В воскресенье 4 сентября был сыгран матч между этими принципиальными соперниками в чемпионате, Манчестер Юнайтед принимал Арсенал, где манкунианцы выиграли 3:1. Разбирать эту игру сейчас не буду, остановлюсь на других проблемах этого клуба. Давайте порассуждаем. Причем рассмотрим не их перспективы в предстоящих турнирах, а почему клуб в прошлом сезоне занял лишь шестое место, получив право играть в Лиге Европы, ведь раньше своим выступлением он украшал Лигу Чемпионов.
А как они докатились до этого?
Для любого фаната Манчестер Юнайтед, выступление в Лиге Европы это своего рода неудача или катастрофа. Чтобы понять причины неудач клуба, нужно проанализировать его выступления на протяжении лет 20-25, чтобы понять закономерность.
Возьмем начало 21 века, 2000 год. Манчестер Юнайтед один из лучших клубов мирового футбола, где то в шестерке сильнейших вместе с Реалом, Баварией, Барселоной, Миланом и Ювентусом. У клуба мощный состав, классные спонсоры и опытный главный тренер. Манчестер Юнайтед это не только клуб, но еще и бренд. У клуба также есть свои воспитанники, такие как Бэкхем, Скоулз, Гиггз, Г.Невилл, Ф.Невилл, Н.Батт. И классные легионеры: Д.Йорк, Р.Кин, О.Г. Сульшер, Я.Стам. Команда всегда претендует на победу в Лиге Чемпионов, в чемпионате команда всегда претендует на чемпионство. А капитаном в то время был Рой Кин. Можно по разному относится к этому игроку, но в одном ему не откажешь - бился на поле до последнего.
С покупкой Челси Романом Абрамовичем, который сразу стал скупать сильнейших игроков, взорвав трансферный рынок, Манчестер Юнайтед гнет свою линию, играя в грамотный и осмысленный футбол, команда бьется и в 2007 году выигрывает национальный чемпионат, прерывая гегемонию Челси, а Лигу Чемпионов сезона 2007/2008 и вовсе у выигрывает у принципиального соперника . В чемпионате Англии благодаря большому притоку денег за ТВ-права, клубы получают серьезные деньги. Именно в середине нулевых Английское первенство становится самым конкурентным и самым сильным. Итальянский чемпионат, который был до этого самым привлекательным, постепенно теряет свои позиции. Да еще скандальное дело Кальчополи в 2006 году, добивает серию А. В Англию теперь стремятся лучшие футболисты мира. Конечно такие клубы как Реал, Барселона или Бавария лидируют в Лиге Чемпионов, но именно Английское первенство становится самым популярным, в том числе и в России.
Манчестер Юнайтед в этой ситуации не теряется. В 2008 году он снова первый в чемпионате, в 2009 году снова выигрывает, а также блестяще выступает в Лиге Чемпионов, где только в финале проигрывает Барселоне, игра которой потрясала умы болельщиков. В 2010 году не хватило всего двух очков для победы в первенстве, однако уже в 2011 году Юнайтед снова первый, да и в Лиге Чемпионов доходит до финала, где уступает все той же Барселоне. В следующем году Манчестер Юнайтед уступает национальное первенство Манчестер Сити, но уже в следующем сезоне снова выигрывает АПЛ.....и прощается с главным тренером.
Сэр Алекс Фергюсон работал в клубе с 1986 году и привил команде философию победителей. Команда редко играла проходные игры, всегда выкладывалась. Сэр Алекс Фергюсон считался (да и считается) символом клуба. Когда он выходил из под трибунного помещения, появлялась какая то уверенность за команду. Смотря все это я знал, даже если Красные Дьяволы проиграют, они будут биться до конца и им будет не стыдно за свой результат. 2013 год - год поворота клуба не в лучшую сторону
Вот тут то и начинается тренерская чехарда, конец которому до сих пор и не виден. Команду возглавляет сначала Дэвид Мойес, потом его сменяет Ван Гал, занявший на ЧМ 2014 года третье место с Голландией и опять провал, после этого приходит Моуриньо и вроде ситуация налаживается, команда в сезоне 2015-2016 занимает второе место. Но потом опять неудачи и увольнение рулевого. Приход бывшего игрока Сульшера, но мне было очевидно что долго этот тренер не проработает, ну не хватало ему тренерской харизмы и жесткости.
Прошлый сезон
В Лиге Чемпионов на групповом этапе команда начинала с поражения Янг Бойзу, но потом выправила ситуацию и заняла первое место в группе. Но вот в 1/8 финала, попав на крепкий Атлетико, у которого тоже были проблемы с атакой, Манчестер Юнайтед выбыл из дальнейшей борьбы.
В чемпионате дела обстояли еще хуже. Руководство поняв, что тренер не справляется, в конце ноября увольняет его. Почему руководство решило пригласить Ральфа Рангника, пускай как временного тренера, я толком и не понял. Какую систему подготовки он придумал? Тренировал Шальке, тренировал Лейпциг, ну добился каких то неплохих результатов с ним. И что?
Проблемы были и в раздевалке. В команде не было лидера. Капитаном был Магуайер, защитник известный тем, что часто приносил голы в свои ворота, ошибаясь в элементарных ситуациях. На поле лидером был Криштиано Роналду, но он уже не молод и было видно, что ему тяжело тащить на себе команду, и постоянные трения между ним и Магуайером. А Рэшфорд и Санчо так и не смогли выйти на серьезный уровень, причем от Санчо в начале сезона ждали невесть чего, а какой был энтузиазм в соцсетях. Команда смогла занять лишь шестое место в чемпионате, Арсенал занявший 5-место, опередил Манкунианцев на 9 очков.
Надеюсь что с приходом тен Хага команда выправит положение, не думаю что это придет быстро, слишком много проблем в игре и в раздевалке, которые мгновенно не решить. Но были хорошие приобретения, особенно приобретение Каземиро. Поживем увидим..... Но как охота сейчас увидеть тот Юнайтед, который был при Фергюсоне и ту искрометную игру.