Лыжники-олимпионики продолжают своё путешествие по российским просторам, сопровождающееся участием в массовых спортивных событиях. Важной деталью является, что наши чемпионы не присутствуют в роли статистов или приглашённых звёзд с «тросточками».
В прошедшие выходные состоялись забеги в рамках Пермского марафона.
Соревнования проходили по всем действующим правилам легкой атлетики. Сама трасса имеет сертификат IAAF-AIMS категории «С», действительный для присвоения спортивных званий, разрядов, регистрации рекордов, вплоть до рекордов России.
Фиксирование результатов всех участников официальных соревнований на дистанциях 42,195 км, 21,098 км, 10,550 км, 5 км, 3 км и 1 км осуществляется системой автоматического электронного хронометража Му Laps.
Среди всего широкого спектра забегов наибольший интерес для любителей лыжных гонок представляла эстафета с участием олимпийских чемпионов, которые бежали за собственные команды.
РЕЗУЛЬТАТ
📅 4 сентября 2022 года
Лыжники Александр Легков, Татьяна Сорина, Вероника Степанова и Денис Спицов пробежали свой этап в составе из четырех человек в эстафете.
Как видно из протокола - лучший результат у команды Спицова, которая финишировала шестой (2 часа 14 минут 17 секунд). Следом расположились команды Легкова (2.47,16), Сориной (2.49,01) и Степановой (2.53,44).
Такие результаты особой картины не дают, поэтому чуть углубимся.
- Участники эстафеты суммарно бежали марафон. Так, что схема такая: 4х10,550=42,2км.
- По этапам могли бежать и мужчины и женщины - полное равенство, была вообще чисто женская команда, поэтому скорости отличались. Да и вообще уровень участников был очень разным.
Лыжники Александр Легков и Денис Спицов зарубились на первом этапе. Они оторвались от конкурентов прилично ещё с первых сотен метров, а дальше накрутили совсем неприлично много. Точнее, надо сказать, что Александр Легков возглавил забег с первых метров, а Денис Спицов лишь пытался тянутся за более опытным товарищем, на расстоянии видя его спину.
Легков, конечно, молодчина, что держит такую форму при своём плотном графике. На самом деле редкий пример, тем более среди депутатов.
Если смотреть разбивку скоростей по всем этапам, то Легков показал 2ое время, а Спицов стал третьим. Лыжников превзошёл представитель команды Федерация Константин Холмогоров.
В женском зачете лыжницы показали лучшие времена: 1ая - Татьяна Сорина; 2ая - Вероника Степанова. Третья скорость у Кечкиной из команды Спицова.
Да, дают наши лыжники! Бежать десятку со скоростью километр в районе 3х минут - это очень мощно. Девчонки тоже сильно из 4х минут.
Для понимания, в этот же день там же бегали лучшие бегуны страны. Только на 10 км, те чуть более короткую дистанцию.
РЕЗУЛЬТАТ
10км лично
Конечно, успех в лыжах не возможен без хорошей беговой базы - но насколько? Современные технологии и наши лыжники дают нам ответы и в тоже время создают новую пищу для размышлений.
На всякий случай шоссейный рекорд России на 10 км:
- Вячеслав Шабунин 28:01 (Москва)
- Елена Коробкина 31:49 (Московская область, Жуковский)
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
БОЛЕЕШЬ ЗА НАШИ ЛЫЖИ СТАВЬ ЛАЙК! 👍 БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН ПОДПИСКЕ В ПОДДЕРЖКУ