочке:
Именно на Гавайях в феврале 1779 года в стычке с аборигенами островов был убит выдающийся путешественник и первооткрыватель англичанин Джеймс Кук. Тот самый, о котором пел В.С.Высоцкий.
Именно он нанёс на карту восточное побережье Австралии, открыл острова Новой Зеландии и Полинезии. Ему же принадлежит честь названия пролива между Азией и Северной Америкой именем Витуса Беринга.
Открыл Д.Кук и Гавайи, но что-то там пошло не так, и на открытых им островах он и погиб.
Аборигены Гавайев Кука не ели, ибо не были каннибалами.
Но можно простить полёт фантазии выдающегося русского поэта В.С.Высоцкого поэтам вообще, порой, свойственно многое гиперболизировать в своём творчестве.
А вот для русских, без всякого поэтического преувеличения, на Гавайях ситуация сложилась несколько иначе. Однако, всё по порядку.
Русские появились на островах гавайского архипелага в 1804 году в ходе ПЕРВОГО кругосветного плавания российских моряков на двух шлюпах Надежда и Нева под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского (на фото ниже) под общим руководством всей экспедицией Крузенштерном.
Подданные Российского Императора воочию познакомились: и с природой архипелага и с его жителями.
И.Ф.Крузенштерн
Ю.Ф.Лисянский
Причём знакомство русских моряков с жителями Гавайев не носило никакого негатива, враждебности или агрессии одной из сторон по отношению к другой.
Русские весьма подробно интересовались обычаями и укладом жизни полинезийцев (жители Гавайских островов этнически являлись полинезийцами), их способами и спецификой ведения хозяйства, торговли и так далее.
В итоге в Россию было вывезено много разнообразных этнографических экспонатов, пополнивших музеи Санкт-Петербурга, а в первом томе своих воспоминаний о кругосветном плавании под названием Путешествия Ю.Ф.Лисянский почти 100 страниц своего этнографического труда посвятил развёрнутому описанию Гавайского архипелага.
Архипелаг состоит (на фото ниже) из 20 островов и атоллов; островов 8:
Кстати, Д.Кук был убит на самом большом острове архипелага на острове Гавайи. На момент появления русских на архипелаге там было, если можно так выразиться, два государственных образования.
Большей частью архипелага управлял король Камеамеа I (1752-1819 гг.), второе имя Томи-Оми.
И только на двух северных островах Кауаи и Ниихуа правил другой король, а именно: Каумуалии (1795-1821 гг.), второе имя Томари.
Местоположения архипелага заинтересовало русских с позиции использования его, как продовольственной базы для населения Камчатки и Русской Америки, прежде всего, на Аляске.
Особо интересно то, что русские не вмешивались во взаимоотношения двух правителей на архипелаге и не выражали предпочтение одному в ущерб взаимоотношений с другим. Оба правителя сами искали взаимовыгодного сотрудничества и покровительства русских.
Король Каумуалии ратовал за развитие торговли с русскими и озвучил стремление получить от них защиту от своего соперника Камеамае I.
Как отмечали представители Русско-Американской компании: Каумуалии желает, чтоб мы пристали своим кораблём к его острову для защищения ево от короля Томиоми, по каковой причине он даже выражал желание согласиться поступить своим островом в подданство России.
Камеамеа I, в свою очередь, был настроен менее радикально и в основном вёл переговоры с русскими о том, что готов каждый год посылать в Ново-Архангельск (территория Русской Америки) суда с грузом продовольствия, а именно: свиньи, соль, картофель (сладкий) и прочее, столь необходимое русским переселенцам.
Как писал современник: Хлеб на островах родился на деревьях и на земле, каждый человек может приготовить любую еду ананасы, бананы, сахарный тростник, апельсины, лимоны растут повсюду, на островах множество дикого и домашнего скота, в океане изобилие рыбы.
Последовал ряд посещений архипелага: в 1806 году под командованием сотрудника Русско-Американской компании С.Слободчикова шхуна Св. Николай выгодно обменял меха на продовольствие и без проблем вернулся обратно.
В 1808 году на архипелаг прибыл шлюп Нева уже под командованием лейтенанта Гагенмейстера с приказом от руководства Русско-Американской компании прояснить ситуацию в целом, как политическую, так и обще-социальную и на основании полученной информации определить выгоду и значение Гавайских островов для снабжения продовольствием жителей русских владений на Аляске.
