Найти в Дзене

Как отличить сравнение от других тропов

Здравствуйте
Эх, я бы не ставил двойки ученикам в школе, когда они не могут точно определить
троп («стилистическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи»).
Возьмите, к примеру, выражение «холодный взгляд». «Эпитет!» – тянет руку отличница. Правильно и… не совсем правильно: еще и антитеза, и метафора, и сравнение, конечно.
Писателям важны не столько теоретические знания, сколько практика: как правильно сформулировать сравнение, чтобы точнее передать то, что хочется или необходимо.

И все же – именно для практического применения – важно четкое понимание, чем сравнение (его вид) отличается от другого тропа.

Классификация сравнений по соотношению с другими тропами

-2

1. Метафорическое сравнение
«Метафора – это скрытое сравнение» – знаем мы еще со школы. В отличие от тождества в метафоре, сравнение основано на подобии. Метафорическое сравнение может быть прямым и косвенным, при этом условным. Так, движения ветра разные люди по-разному с чем-то сравнят. Это и интересно: метафоричное сравнение помогает передать собственный субъективный взгляд.

Разволновался ветер, начертил змеиным хвостом полукруги на песке.

-3

2. Метонимическое сравнение, напротив, содержит объективно существующее сходство, подобие по одному или нескольким признакам.

Когда сквозь серое марево в небе появляется желтый, словно топленое масло, ломоть солнца, все вокруг искрится – хоть глаза закрывай. (Почему зима такая длинная, А. Ладо)

-4

3. Гиперболическое сравнение
Гипербола близка к сравнению. Устойчивые сравнительные обороты часто построены на гиперболе:
сильный как бык,
толстый как бочка,
хитрый как лиса,
голоден как волк
свиреп как зверь
лицо круглое как луна
и др.

Сравнительное выражение может быть гиперболическим, если необходимо не просто показать сходство, а выразить эмоцию.

«Печаль моя светла...» – в таком хотелось стиле,
Да только не простить предавших без утрат.
Я смог бы всё принять, когда б им заплатили,
А так вот, на лету, обидней во сто крат.
(«Фото на стене», А. Ладо)

-5

4. Сравнение-литота
В свою очередь литота дает возможность построить сравнение на преуменьшении с той же целью: вызвать определенную эмоцию.

Капельками слез падал тихий дождик, покрывал листья блестящей росой.

Устойчивые сравнительные обороты так же часто построены на литоте, как и на гиперболе:
умный как утка
беден как церковная мышь
нос курносый как пуговка
легкая как перышко
худой как жердь
и др.

-6

5. Сравнение-эпитет
Некоторые эпитеты могут одновременно являться сравнением, как выражение «холодный взгляд», о котором я уже упоминал.
Сладчайший воздух
Горячий снег
Камнепадный голос
Смертельная обида
Вкусное слово…

Интересно, что чем «оксюмороннее» эпитет, тем больше в нем сравнения.

— Сейчас поглядим, кто же захватил жителей Замка, — невозмутимый, спокойный Джа нацепил новенький древний монокль, раскрыл огромный фолиант, заелозил по страницам черным когтем… (Графоманьолочка в Синей стране, А. Ладо)

Словесный поток – конфетный, радужный, блестящий, как стеклышко под солнцем, – был настолько силен, что Альмонд с трудом вынырнул из него, выдохнул и, уловив паузу, в свою очередь обрушил на эльфа не менее занимательные сюжеты, словно влился в теплое озеро Тиновых видений холодным ручейком осторожности. (Давай покрасим радугу, А. Ладо)

6. Аналогия
Аналогия – слово многозначное. В том числе это особое сравнение, оно требует отдельного разговора. В рамках нашей темы скажу только, что

аналогия – это сравнение, в котором идея или вещь сравнивается с чем-то, что отличается от нее. Цель состоит в том, чтобы объяснить эту идею или вещь, сравнивая ее с чем-то знакомым.

Аналогия – развернутое сравнение. Она помогает писателю не только высказать новую идею (концепцию), но и объяснить ее при помощи понятий, которые уже известны. Например, аналогия часта в научной и другой фантастике.

За три дня на Чироке звероловы выяснили, что мулты не растут выше тридцати-тридцати пяти сантиметров. Ветврач Тарасов ночь просидел в «гнезде» туземцев. Большие мулты за это время не изменились, а вот сантиметровые стали к утру с булавочную головку, к обеду же снова подросли. Стружи исследованиям не мешали, но и не оставляли Василия Кузьмича одного ни на минуту. Во всем космосе, кроме двух землянских лягушек, у которых головастики больше родителей, нет ничего подобного. За возможность исследовать пару мултов научники вывернут карманы, а уж если удастся сторговать десяток… (Здесь был Мёбиус, А. Ладо)

В заключение я расскажу о типичных ошибках, которые возникают при написании сравнений, и напомню о важных правилах.

Другие статьи о языке в подборке

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература