Скандинавская ходьба - это тот вид нагрузки, к которому можно приступать в любом возрасте, не боясь навредить себе.
При правильной технике и верно подобранной длине палок «скандинавить» могут практически все:
- люди с заболеваниями сердца и сосудов;
- люди с проблемами опорно-двигательного аппарата;
- люди с нарушением походки и опорой функции нижних конечностей;
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, восстанавливающиеся после COVID и других заболеваний дыхательной системы.
При правильном стереотипе ходьбы (а это не совсем то, что мы часто видим на улицах города и в парках) восстанавливается подвижность суставов - плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных, увеличивается диапазон безболезненных движений. При этом ходьба с палками снижает ударную нагрузку, делая тренировки щадящими.
Кроме того, заниматься могут и здоровые, физически подготовленные люди. Ведь скандинавская ходьба изначально была придумана вовсе не для реабилитации больных людей, а для спортсменов-лыжников. Поэтому
- спортсменов на этапе восстановительных тренировок
- физкультурников, желающих подготовиться к более сложным занятиям (туризм, марафон)
- тех, кто просто хочет отдохнуть активно и с пользой!
Скандинавская ходьба покоряет людей любого возраста: она улучшает координацию у детей и снижает риск падений у пожилых людей с остеопорозом.
Это циклическая нагрузка умеренной интенсивности - как раз то, что нужно для улучшения кровообращения, укрепления сердечной мышцы, увеличения объема легких, поддержания тонуса мышц.
Тренировки outdoor выравнивают эмоциональный фон, снижают тревожность, улучшают сон. При правильной работе, оптимальной длине палочек скандинавская ходьба даже снимает головную боль!
В то же время неправильно подобранное снаряжение, неоптимальное положение плечевого пояса и головы могут спровоцировать неприятные ощущения.
Как и когда приступить к занятиям скандинавской ходьбой? Кому можно, а кому нельзя?
На самом деле, противопоказаний для сканди-прогулок немного: это ярко выраженный болевой синдром, обострение хронического заболевания, психические заболевания с нарушением произвольного контроля.
Но скандинавская ходьба в группе — это довольно серьезный вид активности, и чтобы, первая Ваша прогулка не кончилась выраженным утомлением и разочарованием, лучше перед началом тренировок посоветоваться с врачом. Даже если у Вас есть назначение лечащего доктора, полезнее дополнительно пообщаться с врачом, специализирующимся на определении оптимальной нагрузки (врач ЛФК и спортивной медицины, врач физической и реабилитационной медицины), возможно потребуется небольшое тестирование.
Это необходимо, чтобы оценить Вашу исходную физическую подготовленность и состояние здоровья. Иногда (например, при значительно нарушенной походке или сильном снижении выносливости) наши врачи рекомендуют пациентам предварительно позаниматься в зале, чтобы восстановить нарушенные функции.