Гагенмейстер, на основании увиденного, предлагал выкупить участок земли и обосновать на этом участке укреплённый блокгауз, как начало создания вокруг него полноценной сельскохозяйственной колонии. Но в Санкт-Петербурге предложение поддержки не получило.
Слишком напряжённой была тогда политическая обстановка в Европе там начинался период так называемых наполеоновских войн и далёкий архипелаг с не совсем понятными перспективами на тот момент для пользы России представлялся в Санкт-Петербурге излишней обузой.
Руководству Русско-Американской компании оставалось продолжать проявлять интерес к Гавайям для увеличения русского влияния в регионе исключительно на свой страх и риск.
Но события развивались своим естественным чередом...
В 1815 году у острова Кауаи терпит крушение торговый корабль (купец) Беринг, прибывший на Гавайи с русской Аляски для приобретения продовольствия в обмен на доставленный груз.
Груз на борту корабля оценивался в 100 000 тех рублей. Огромная сумма!
Корабль в результате шторма выбрасывает на берег. Король Каумуалии отдаёт приказ захватить и груз и корабль. Для улаживания инцидента в мае 1816 года к острову подходит корабль Открытие под командованием начальника экспедиции Шеффера, имеющего поручение от руководства Русско-Американской компании решить вопрос с грузом.
Русские не угрожают, а предлагает разрешить ситуацию полюбовно.
Король по достоинству оценил великодушный жест русских, что отметил в своём послании Шеффер: Король пожелал предать себя вечно покровительству Его величества государя императора и сие последнее утвердил торжественным образом в виду своего народа, выпросив для сего нарочно с корабля Открытие российский флаг, который выставлял он всякий раз у своего дома, также выпросил и мундир морского офицера, который на себя и надел.
Дальше больше!
В самой торжественно обстановке король Каумуалии, чей титул звучал так: Король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви смиренно(!) просит(!) его императорское величество Государя Императора Александра Павловича (Александр I) принять подвластные королю острова под своё покровительство, и обещает навсегда быть верным российскому скипетру.
Шеффер просьбу удовлетворил. Часть Гавайских островов становятся русскими!
Таким образом, совершенно официально по согласию с русской и гавайской стороны часть Гавайев переходит под протекторат Российской Империи.
В частности Русско-Американская компания получает в своё распоряжение половину острова Оаху, а король, в свою очередь, отказывается от любой торговли с США.
Российско-американская компания получает монополию на торговлю сандаловым деревом. Компания также получила право свободно создавать во владениях Каумуалии свои фактории. Шеффер обещает королю улучшить экономику островитян развитием различных фабрик по переработке сельскохозяйственной продукции.
Каумуалии отрядил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Молокаи и прочих, а также пообещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах.
Шефферу и его людям королём было даровано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе Доном. Дал он и русские фамилии: Платов, Воронцов и так далее местным вождям.
Колония из русских, алеутов, иностранных сотрудников из Русско-Американской компании начинает расти.
Процесс, как говорится, пошёл
Шеффер отправляет через Ново-Архангельск, а также через Китай копии соглашений о приобретении для державы заморских земель в столицу Российской Империи и просит прислать на Гавайи для укрепления позиций России два военных корабля.
Потрясающая ситуация!
В столице Российской Империи достаточно продолжительный период совершенно не знают о том, что империя территориально расширилась и что у императора появились новые подданные.
На острове Кауаи под руководством Шеффера, строятся два форта: один назван в честь Императора Александра I, другой в честь выдающегося русского полководца Барклая-де-Толи.
Возводится Елизаветинская крепость (на фото ниже), названная в честь жены императора Александра I.
Елизаветинская крепость Российской Империи на острове Кауаи, Гавайи
(реконструкция)
По воспоминаниям очевидцев Шеффер развил бурную деятельность: К строению оных крепостей король давал своих людей. Сия провинция изобильна малыми речками, богатыми рыбами, поля, горы и вообще местоположение пленительное, почва же земли благонадежнейшая к насаждению винограда, хлопчатой бумаги, сахарного тростника, которых он несколько и насадил, заводя сады и огороды для многих нежных плодов. Урожай оных удостоверил Шеффера о великой пользе, которую сие место и вообще все острова приносить могут России, и даже вычислил интерес из того урожая, который он видел от своего насаждения.
В июле 1817 г. английские газеты The Morning Chronicle и Courier перепечатали на первых полосах сообщение своих американских коллег о присоединении к России одного из островов и постройке на нём укреплений. Завершали статью такие слова: Мы скоро обнаружим эту нацию с её славным и активным правительством во всех частях света.
