С января 2022 года Фонд социального страхования перешел на новую систему оформления больничных листов. Теперь процедура происходит автоматически, хотя минимальное участие работодателя остается. Формат назначения выплат изменился, и документ представлен в электронном виде. Рассмотрим подробнее, как выполняется обработка данных и, что изменилось для работника и работодателя.
Что такое ЭЛН и зачем он нужен
Ранее больничный лист представлял собой бумажный документ, который нередко подделывали в корыстных целях. Подобные махинации и стали главной причиной реформации. Теперь вся информация о временной нетрудоспособности гражданина собрана в единую базу, где ФСС отслеживает любые действия, связанные с рисками подделки. Новый формат облегчает работу не только страховых служб, врачей, но и работодателей.
Процедура оформления электронного больничного
Система оформления выглядит пошагово так:
- Медицинское учреждение запрашивает номер ЭЛН в Фонде социального страхования, и далее заводит электронный больничный с даты обращения. Закрывает по выздоровлению гражданина, при необходимости продлевает, а затем закрывает.
- Работник дает номер больничного работодателю.
- Заполненный медиками в электронном формате, документ поступает в службу страхования.
- Работодатель по номеру документа запрашивает сведения в ЕИИС и отправляет их в ФСС.
- Служба страхования рассчитывает и зачисляет пособие.
- Работник получает пособие.
Что изменилось для работника, работодателя и медучреждения
Новая система разработана с целью упрощения процедуры оформления временной нетрудоспособности граждан, и снижения риска махинации с документами. Работнику теперь не нужно преодолевать очереди в регистратуре, чтобы поставить печать на больничном листе. Отпадает необходимость бережно хранить бумажный документ и самостоятельно нести его в бухгалтерию. Это особенно удобно для тех, кто работает по удаленной программе.
На заметку! Чтобы отследить правильность электронной записи, зайдите в личный кабинет на портале Госуслуги.
Чтобы с оформлением больничного листа у работников не возникло сложностей, работодателю тоже необходимо принять меры. Важно обеспечить цифровую возможность получать и обрабатывать документацию от ФСС посредством специальных программ, которые есть на сайте Фонда в свободном доступе. Для этого потребуется (КЭП) квалифицированная электронная подпись.
Медицинским учреждениям достаточно иметь выход в интернет и уметь работать с базой данных ФСС. Врач на приеме заполняет больничный лист и вносит необходимые корректировки. Некоторые данные, которые уже есть в базе, вносятся программой автоматически, что значительно облегчает и ускоряет работу доктора.
В чем надежность электронной системы выдачи больничного листа
Обмен информацией между всеми участниками происходит через Единую интегрированную информационную систему посредством специальной программы. Здесь гарантирована полная конфиденциальность информации медучреждения, а также исключено вмешательство и доступ третьих лиц. Данный инновационный подход значительно снижает риск возникновения ошибок при составлении документа, оптимизирует условия проверки, ускоряет процедуру получения пособия гражданином, открывает новые возможности для электронной архивации и учета.