Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Техника для обретения внутренней опоры

Внутренняя опора - это комплекс чувств и восприятий мира, которые закладываются в детстве, через наших родителей и ближайших значимых взрослых. Если обобщить вкратце, это ощущение базовой безопасности, уверенности в себе и своих силах, в том, что мир - дружелюбен, а ты - нужен, важен и любим❤

Свято место пусто не бывает, и если в детстве у нас не формируется такое восприятие, то формируется другое, и зачастую - от обратного.

Именно наличие или отсутствие внутренней опоры самым прямым образом влияет на уверенность в себе, самооценку, смелость двигаться вперёд и тд.

Хорошая новость в том, что изменить можно абсолютно любые установки в абсолютно любом возрасте - вопрос времени и затраченных усилий.

Чтобы взрастить в себе внутреннюю опору, необходимо стать самому себе заботливым родителем, и дать себе то внимание, принятие, заботу и любовь, которые вы недополучили в детстве. Это целый комплекс мероприятий, и начать можно как раз с этой техники.

  • первый ее этап заключается в некой диагностике: в течение 1 дня ставьте в заметку -, когда вы чем-то недовольны, испытываете раздражение на себя, злость или чувство вины («снова у тебя полы грязные», «зачем на ребёнка вызверилась?!», «опять пирожное ешь, ты в зеркало давно смотрела?!» и тд), и ставьте +, когда вы, напротив, мысленно хвалите себя («вау, вот это красотка в зеркале!», «я сегодня так много успела, умничка!», «что за супер-мамочка сделала такой шикарный обед?!»). В конце дня посмотрите, чего будет больше - плюсов или минусов.
  • Если минусов, то с большой долей вероятности вам свойственен гиперконтроль, высокая тревожность, общая неуверенность.
  • наша задача - научиться отслеживать в себе проявления внутреннего критика. На это понадобится время, но даже если вы будете замечать половину, это будет уже отлично.
  • теперь попробуем заменить критика на поддерживающего, заботливого родителя, то есть вместо агрессии и придирок в свой адрес дать себе внимание, добрый совет и помощь - как сделали бы любящие мама или папа. Например:

«Опять ты сидишь в телефоне. Кто будет делать дела? Дома бардак, работа не сделана, дети не уложены! Кошмар!»

Меняем на

«Милая, ты так устала, я вижу, какой у тебя был тяжелый день. Ты имеешь право на отдых. Ты такая умничка, столько успела сегодня, а сейчас давай ты просто отдохнёшь 20 минут, а потом займёшься делами? Может быть, ты хочешь горячего чаю или бокал вина? Что поможет тебе немного расслабиться и поднимет настроение, как думаешь?»

Если в начале это будет сложно делать автоматически, выделите свои основные причины придирок к себе и пропишите на бумаге или в заметках, чтобы мог сказать вам заботливый родитель. Далее можно перечитывать при необходимости или просто запомнить и использовать в нужный момент.

Техники для самостоятельной психологической проработки доступны у меня на телеграм канале , чтобы получить полную базу техник под любой запрос (как клиентский, так и для самостоятельной проработки) пишите в личные сообщения или в телеграм

Автор: Версалева Екатерина Вадимовна