Однако всё сложилось совершенно иначе, чем предрекали газетные статьи.
Руководство Русско-Американской компании посчитало действия Шеффера авантюрными! и отказало ему в поддержке освоения русских Гавайев, и, соответствующим образом оформив свои мысли и пожелания, сообщило об этом в Санкт-Петербург.
Чем было вызвано такое вдруг резкое изменение позиции руководства Русско-Американской компании на Аляске относительно гавайского архипелага можно только предполагать. Однако чем-то такое решение было серьёзно мотивировано.
Возможно тем, что отсутствие серьёзной поддержки метрополии не гарантировало компании при приложении самостоятельных усилий успеха в освоении Гавайев и прочного утверждения на островах архипелага.
То есть гарантировало одни убытки даже при всех преференциях, озвученных гавайским королём.
А у российской власти на тот момент на Аляске была только Русско-Американская компания и к мнению её руководства власть в Санкт-Петербурге прислушивалась. Да и со своей стороны особой заинтересованности вкладываться в Гавайи Санкт-Петербург не проявлял.
Создалась патовая ситуация: Русско-Американской компании Гавайи не помешали бы и весьма пригодились бы, но самостоятельно вкладываться в архипелаг, без гарантированной поддержки из России, руководство компании не посчитало далее для себя возможным.
Да, на взгляд из нашего сегодняшнего послезнания картинка выглядела весьма привлекательной: Дальний Восток наш; Аляска наша; Калифорния почти уже наша; Курилы, Камчатка, Алеуты наши. Добавив сюда ещё и Гавайские острова можно говорить о том, что вся северная часть Тихого океана становилась, чуть ли, не внутренним русским морем с опорными военно-морской и военно-воздушной базой на Гавайях.
Говорить можно, но только в формате если бы.
История не может быть повёрнута вспять сослагательным наклонением.
Совершенно по объективным причинам экономического, геополитического и внутригосударственного характера; в силу колоссальности расстояний между европейской частью метрополии и приобретёнными землями при отсутствии достаточного военного флота для их обороны; в силу банального дефицита людских ресурсов, тем более в лице квалифицированных кадров, прежде всего служивых и мастеровых, и так далее и тому подобное в то время у Российской Империи не было никаких шансов сделать северную часть Тихого океана зоной исключительно своих интересов.
Окончательно события развивались так: в марте 1817 года к Гавайям подошло четыре американских торговых судна. Экипажи этих судов вместе с вооружёнными подданными короля Камеамеа I высаживаются на Кауаи и приступают к разорению поселений островитян. К служившим у Шеффера, прежде всего белым, предъявляется ультиматум выйти из подчинения русского агента.
Большинство а именно служившие у Шеффера англичане и американцы ультиматума принимают.
Шеффер, взятый в кольцо осады с небольшой группой своих приверженцев в крепости Елизаветинской, в июне 1817 года согласился на почётную капитуляцию.
Ему и служащим Русско-Американской компании, вместе с Шеффером принимавшим бой, позволили покинуть архипелаг на суднах Ильмень и Мирт-Кадьяк, стоявших на Гавайях.
После эвакуации через некоторое время укрепления русских на острове Кауаи были срыты.
Барон Георг Шеффер
Во всех смыслах вызывает уважение всё сделанное немцем на русской службе Георгом Шеффером (барона Георга Антона Алоиза фон Шеффера в России переименовали в Егора Николаевича Шеффера) для того, чтобы Гавайские острова стали русскими.
Причём делал он это исключительно самостоятельно, уже постфактум ставя руководство, как Русско-Американской компании, так и самые высшие эшелоны российской власти о достигнутых им успехах.
Например, Шеффер лично договорился с одним предприимчивым американцем о приобретении военного корабля, а счёт на оплату запланированной покупки отправил руководству Русско-Американской компании.
Без всякого сомнения вызвав у руководства компании что-то схожее с шоком. И получил отказ.
Финальную точку в истории русских Гавайев в 1818 году поставил министр иностранных дел Российской Империи Карл Нессельроде резолюцией следующего содержания: Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами.
Проект Русские Гавайи был закрыт Теперь на месте Елизаветинской крепости исторический парк.
Исторический парк Форт Элизабет
Остатки стен и внутренний двор Елизаветинской крепости
P.S. В августе 1959 года Гавайи вошли в состав США 50-м по счёту штатом.