В высоком проеме открытой двери, выхваченная лучами яркого света, сидит хрупкая немолодая женщина, ее худощавые натруженные руки спокойно лежат на коленях, а небрежно уложенные волосы развивает ветер. Взгляд ее задумчив, такое ощущение, что мыслями героиня где-то далеко от своего дома. О чем задумалась загадочная незнакомка и кто она?
Эндрю Уайет впервые написал портрет Кристины Олсон в 1947 году и на протяжении нескольких лет она будет его любимой натурщицей, прославив художника.
Кристина Олсон
Кристина жила в Кушинге, в штате Мэн в бревенчатом доме, построенном ее прабабушкой Хэйторн, отец Кристины будучи моряком осел в этих местах со своими детьми: Кристиной и ее братом Альваро. С детства девочка страдала неврологическим недугом и уже в подростковом возрасте эти проблемы усугубились, ноги постепенно перестали слушаться, а к 30-ти годам девушка могла сделать лишь пару шагов. Наследственная моторно-сенсорная нейропатия - этот диагноз поставили бы современные врачи, заболевание, при котором ноги перестают слушаться и наступает их паралич.
Кристине на момент знакомства с Уайетом было чуть больше 50-ти лет. Надо заметить, что мисс Олсон обладала завидной силой духа, болезнь не сломила ее, не сумела сделать из нее плачущую и ноющую женщину, вечно жалеющую себя. Напротив, она была вполне самодостаточной натурой, обслуживающей себя, да еще умудряющейся вести хозяйство. Ведь Кристина жила на ферме, где не могло быть мало-мальских благ цивилизации. Такая неординарная личность не могла не заинтересовать художника.
В первом портрете Кристины 1947 года Уайет делает лишь небольшие намеки на внутренний мир своей героини, картина пропитана драматизмом и напряженностью.
История известной картины
Второе полотно "Мир Кристины" художник пишет спустя год, именно эта картина принесла ему мировую известность. Эту работу нужно внимательно рассматривать, вглядываясь в детали.
Перед нами бескрайнее поле, вдали виден дом, а на первом плане, на первый взгляд, хрупкая фигурка молодой женщины. Но внимательно присмотревшись к ней, мы замечаем, что женщина эта немолода, ее волосы чуть подернуты сединой, они растрепаны и в пыли, как руки и ее платье. Она не хрупка, а скорее болезненно худа, а ноги ее неестественно и безжизненно лежат плетями на земле. И сразу становится как-то не по себе, ведь перед нами человек, ползком передвигающийся по полю, и это его мир. Такое огромное поле и дом, до которого ей так долго добираться. Все свои силы она тратит на то, чтобы преодолеть путь до такого близкого для нас и такого неимоверно далекого для нее дома.
Такую Кристину увидел Эндрю из окна своего дома. Эта сцена запала в душу художнику, и он решил написать ее. Но как он мог просить позировать ему больную 50-летнюю женщину? Натурщицей стала его жена Бетси, которой было чуть больше 20-ти. Работа над картиной длилась все лето и даже закончив ее, он еще долго не решался показать работу самой героине, боясь ее реакции. При написании полотна автор выбрал необычную точку зрения: мы смотрим на дома, простирающееся поле и главную героиню будто снизу вверх, благодаря чему пространство кажется безграничным. Это полотно было куплено в 1949 г. за 1800 долларов Музеем Современного искусства и стало единственной работой Уайета, приобретенной музеем. Почти все работы художника находятся в частных коллекциях.
О художнике
Эндрю Уайет родился 12 июля 1917 года городке Чеддс-Форд, Пенсильвания. Он был младшим из пятерых детей в семье, трое из которых впоследствии стали художниками. Отец Ньюэлл Конверс был известным иллюстратором детских книг. В семье с раннего возраста прививалась любовь к музыке, чтению и родной природе. Дети слушали Бетховена, Рахманинова, читали Гете, Толстого. Отец стал первым и единственным учителем для Эндрю, из-за слабого здоровья мальчик практически не учился в школе, получая домашнее образование.
Отец говорил ему, что нет четких правил как писать, что писать нужно лишь то, что ты видишь не только глазами, но и душой. Эту мысль Эндрю пронесет через все годы своего творчества.
Эндрю не пошел по стопам отца и не стал книжным графиком, хотя любил рисунок. В 1937 году а галерее Макбет в Нью-Йорке прошла его первая выставка акварели. Это был и его первый успех. Природа стала главной темой его работ.
В конце 30-х годов Уайет открыл для себя темперу (краска на основе яичного желтка). И лишь освоив ее, он стал считать себя вполне серьезным художником.
В 1945 г. случилась трагедия в семье Эндрю, унесшая жизнь его отца. Это событие повлияло на дальнейшее творчество художника. Так появляется пейзаж "Холм Кернеров".
"На другой стороне холма погиб мой отец, а я ведь никогда не писал его. В конце концов холм и стал его портретом", - говорил художник.
В 1947 г. Эндрю поселяется в Кушинге, где и встречает свою будущую модель, портрет которой прославит его. Уайет пишет Кристину с 1947 по 1967 годы. О первых двух картинах мы уже знаем. В 1952 году появляется "Мисс Олсон", а последний ее портрет выходит из под кисти в 1967 г.
Но не только портреты Кристины пишет художник, появляется также его серия акварелей, где запечатлен дом семейства Олсон.
Полюбуйтесь созерцательно-молчаливыми работами Уайета.
Художнику удается передать внутренний мир своих героев, используя особое цветовое равновесие, его работы кажутся монументальными, хотя размер их совсем невелик. Невозможно сказать в каком жанре работал мастер, это не просто портреты или пейзажи, это мир, в котором жили его герои, сильные духом люди.
"Мои работы живут своей жизнью, это происходит, вероятно, потому что я добиваюсь отчужденности модели от зрителя", - говорил художник.
Эндрю Уайет сам называл себя в шутку модернистом, но нужно признаться что он не был уж очень популярным и модным художником в свое время, ведь работал он в стиле реализма. Его считали художником для домохозяек, ведь в то время круто было писать в модернистском стиле, а Уайет писал так, как чувствовал.
Жил он затворником, и лишь жена Бетси была его единственной связью с внешним миром, она вела переговоры с галеристами и коллекционерами.
Истинное признание мастера происходит аж в 2007 году, когда он получает высшую награду Америки в области искусств из рук Буша Младшего.
В 2009 году художник умер во сне в возрасте 91 года. Его работы самобытны и узнаваемы, а на них живут своей жизнью люди, сильные и волевые.
"Если моя живопись чего-нибудь стоит, то только потому что мне иногда удается показать характер родного края... Я родился здесь, и всю жизнь провел среди этих холмов. Мои картины органически связаны с этим краем, в чем, по-моему, их главная ценность", - Эндрю Уайет.
Таким он был, самобытным, абсолютно погруженным и влюбленным в свою малую родину и простых людей, живших рядом с ним.
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Неповторимая котовселенная художника Луиса Уэйна
Создатель легендарного мишки Чижиков и его добрые иллюстрации
#искусство #эндрю уайет #художники #мир кристины